Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

14.01.201420:06
Источник изображения: news.tj

СМИ КР: Ситуация на таджикско-кыргызской границе накаляется

Госпогранслужба Кыргызстана подготовилась к отражению возможного вооруженного нападения со стороны Таджикистана. Об этом со ссылкой на отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы КР сообщают кыргызские СМИ.

ИА 24.kg сообщает, что произошли изменения в ситуации на кыргызско-таджикском участке государственной границы. «В настоящее время обстановка в районе головного водозаборного сооружения Ак-Сайского айылного аймака Баткенского района одноименной области остается напряженной. Сегодня в 17.00 состоялись переговоры пограничных представителей КР по Баткенскому участку и РТ по Исфаринскому участку, в ходе которых таджикская сторона категорично заявила о своем намерении воспрепятствовать строительству автодороги Кок-Таш - Ак-Сай. Прибывшие на встречу таджикские пограничники были в полной боевой экипировке и бронежилетах», - сообщает ведомство.

КирТАГ отмечает, что Государственная пограничная служба Кыргызстана провела все необходимые подготовительные мероприятия по защите территориальной целостности КР, в том числе по отражению возможного вооруженного нападения.

«Отработаны вопросы взаимодействия со всеми силовыми структурами республики. ГПС КР заявляет, что подобные агрессивные действия пограничных представителей таджикской стороны усугубляют ситуацию и не способствуют развитию добрососедских отношений между нашими республиками», - говорится в сообщении.

По данным источника ИА 24.kg в военных кругах, сегодня официальный Душанбе прислал требование прекратить строительство дороги. «В противном случае власти Таджикистана грозят применить силу. В настоящее время к линии границы стянуты армейские подразделение и два БТР», - сообщили в ведомстве. В Государственной пограничной службе КР частично информацию подтвердили, но подробности пока не сообщаются.

«Ситуация на кыргызско-таджикской границе контролируется», - заявил ИА «24.kg» вице-премьер-министр по обороне, безопасности и вопросам границ Кыргызстана Токон Мамытов. По его словам, Государственная пограничная служба предпринимает все усилия для цивилизованного урегулирования ситуации без применения силы и в рамках международного права.

Между тем, аким Баткенского района одноименной области Сейитмурат Калыков заявил 24.kg, что строительство автодороги Кок-Таш - Ак-Сай не прекратиться. «Представители погранведомств Кыргызстана и Таджикистана сегодня провели встречу. Да, соседи в очередной раз попросили прекратить строительство дороги. Но они каждый раз просят об этом. Наш ответ - стройка не прекратится. Сейчас работы приостановлены, но утром они продолжатся», - сказал Сейитмурат Калыков.

По его словам, сейчас обстановка в регионе стабильная. Он отметил, что связывался с главами Ак-Сайского, Самаркандекского, Артатырского айыльных округов. «Они также подтвердили, что напряжение нет, ситуация стабильная», - добавил аким.

Он сообщил, что в настоящее время милиция и пограничники патрулируют территорию и не допустят противоправных действий и провокаций. 

Сегодня днем Минобороны Таджикистана опровергло ранее распространённые кыргызскими СМИ сообщения о том, что на таджикско-киргизскую границу стянуты войска. «Части и соединения Минобороны Таджикистана на сегодняшний день находятся в местах своей постоянной дислокации, а сообщения некоторых российских и кыргызских СМИ о том, что они выдвигаются на таджискско-кыргызскую границу, не соответствуют действительности», - заявил начальник пресс-центра оборонного ведомства страны Фаридун Махмадалиев, назвав такие сообщения «провокационными».

Во второй половине дня вторника стало известно, что Бишкек отозвал своего посла в Таджикистане Урмата Саралаева «в целях проведения консультаций в связи с произошедшим инцидентом с применением огнестрельного оружия в Баткенской области недалеко от линии кыргызско-таджикской госграницы».

В понедельник в Баткене была достигнута договоренность о том, что с 9 часов 14 января спорные участки совместной границы начнут патрулировать совместные наряды сотрудников органов внутренних дел двух стран.

Как сообщил «АП» член таджикской делегации, первый заместитель главы Согдийской области Джумабой Сангинов, сегодня Таджикистан и Кыргызстан проводят самостоятельные расследования инцидента на границе в минувшую субботу, 11 января, после чего обменяются их итогами и по их согласованным результатам виновные будут привлечены к уголовной ответственности.  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
15.01.2014 22:07ответ на сообщение →мухамад тараки (15.01.2014 20:03)
User мухамад тараки (15.01.2014 20:03:34) wrote:
User Мехнатдуст (15.01.2014 10:33:20) wrote:
User мухамад тараки (15.01.2014 10:18:45) wrote:

агар чанг бошад бигузор чанг ин афроди чингизхона нишон додан дар кор ки сохиби хона иншоллох мо фируз мешавем барои ки хатоги аз чониби киргизост бародаро мутахид бошед Худо моро куват тияд 

 От вас требуется платить вовремя налоги и у пограничников РТ будет возможность защищать интересы страны и граждан в подобных случаях. Ничего более не надо :)

 я плачу налоги я вовремя за все плачу и если будет приказ одним из первых все брошу и поеду я все таки в запасе как пограничник 

 В этом Вы не один, многие наши сидят на готове. 

мухамад тараки
15.01.2014 20:03ответ на сообщение →Мехнатдуст (15.01.2014 10:33)
Гость
IP:83.149.9.31
User Мехнатдуст (15.01.2014 10:33:20) wrote:
User мухамад тараки (15.01.2014 10:18:45) wrote:

агар чанг бошад бигузор чанг ин афроди чингизхона нишон додан дар кор ки сохиби хона иншоллох мо фируз мешавем барои ки хатоги аз чониби киргизост бародаро мутахид бошед Худо моро куват тияд 

 От вас требуется платить вовремя налоги и у пограничников РТ будет возможность защищать интересы страны и граждан в подобных случаях. Ничего более не надо :)

 я плачу налоги я вовремя за все плачу и если будет приказ одним из первых все брошу и поеду я все таки в запасе как пограничник 

15.01.2014 14:39

Контуженые солдаты информационной войны

Одна из традиционных составных частей информационной войны – пропаганда, которая строится на стратегии убеждения. Сегодня кыргызская сторона через печатные и электронные СМИ пытается убедить мировую общественность в правомерности своих действий и поведения в кыргызско-таджикском приграничном конфликте.   Журналисты наперегонки пытаются подготовить агитационные репортажи с мест «реальных событий». Не задумываясь о том, что, как правило, поспешные высказывания и оценки, особенно связанные с международными и военными конфликтами, не являются достаточно адекватными реальной обстановке, так как принимаются преждевременно, в условиях недостатка информации, давления руководства ангажированных изданий,  общественности и властей государства.  

Отметим, что кыргызстанские журналисты никогда не отличались особой активностью. В массе публикаций СМИ фамилии авторов из Кыргызстана встречаются нечасто. Они проснулись на время разве что несколько лет назад, когда менялась власть в стране. Обычно они прибывают в анабиозе - то ли освещать им особо нечего, то ли команды активизироваться им никто не давал.

Сегодня, в связи с кыргызско-таджикским конфликтом пишущая братия КР перевыполнила все нормы. Примечательно, что свой информационный поток они льют только на свою, кыргызскую мельницу. А как же правда жизни?

После независимой перепроверки опубликованных кыргызской стороной материалов оказалось, что события на госгранице и спорных территориях развивались с точностью до наоборот. Именно группа из 20-ти кыргызских пограничников спровоцировала локальную перестрелку с таджиками. Действительно кыргызы несанкционированно возобновили на чужой территории строительство автодорог Ай-сай-Кок-Таш и «Кулунду-Максат» под прикрытием автоматчиков.  Точно, что таджикские военнослужащие приняли неравный  бой, в результате которого тяжело пострадали шестеро бойцов. После чего, кыргызская сторона в одностороннем порядке закрыла въезд-выезд через госграницу. Первоначальная искажённая информация попала во многие информагентства, из которых остальные читатели и журналисты пытались узнать правду. Если рядовые читатели оказались обмануты и введены в заблуждение, то журналисты разнесли эту дезинформацию, искажённые как в игре «глухой телефон», дальше.

Лгать и вводить в заблуждение – порочная практика не только рядовых кыргызстанских журналистов, солдат информационной войны. Этим грешит их нынешний командир - генерал Токон Мамытов, воюющий на два фронта. На дипломатическом уровне вице-премьер Т.Мамытов подписывает соглашения и договорённости. Информационное поле он превратил в поле брани, в прямом смысле слова. Здесь он бранится, ругается, оправдывает свои закулисные действия против Таджикистана.  В этом ему способствует армия наёмников, кыргызские и другие журналисты, не имеющие права обсуждать приказы старшего по званию - товарища генерала. Даже если приказы выходят за рамки разумного и принимают извращённые формы. Как, например, позирование на фоне с «неразорвавшимся» снарядом времён Великой Отечественной войны. Подобных нет на вооружении таджикских пограничников в помине. Или устрашающая байка о кыргызской проститутке, съеденной жителями Таджикистана. Видно, принцип «а ля гэр, ком а ля гэр» («на войне, как на войне») хорошо знаком кыргызскому вояке Мамытову. Сегодня генерал руководствуется им в войне информационной.     

         

           Сухроб Кодиров, социолог

15.01.2014 12:06

в помощь спорящим сторонам, простой, чтобы секреты не выдумывали:

 Например: 

     СССР. Административно-территориальное деление Союзных Республик на 1 января 1946 года. Информационно-статистический отдел при секретариате Президиума Верховного Совета СССР. Издание четвертое, дополненное. М. Издательство `Известия Советов Депутатов трудящихся СССР` 

       ПС.

        Этот официальное издательство каждые 3-5 лет вплоть до 1987 года издавало от имени Верховного Совета СССР информационный справочник о Административно-территориальное деление Союзных Республик.  

15.01.2014 11:17

Кыргызским чиновникам надо повышать правовую грамотность

Интервью заместителя главы правительства Кыргызстана Токона Мамытова, данное им газете «Баягы асаба» 26.12.2013 года по проблеме демаркации и делимитации государственной границы Кыргызстана с Таджикистаном и Узбекистаном, поражает алогичностью, агрессивным эгоизмом, отсутствием конструктивности и политического такта.

Сначала он восхищается мудростью Китая и Афганистана, которые решили вопрос спорных территорий чрезвычайно оперативно и справедливо путем их равноценного обмена на другие участки такой же площади, тем самым предотвратив возможные будущие конфликты.

Однако затем фактически заявляет, что такая политика Кыргызстану категорически не подходит, поскольку «у нас нет права обменивать даже пядь нашей земли с соседями, или великодушно дарить им бесплатно».

К сведению господина Мамытова Т. права разбазаривать принадлежащие народу земли нет у руководства ни в каком государстве, в т.ч. в Китае и Афганистане. И об этом речи не идет. Суть вопроса в том, чтобы на основе документальных материалов найти компромиссное решение для завершения процесса демаркации и делимитации границы как важнейшего фактора мирного сосуществования и взаимовыгодного развития межгосударственных отношений.

Если же исходить из заявления Мамытова Т., то получается, что он и не намерен искать приемлемые пути выхода из возникшей сложной ситуации на таджикско-кыргызской границе. Его слова демонстрируют односторонний субъективный подход к чувствительной международной проблеме, который больше соответствует уровню обывателя, но не политика высокого ранга.

Он утверждает, что кыргызстанская сторона достала в государственных архивах в Москве «очень важные карты» и поэтому «ни в коем случае не поддается на не соответствующие действительности документы соседей и их предложения». При этом господин Мамытов забывает упомянуть, что названные им «документы соседей» есть ничто иное как те же карты с утвержденными высшими органами власти СССР административными границами Таджикистана и Кыргызстана и взяты они также в государственных архивах Москвы.

Правовая тонкость заключается в том, что предлагаемая Таджикистаном карта с обозначением административных границ Кыргызстана и Таджикистана утверждена как на республиканском уровне в обоих государствах, так и компетентными органами власти СССР.

Та же карта, о которой говорит господин Мамытов, была в свое время согласована лишь на уровне органов власти Кыргызской ССР, не имевших полномочий для принятия окончательных решений по подобного рода вопросам. Поэтому без утверждения соответствующих ведомств СССР (а такого утверждения не было) она юридической силы не имеет.

Самое странное во всей этой истории то, что кыргызстанские власти прекрасно понимают все это, но упорно пытаются продавить выгодные только им решения по территориальным спорам. источник http://maxala.org/korrupcia/20512-kyrgyzskim-chino...

15.01.2014 11:12
http://minchanin.esmasoft.com/maps/ussr1939/maps/5...

   В данной карте даже Сох Р Узбекистана тоже не был анклавом, как потом киргизы умудрились сделать его анклавом!

15.01.2014 11:10
http://minchanin.esmasoft.com/maps/ussr1939/

   Ворух не анклав! Во всех картах СССР это так, а какую карту нарисовали киргизы не пойму. Если читайте наши комменты дайте ссылку на вашу карту. 

15.01.2014 10:33ответ на сообщение →мухамад тараки (15.01.2014 10:18)
User мухамад тараки (15.01.2014 10:18:45) wrote:

агар чанг бошад бигузор чанг ин афроди чингизхона нишон додан дар кор ки сохиби хона иншоллох мо фируз мешавем барои ки хатоги аз чониби киргизост бародаро мутахид бошед Худо моро куват тияд 

 От вас требуется платить вовремя налоги и у пограничников РТ будет возможность защищать интересы страны и граждан в подобных случаях. Ничего более не надо :)

мухамад тараки
15.01.2014 10:18
Гость
IP:83.149.8.188

агар чанг бошад бигузор чанг ин афроди чингизхона нишон додан дар кор ки сохиби хона иншоллох мо фируз мешавем барои ки хатоги аз чониби киргизост бародаро мутахид бошед Худо моро куват тияд 

sabo
15.01.2014 09:59
Гость
IP:93.186.49.138

esli tak poydet dal'she voyna ne izbejna. xochu chtob ne vmeshalsya tret'ya stana

15.01.2014 08:01ответ на сообщение →Хотим перемен. (15.01.2014 07:58)
User Хотим перемен. (15.01.2014 7:58:23) wrote:
Масъалаи вакилушда хо, рост, аз эхтимол дур нест, ки ягом максад доранд.

 Максади гаразнок!

15.01.2014 07:58ответ на сообщение →Иммигрант95 (15.01.2014 07:47)
Масъалаи вакилушда хо, рост, аз эхтимол дур нест, ки ягом максад доранд.
15.01.2014 07:56ответ на сообщение →Иммигрант95 (15.01.2014 07:47)
User Иммигрант95 (15.01.2014 7:47:29) wrote:
User Хотим перемен. (15.01.2014 7:32:47) wrote:
User Иммигрант95 (15.01.2014 7:00:54) wrote:

Что что а наглости и глупости киргизам хватает, сами накаляют и сами бьют тревогу ))) Какого хера делает ваша техника на наших территориях?

 Иё агар то як мазаи кери точикора нафахман ба фикрум бас намекунан)))

 Вакилаша ки акиб хонд, ягон фикри вайрон дорад! Хайр насиб бошад шохоша мешканем. На факат дар Точикистон балки дар тамоми территорияи чахон ёфтем мегмшн 

 На, одамои хубам дора и миллат, лекин дар хакикат ба монанди гусфанд якраванд(((

15.01.2014 07:47ответ на сообщение →Хотим перемен. (15.01.2014 07:32)
User Хотим перемен. (15.01.2014 7:32:47) wrote:
User Иммигрант95 (15.01.2014 7:00:54) wrote:

Что что а наглости и глупости киргизам хватает, сами накаляют и сами бьют тревогу ))) Какого хера делает ваша техника на наших территориях?

 Иё агар то як мазаи кери точикора нафахман ба фикрум бас намекунан)))

 Вакилаша ки акиб хонд, ягон фикри вайрон дорад! Хайр насиб бошад шохоша мешканем. На факат дар Точикистон балки дар тамоми территорияи чахон ёфтем мегмшн 

15.01.2014 07:32ответ на сообщение →Иммигрант95 (15.01.2014 07:00)
User Иммигрант95 (15.01.2014 7:00:54) wrote:

Что что а наглости и глупости киргизам хватает, сами накаляют и сами бьют тревогу ))) Какого хера делает ваша техника на наших территориях?

 Иё агар то як мазаи кери точикора нафахман ба фикрум бас намекунан)))

15.01.2014 07:00

Что что а наглости и глупости киргизам хватает, сами накаляют и сами бьют тревогу ))) Какого хера делает ваша техника на наших территориях?

vzglyad
15.01.2014 05:26
Гость
IP:124.170.221.55

voobche ne ponimau. Na kakoy granice. oni uje na terrirorii. ih strelyat nado

c-001
15.01.2014 01:22
Гость
IP:176.193.158.96

строительство не прикратилась,наши что будут делать...Если наши закроют глаза  на этот киргизкий беспредел,то мало не покажется правителям

15.01.2014 00:46

Эти кочевники своим строительством доиграются!!!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00