Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

14.01.201418:17
Источник изображения: Радио Свобода

Между Камеруном и Бурунди. Таджикистан на 139 месте в рейтинге экономической свободы

Американский исследовательский центр «Фонд наследия» (The Heritage Foundation) и газета The Wall Street Journal 14 января опубликовали ежегодный рейтинг стран с точки зрения экономической свободы — Индекс экономической свободы 2014 года (Index of  Economic Freedom 2014).

Эксперты The Heritage Foundation определяют экономическую свободу как «отсутствие правительственного вмешательства или воспрепятствования производству, распределению и потреблению товаров и услуг, за исключением необходимой гражданам защиты и поддержки свободы как таковой».

Анализ экономической свободы проводится Фондом с 1995 года. Степень свободы экономики рассчитывается по среднему арифметическому десяти показателей: свобода бизнеса, торговли, финансового сектора, инвестиций, труда, монетарная и фискальная свободы, гарантии прав собственности, размер бюрократического аппарата и степень защиты от коррупции. Таким образом, в «абсолютно свободной» экономике в итоге должно получиться 100 баллов, а там, где свободы нет в принципе, соответственно, ноль. Все страны мира, представленные в текущем отчете, разделены на пять условных групп в соответствии со своим рейтингом по Индексу экономической свободы: «свободные», «преимущественно свободные», «умеренно свободные», «преимущественно несвободные» и «несвободные». Составители Индекса считают, что между свободой экономики и успешностью ее развития есть взаимосвязь, которую можно наблюдать благодаря данному исследованияю. 

В целом за минувший год ситуация с экономической свободой в мире незначительно улучшилась, отмечается в докладе. Среднемировое значение Индекса экономической свободы в 2014 году выросло на 0,7 пункта и составило 60,3 балла, что является самым высоким показателем за всю историю наблюдений (с 1995 года). За минувший год 114 стран увеличили свои оценки экономической свободы на 1 пункт или более, тогда как в 59 странах зафиксировано аналогичное снижение. В 2014 году исследование охватывает 185 государств, однако количественные показатели получили только 178. Восьми странам аналитики не смогли присвоить цифровых показателей, сославшись на недостаток информации.

В первую группу стран со «свободной экономикой» вошли государства, набравшие более 80 баллов. Таких в этом году оказалось шесть: Гонконг, Сингапур, Австралия, Новая Зеландия, Швейцария и Канада. Первое место в рейтинге экономической свободы снова занял Гонконг (особый административный район Китая, оценивается отдельно), набравший 89,3 балла из 100 возможных (при среднемировом уровне 59,6 балла). Эта бывшая британская колония, перешедшая в 1997 году под юрисдикцию Китая по формуле «одна страна — две системы», является своеобразным чемпионом рейтинга: во всех без исключения отчетах она фигурировала всегда на первом месте. Гонконг — один из ведущих финансовых и торговых центров Азии и мира. Продолжая политику британской администрации, правительство Гонконга отдает приоритет в управлении экономикой свободному рынку и частному сектору.

В категорию «преимущественно свободных» стран, которые набрали от 70 до 80 баллов, занесены 27 государств. Среди них, кроме США, находятся в частности: Великобритания (14 место), Германия (18), Япония (25), а из стран бывшего СССР: Эстония (11), Литва (21) и Грузия (22).

Подавляющее большинство стран в рейтинге традиционно занимает его середину. Это две группы, определяемые составителями рейтинга как «умеренно свободные» государства — от 60 до 70 баллов (насчитывает 55 стран) и «преимущественно несвободные» — от 50 до 60 баллов (насчитывает 60 стран). Таджикистан, который набрал 52 балла, отнесен к странам «преимущественно несвободным» и занимает 139 место. Россия, получив 51,9 балла по Индексу экономической свободы, занимает 140 место, на одну строчку ниже Таджикистана,  а еще ниже — Бурунди.

«Несвободных» стран, где экономические свободы подавляются и чей рейтинг экономической свободы не превысил 50 баллов, насчитывается 26. Последние места в списке достались Зимбабве, Кубе, и Северной Корее (финальное, 178 место и 1 балл в рейтинге экономической свободы). Характеризуя Северную Корею, авторы отчета указывают, что в этой стране совершенно отсутствуют свобода бизнеса, свобода инвестирования, свобода торговли, финансовая свобода. Все аспекты деловых операций контролируются государством, не существует независимой судебной системы и даже такого понятия, как частная собственность. Исследователи также поясняют, что многие экономические показатели Северной Кореи вообще не могут быть измерены, так как международным организациям не разрешено собирать информацию в этой стране.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1213:12Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251