Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

14.01.201408:03
Источник изображения: news.tj

Кулябские «каршилики»

Как стали кулябцами выходцы из Карши.

В любом государстве можно найти островки мест компактного проживания представителей других, часто, соседних стран. И хотя они хранят и соблюдают обычаи своей малой родины, вместе с тем они уважают и традиции страны, где сейчас проживают, живя с окружающими в мире. В Таджикистане примером сказанному могут служить дружеские отношения таджиков и кыргызов в Джиргитальском и Мургабском районах, с туркменами - в Хатлонской области, с узбеками - во многих районах республики. Часто встречающаяся особенность – проживание этих народностей в одном селе, на одной улице, махалле, как например, в «ургут-махаллях» в Душанбе по улице Чехова или в городе Курган-Тюбе по улице Ломоносова.

В Кулябе имеется махалля Тамошотеппа, которую в народе еще называют «махаллаи каршиликхо». Здесь живут около 400 семей узбеков - выходцев из Каршинской области Узбекистана, волею судеб оказавшихся в Таджикистане в 20-х годах прошлого века. О них в Кулябе говорят  как о людях, умелых в торговле, бизнесе. Здесь даже человека, успешного в предпринимательстве, иногда называют «каршилик» (каршинец). Кроме того, они славятся и как умелые  скотоводы. Без каршиликов не обходится ни одна покупка или продажа скота почти на всех базарах Куляба и его окрестностей.

Появление каршиликов в Кулябе имеет интересную историю. Как рассказал один из жителей махалли Тамошотеппа Камол Кадиров, первые их семьи обосновались здесь в 1927 году.

По его словам, каршилики с давних времён занимались верблюдоводством. После Октябрьской революции они были привлечены к работе в торговых караванах, доставлявших товары первой необходимости в отдаленные районы нового советского государства. Для этой цели в 1920 году было организовано первое транспортное управление Узбекистана - «Узбектранс». Автомобилей тогда не хватало, и верблюжие караваны каршиликов были востребованы для доставки грузов из Ташкента в Душанбе, Куляб и другие районы республики.

В 1929 году Таджикистан, выйдя из автономии Узбекистана, стал отдельным государством. Самостоятельной стало и транспортное управление республики. В это время каршилики находились на территории Таджикистана, и все они перешли под ведомство «Таджиктранса», отдельным подразделением «Таджикуштуртранс». Со своими семьями они обосновались в Кулябе, где находилась перевалочная база для дальнейшей отправки грузов в Сарихосор, Даштиджум, Балджуван, Ховалинг. Обратно караваны возили свежие фрукты и сухофрукты в Куляб и Душанбе.  

По словам Кудрата Искандарова - главы одного из семей каршиликов, первые переселенцы тогда проживали в махалле Тамошотеппа Куляба под сараями - навесами из сена, не имея нормальных условий. Широко использовались караваны каршиликов и в годы Второй мировой войны для отправки грузов на фронт.

В 50-е годы прошлого века с увеличением грузовой техники и дорог необходимость в караванах отпала. Окончательно со своими «живыми перевозчиками» каршилики расстались во времена правления страной Н,Хрущевым, когда были подняты налоги за содержание скота.

Сейчас каршиликов можно встретить в любой отрасли народного хозяйства, но любовь к животным у них не исчезла. Теперь для многих из них держать скот – это, скорее, хобби, к тому же, как-никак – это и дополнительный доход в бюджет семьи.

Есть и другая версия появления каршиликов в Кулябе. По словам жителя махалли Назирмада Дустёрова, после революции многие каршилики, люди очень религиозные, не захотели оставаться в государстве атеистов и решили уйти в Афганистан. Но вблизи границы они были задержаны красными пограничниками и насильно возвращены вместе с верблюдами назад, в Куляб. Там они и начали заниматься погонщиками караванов. Для проживания каршилики выбрали возвышенность Тамошотеппа (Смотровой холм), откуда, по словам старожилов, раньше наблюдал за праздничными представлениями бек Куляба.

По словам таджиков, каршилики - очень гостеприимный народ, часто они организовывают «оши Худои» (благотворительные обеды). В годы братоубийственной войны каршилики кормили многочисленных беженцев из Курган-Тюбе.

У каршиликов до недавних пор сохранился интересный обычай: их замужние молодые женщины поверх платка накидывают на голову рубашку мужа. Это – своего рода знак для тех мужчин, которые хотели бы проявить интерес к ним: мол, ко мне приближаться  нельзя, я - замужем. Еще одна причина этому – своеобразный обход запрета ношения хиджаба в советские времена. Но сейчас эта традиция постепенно утрачивается.

Однако строгие традиции все-таки до сих пор у каршиликов сохраняются. Например, никто из них  не разрешил нам сфотографировать свою жену, взрослых дочерей. Но, однако, нам удалось поговорить  с двумя из них. Так, например, Сайлигул говорит, что несколько лет назад их свадьбы и другие праздники сильно отличались от таджикских.

- Во время свадьбы ночью невесту привозили в дом жениха на ковре. Жених во время свадьбы оставался на ночь в доме невесты. Одежда невесты, украшения тоже имели свои отличия.

А после свадьбы гости могли унести с собой все, что оставалось на дастархане. Но плохо, что сегодня многие из наших обрядов исчезают или не выполняются так, как надо, - сетует женщина.

По словам другой жительницы махалли Адолат, женщины каршиликов чтят традиции своих матерей–мастериц, сохраняя традиционные узоры и формы в вышивках.

- К сожалению, многие оставшиеся в наследство вышивки были проданы неизвестным людям, которые, пользуясь трудным временем, покупали по дешевке эти творения, - говорит она.

Независимость и закрытие границ оказали влияние на образ жизни и традиции каршиликов. Многие их дети сейчас учатся в общеобразовательной школе №52 города Куляб. Ее директор  Барот Одинаев говорит, что около 300 из тысячи учеников школы – узбеки-каршилики.

- Родители сами просят, чтобы их дети учились в классах с таджикским языком обучения, - говорит Одинаев. – По характеру, они отзывчивые, всегда помогают школе, когда это необходимо. Выпускники из семьи каршиликов, которые сейчас занимают руководящие посты, до сих пор  интересуются проблемами школы и даже помогают нам, когда надо. Например, Эркин Даминов, советник министра сельского хозяйство РТ, помог обеспечить школу компьютером.

Жизнь в махалле Тамошотеппа течет своим чередом. Люди не жалуются на свою судьбу. Единственное, что их огорчает – визовый режим с Узбекистаном, из-за которого они испытывают большие трудности, когда хотят навестить своих родственников в этой стране. Но каршилики Куляба верят, что когда-нибудь границы этих двух братских республик откроются, и люди будут ходить в гости друг к другу свободно, как это было прежде.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Куляб,Билоли Шамс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану
08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1213:36Новый клип Тахмины Ниязовой "Ты не достоин меня"
08.1213:09Президент Узбекистана: Не народ должен служить госорганам, а госорганы — народу
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235