Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

13.01.201415:04
Источник изображения: news.tj

В Баткене достигнута договоренность (дополнено)

На состоявшемся сегодня в Баткене заседании межправительственной таджикско-киргизской делегации была достигнута договоренность о том, что с 9 часов 14 января спорные участки совместной границы начнут патрулировать совместные наряды сотрудников органов внутренних дел двух стран. Об этом «АП» сообщил по телефону член таджикской делегации, первый заместитель главы Согдийской области Джумабой Сангинов.

По его словам, совместные наряды патрулирования таджикских и киргизских пограничников приступят к работе на следующий день, 15 января. «Кроме того, мы довели до сведения киргизской стороны тот факт, что согласно ранее достигнутым договоренностям между правительственными структурами двух стран, строительство любых объектов на не согласованных участках госграницы запрещается, и попросили киргизскую сторону приостановить строительные работы автодороги Аксай-Тамдык, которая проходит через несогласованный участок границы», - отметил Сангинов.

Он также добавил, что на состоявшейся встрече стороны привели свои доводы о правомерности действий пограничников 11 января в районе кишлака Ходжа-Аъло Исфаринского арйона. «Мы довели до сведения киргизских коллег, что вооруженный инцидент произошел на территории Таджикистана и этот факт говорит сам о себе», - подчеркнул Сангинов.

По его словам, на сегодняшний день Таджикистан и Киргизстан проводят самостоятельные расследования случившегося, после чего обменяются их итогами и по их согласованным результатам виновные будут привлечены к уголовной ответственности.  

Между тем, по данным другого источника, принявшего участие в переговорах в Баткене, в ходе заседания Таджикистан попросил представителей соседнего государства возобновить работу четырех ККП вдоль таджикско-киргизской границы. По словам источника, локальные конфликты, которые происходят иногда на несогласованных участках госграницы, никак не могут быть причиной закрытия госграницы двух государств. Он напомнил, что Таджикистан ни разу не закрывал свою границу с Киргизией во время «цветных» революций в этой стране и других инцидентах.

«Таджикская сторона на сегодняшней встрече проинформировала киргизскую делегацию о том, что после вооруженного инцидента, произошедшего 11 января, ситуация на границе с таджикской стороны находится под постоянным контролем. Все жители приграничных сел Таджикистана, которые покинули свои дома после инцидента, сегодня возвратились к родным очагам», - отметил источник.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0306:26Махмадсаид Убайдуллоев награжден почетным знаком Совета Федерации России
27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия
27.0313:31В Худжанде установили памятник в честь героев фильма «Я встретил девушку»
27.0313:23Таджикистан увеличил объемы поставок электроэнергии в Афганистан
27.0312:51Как связаны истории «Бухорои Шариф» и последнего эмира Бухары


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468780