Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

14.01.201410:27
Источник изображения: news.tj

Муфтий озвучил примерную зарплату имам-хатибов

С первого февраля таджикские имам-хатибы получат свою первую официальную зарплату. Как сообщил 14 января журналистам глава Совета улемов Таджикистана муфтий Саидмукарам Абдукодирзода, по предварительным подсчетам, глава центральной мечети получит 2 тыс. сомони, сархатиб - 1,5 тыс. сомони, а имам-хтиб - 800 сомони. В целом зарплату получат порядка 300 религиозных деятелей.

Напомним, президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с духовенством поручил Комитету по делам религии и упорядочению традиций и обычаев и министерству финансов обеспечить стабильной заработной платой имам-хатибов страны.

По словам муфтия, имам-хатибы заключат контракт с Исламским центром, Исламский центр с Комитетом по делам религии, а Комитет, в свою очередь - с министерством финансов. «Но, подчеркну, что это примерные суммы», - отметил муфтий. При этом сам глава Комитета по делам религии Абдурахим Холиков подчеркнул, что это не зарплата, а материальная поддержка, о которой просили сами имам-хатибы.

Стоит подчеркнуть, что Рахмон также предложил духовенству одеть единую, отличную от другого населения, одежду с элементами национальной символики.

По словам Абдукодирзода, одежда для всех религиозных деятелей будет одинаковая – голубого цвета, с элементами национальной символики. В новой одежде имам-хатибы появятся уже на следующей неделе. Одежду имам-хатибам шьет швейная фабрика «Ёкут-2000», и новый образ одобрен Исламским центром

Стоит отметить, что впервые имам-хатибы появились в одинаковой одежде еще в июне минувшего года перед президентом страны. Каждому сархатибу обновленный гардероб обошелся в 435 сомони, для имам-хатибов в 320 сомони. Их одежда отличалась некоторыми элементами и цветами. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
14.01.2014 14:38

2000 сомони очень хорошая зарплата для этих граждан, но только при условии полного государственного контроля над сборами пожертвований, закотов, садака. Ещё при условии, что имамам-волшебникам будет запрещено вести целительскую деятельность, платные фатиха, никох, джаноза. Ещё при условии проведении обряда джаноза умершему мусульманину не взирая на имеющиеся долги последнего. Все подобные функции не имеют никакого отношения к людям называющими себя "мулла" или "священнослужитель".

Таким же образом надо ввести полный контроль над представителями других религий на территории Таджикистана, так как таджикский народ очень религиозен=малообразован и легко впадает в зависимость от религиозных деятелей (шарлатанов).

Ещё надо ввести полный запрет на рекламу и распространение религиозных идей наподобие антитабачных и антиалкогольных запретов.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1118:41Джумабой Сангинов: "Президент Эмомали Рахмон не нуждается ни в чьих советах"
20.1116:437 привычек таджикских мужчин, которые понравятся любой женщине
20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)
20.1115:21Экс-хранитель гостайны экстрадирован из Таджикистана в Россию
20.1114:02Экс-директор Нацбиблиотеки выставил фото сотрудников антикоррупциии. Они едят плов и снимают это на видео


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312565