Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

14.01.201414:59
Источник изображения: news.tj

Бишкек отозвал своего посла из Таджикистана

Посол Кыргызстана в Таджикистане Урмат Саралаев отозван сегодня, 14 января, из Душанбе в Бишкек, сообщается на официальном сайте Министерства иностранных дел Республики Кыргызстан.

По данным МИД КР, посол отозван «в целях проведения консультаций в связи с произошедшим инцидентом с применением огнестрельного оружия в Баткенской области недалеко от линии кыргызско-таджикской госграницы».

Между тем, во внешнеполитическом ведомстве Таджикистана пока не владеют информацией по этому поводу. «Мы не в курсе этого. Комментарии могут быть представлены после уточнения данной информации», - сказал источник в таджикском МИДе.

В полдень 11 января на таджикско-кыргызской границе разгорелся инцидент, в результате которого произошло боестолкновение между пограничниками двух стран. В тот же день вечером МИД Таджикистана распространил заявление о том, что кыргызская сторона нарушила достигнутые в ходе межправительственной комиссии по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской госграницы 7 января договоренности о прекращении строительства дороги «Кокташ-Аксай-Тамдык». На официальном сайте МИД Таджикистана тогда сообщалось, что в полдень 11 января с использованием вооруженного прикрытия военнослужащих, кыргызской стороной была предпринята попытка продолжения строительных работ вышеуказанной автодороги, часть которой проходит по территории Республики Таджикистан.  «Заметив факт нарушения государственной границы, пограничный наряд Республики Таджикистан потребовал от нарушителей приостановить строительные работы. В ответ на требование таджикской стороны, кыргызский пограничный наряд в количестве 20-ти военнослужащих сначала обругали представителей таджикского пограничного наряда нецензурной бранью, а затем без предупреждения открыли шквальный целенаправленный огонь, в результате которого двое военнослужащих пограничных войск Республики Таджикистан получили ранения и в настоящее время находятся в госпитале, - отмечается в сообщении. - В целях защиты жизни и здоровья таджикские пограничники были вынуждены открыть ответный огонь».

В то же время, Государственная пограничная служба Кыргызстана распространила заявление о том, что инцидент на границе был спровоцирован таджикской стороной. «В ходе инцидента пограничники Таджикистана первыми применили оружие в отношении кыргызских военнослужащих. Огонь по кыргызским пограничникам открыл начальник штаба подразделения спецназа Пограничных войск ГКНБ Таджикистана. В перестрелке таджикская сторона кроме стрелкового оружия применила минометы», - отмечалось в официальном пресс-релизе Госпогранслужбы КР. В заявлении было также отмечено, что в ходе встречи начальников региональных пограничных управлений по Баткенской области Кыргызстана и Согдийской области Таджикистана, таджикской стороне был продемонстрирован неразорвавшийся снаряд миномета.

Государственная пограничная служба Кыргызской Республики призвала таджикскую сторону дать объяснения по факту применения оружия в отношении кыргызских военнослужащих и грубейшего нарушения линии поведения пограничников на кыргызско-таджикской госгранице.

Между тем, в понедельник на состоявшемся в Баткене заседании межправительственной таджикско-киргизской делегации была достигнута договоренность о том, что с утра 14 января спорные участки совместной границы начнут патрулировать совместные наряды сотрудников органов внутренних дел двух стран. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156305