Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

14.01.201407:10

Глава ТПП и посол Китая констатировали рост товарооборота между РТ и КНР

Avesta.Tj | 14.01.2014 | Председатель Торгово-промышленной палаты (ТПП) Таджикистана Шариф Саид встретился накануне в Душанбе с послом Китая в РТ г-ном Фан Сянжуном.

Как сообщает пресс-центр ТПП, в ходе встречи обсуждены состояние внешнеторгового и экономического сотрудничества Таджикистана и Китая, а также перспективы развития взаимовыгодных связей в приоритетных направлениях.

Глава ТПП РТ позитивно охарактеризовал реальные достижения двух стран в различных областях, отметив ежегодный рост внешнеторгового оборота Таджикистана с КНР.

Шариф Саид подчеркнул, что Китай входит в число крупных внешнеторговых партнеров Таджикистана. Расширение и укрепление международных экономических связей с КНР рассматривается как одно из важнейших условий динамичного развития республики.

Правительство КНР придает большое значение развитию отношений с Таджикистаном в различных сферах, в том числе в гидроэнергетике, горнодобывающей промышленности, строительстве дорог, мостов туннелей, АПК, здравоохранении, образовании, привлечению в экономику РТ китайских инвестиций. Это являются хорошей основой для укрепления отношений стратегического партнерства.

Заметен прогресс в развитии технико-экономического сотрудничества, реализации совместных сетевых и телекоммуникационных проектов. Реализуются проекты сотрудничества в таких сферах, как создание объектов инфраструктуры, телекоммуникации, электроэнергетика, обрабатывающая промышленность, создание СП и др. Особую важность имеет создание новых рабочих мест, необходимых для повышения уровня жизни населения.

Председатель проинформировал китайского посла о том, что 21 января 2014 года в Пекине состоится заседание Делового Совета ШОС под председательством Республики Таджикистан.

Повестка дня, по словам Ш. Саида, обещает быть насыщенной и ориентированной на достижение практической результатов. Мероприятие призвано укрепить добрососедство, дружбу и сотрудничество между государствами-членами ШОС и ее партнерами.

Глава ТПП положительно оценил результаты участия Таджикистана в Шанхайской организации сотрудничества, подчеркнув, что Таджикистан ощущает конкретные результаты от членства в ШОС.

«Имеются определённые успехи во всех направлениях сотрудничества. Несмотря на суровые климатические условия в приграничье, большую часть года активно используется пограничный переход Кульма-Карасу, благодаря открытию которого не только в разы увеличился товарооборот между РТ и КНР, но и неуклонно растет уровень жизни жителей приграничной ГБАО», - отметил он.

«Полученный в рамках ШОС льготный кредит /2006/ пошел на строительство инфраструктурных объектов – трассы, соединяющей Север страны с Душанбе, автодороги «Душанбе-Чанак», ЛЭП "Север-Юг". Строительство ЛЭП "Лолазор-Хатлон" уже завершено», - проинформировал китайского дипломата Шариф Саид.

В свою очередь Фан Сянжун сообщил, что благодаря лидерам двух стран, связи развивались взаимно и успешно, были достигнуты стабильные результаты. Связи между КНР и Таджикистаном достигли хорошего уровня, заметил китайский дипломат, подчеркнув значимость проведения в Таджикистане китайских выставок, а также участия бизнес структур РТ в работе ежегодных внешнеторговых ярмарках в Урумчи и Кашкаре, а также совместных бизнес форумах деловых кругов.

В конце встречи глава ТПП сказал: «Мы должны приложить совместные усилия для динамичного развития и интенсификации внешнеторговых связей между нашими странами, продвигать сотрудничество с целью поддержки усилий по ускорению диверсификации и модернизации таджикской экономики, развития инфраструктуры, обмена знаниями и поддержки расширенного доступа к современным технологиям».

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0512:08Узбекская певица посвятила песню «Мой султан» Шавкату Мирзиёеву
29.0511:32Таджикистанцам рекомендуют с 1 июня по 12 июля воздержаться от поездок в Москву, Санкт-Петербург, Сочи и Казань
29.0511:07На Таджикистан надвигается «афганец»
29.0510:38В Россию не пустили около 40 тонн таджикского репчатого лука
29.0509:56Национальная стратегия развития РТ до 2030 года состыкуется с китайской инициативой «Один пояс, один путь»(1)


Самое обсуждаемое

27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(4)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(2)
29.0509:56Национальная стратегия развития РТ до 2030 года состыкуется с китайской инициативой «Один пояс, один путь»(1)
27.0509:29Саудовская Аравия предоставила Таджикистану 50 тонн хурмы(1)
29.0507:18Комроншох Устопириён – двукратный чемпион Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266