Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

13.01.201413:56
Источник изображения: news.tj

Таинственный рейд

Утром 9 января некоторые столичные автовладельцы, проживающие по улице Маяковского, обнаружили, что на их автомобилях, припаркованных во дворе, отсутствуют номера. Как оказалось, в этом районе накануне прошел рейд ГАИ, о котором никто ничего не слышал…

В редакцию «АП» обратилась жительница ул. Маяковского Наталья Т. По ее словам, в минувший четверг она обнаружила отсутствие переднего номера на своей автомашине, припаркованной возле своего дома. «Я, как обычно, собиралась на работу и вдруг обнаружила отсутствие номерного знака на своем автомобиле, - говорит женщина. – Свою машину я всегда паркую во дворе дома в 33 мкр. На дворнике лобового стекла был оставлен кусок бумаги с номером телефона». Как оказалось, схожая ситуация произошла и с другими автомашинами того же района. «От соседей я узнала, что ночью сотрудники госавтоинспекции района Сино проводили рейд, якобы направленный на борьбу с незаконной парковкой машин, - говорит Наталья Т. – Как мне сказали соседи, номер телефона на бумажке относится к ОВД района Сино, туда и нужно обращаться, для того чтобы вернуть автознак».

Не теряя времени, Наталья направилась туда, заметив по пути еще немало машин со снятыми номерами. «В кабинете №1 ОВД Сино, помимо меня, было много других, кто пришли за номерами своих автомашин, - говорит женщина. - Сотрудники ГАИ попросту заполняли копию бланка протокола без каких либо номерных (регистрационных) знаков, в единственном экземпляре. Второй экземпляр не заполнялся, и мне на руки не выдавался. Вместо этого мне предложили заплатить штраф в размере 40 сомони, но никакой квитанции мне также выдано не было».

Как говорит Наталья Т., в кабинете №1 ей пояснили, что она нарушила правила парковки. «Действительно, в нашем районе есть одна единственная автостоянка, но она не может разместить машины всех желающих, - говорит женщина. – Мы с жителями нашего дома просили сотрудников ГАИ разъяснить ситуацию по этому поводу, но нам лишь ответили, что в качестве альтернативы мы можем собрать денежные средства и построить свою автостоянку. А ведь это дорогая затея! Мы пытались поинтересоваться у гаишников, на каком основании проводился этот рейд? Кто принимал решение? Просили назвать номер и автора того самого постановления. Но ничего вразумительного нам так и не ответили, сказав, что якобы эти меры были направлены на борьбу с автовладельцами, которые оставляют свои автомобили, где попало, создавая помехи в движении другого транспорта и пешеходов. Но в чем толк от их рейда, если уже вечером наш двор снова оказался заставлен припаркованными машинами?»

За комментариями мы обратились в горотдел ГАИ УМВД города Душанбе, но нам предложили обратиться в то самое отделение ГАИ ОВД района Сино, что мы и сделали.

Как нам сообщил начальник местного отделения ГАИ Холмурод Акбаров, о рейде он ничего не слышал и посоветовал обратиться нам к другому сотруднику этого ОВД Умару Набиеву, который и располагался в том самом кабинете №1. Однако на месте У. Набиева нам застать не удалось ни в этот, ни на следующий день. На телефонные звонки он также не отвечал.

Просим пояснений!

Да, проблема с припаркованными вдоль дорог и на тротуарах автомобилями вполне очевидна, и такое положение в столице можно даже назвать катастрофическим. Но если нет альтернативы, где же, как не во дворе своего дома, можно припарковать своего «железного» коня?

По словам главы Союза архитекторов Таджикистана Бахрома Юсупова, проблема автостоянок в Душанбе является одной из самых болезненных. «Сегодня все строительные организации в Душанбе, по указу мэра, должны при строительстве домов учитывать размещение в них автостоянок, как минимум, в два уровня, - говорит Б. Юсупов. – Например, только в новом здании Службы связи запланирован автогараж на 350 машин. Было бы лучше, если бы в микрорайонах вклинивали не только новые жилые дома, но и отдельно многоуровневые стоянки. Но другая проблема в том, окупится ли их строительство: захотят ли жители, привыкшие ставить автомобиль рядом с домом бесплатно, платить за автостоянку?»

Для прояснения этой ситуации через газету мы хотим обратиться и к начальнику ГАИ УМВД города Душанбе со следующими вопросами:

- На каком основании и кто же все-таки проводит те самые рейды по борьбе с нарушителями парковок, в том числе и в районе Сино?

- Каков на самом деле размер штрафа за нарушение правил парковки? Откуда взята сумма штрафа в 40 сомони?

- О каком постановлении и его исполнении утверждают сотрудники отделения ГАИ района Сино?

- Почему тем же нарушителям не выдаются копии протоколов?

- На какую сумму наложены штрафы и почему они оплачиваются не в кассах, а должны выдаваться на руки сотрудникам ГАИ, взамен не получая от них положенных квитанций об оплате?

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00