Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

14.01.201413:44
Источник изображения: news.tj

Tethys, Total и CNPC приступят к поиску углеводородов в Таджикистане в этом году

Главное управление геологии при правительстве Таджикистана надеется, что инвестирование в нефтегазовую отрасль и работа по поиску углеводородов в республике со стороны компаний Tethys, Total и CNPC начнётся в течение 2014 года.

Такие прогнозы сегодня озвучил на пресс-конференции главный геолог страны Мурод Джумаев, который в декабре прошлого года сменил на посту начальника Главгеологии Азима Иброхима, ушедшего в вице-премьеры.

По словам Джумаева, Tethys, Total и CNPC являются лидерами на рынке нефти и газа в мире, и само вхождение этих компаний в Таджикистан говорит о многом. «Они не просто так пришли в  Таджикистан и создали совместную работу с Tethys Petroleum. В этом году они определятся, в каких направлениях будут вести работу», - отметил он.

Напомним, договор о предоставлении доли участия, о котором сообщалось в декабре 2012 года,  между дочерней компанией Total Exploration and Production («Total») и Китайской национальной нефтяной корпорацией (CNPC) и Tethys Petroleum Ltd был подписан летом 2013 года. В результате каждая сторона приобретает одну третью долю участия в Бохтарском соглашении о разделе продукции (Бохтарское СРП) в Таджикистане.

Площадь в рамках Бохтарского СРП составляет около 35 000 км2 и содержит валовые безрисковые средние извлекаемые перспективные ресурсы в объеме около 27,5 млрд. баррелей нефтяного эквивалента (согласно независимым оценкам). 

В рамках данной сделки правительство Таджикистана также добавило дополнительные перспективные площади в объеме 1186,37 квадратных километров, ранее не входящие в Бохтарское СРП, и продлило срок первого возврата земель на пять лет - до 2020 года.

Что касается работы на лицензионном участке «Сарикамыш» на скважине «Шахринав-1П» в Шахринавском районе Таджикистана (в 36 км от Душанбе), где проводит работу российское ОАО «Газпром интернейшнл», то, по словам главного геолога страны, работы по бурению на скважине завершены и продолжается её геологические испытания. «Мы надеемся, что в скором времени оттуда поступят данные, и надеемся, что начнется промышленная добыча газа», - отметил Джумаев.

В июне завершилось бурение скважины «Шахринав-1п» глубиной 6 тыс. 450 метров, и в настоящее время ведутся испытания выявленных перспективных объектов.

На текущем этапе завершены геологические испытания первого из восьми обнаруженных в общей сложности перспективных объектов, и начаты работы по второму. 

Как сообщают в самом Gazprom International в Таджикистане, наиболее перспективными, на взгляд компании, являются вышележащие объекты №4,6,7. Завершить испытания скважины «Шахринав-1П» планируется летом 2014 года.

Кроме этого, компания намерена начать работы еще на одном лицензионном участке - «Западный Шохамбары», расположенном в Гиссарском районе.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00