Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

14.01.201409:03
Источник изображения: news.tj

В Египте стартует всенародный референдум по проекту новой Конституции

В Египте сегодня стартует первый день голосования на референдуме по проекту новой Конституции страны.

Как сообщает INTERFAX.RU, референдум будет проходить два дня - 14 и 15 января. В эти дни в египетских городах ожидается усиление мер безопасности.

Сторонники движения «Братья-мусульмане» и бывшего президента Мухаммеда Мурси выступают против намеченного на 14-15 января референдума по новой Конституции страны и призывают к его бойкоту.

Временный президент Египта Адли Мансур, со своей стороны, накануне призвал граждан проголосовать за проект Основного закона страны.

Он подчеркнул, что после принятия нового Основного закона страны у нового главы государства будет «вся полнота власти», не уточнив, о каких именно полномочиях идет речь. «Нам крайне необходимо защитить наши исламские ценности и принципы, но при этом избавиться от религиозной поляризации», - добавил Мансур.

Ранее министр обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сисси дал понять, что собирается принять участие в президентских выборах, которые должны пройти через шесть месяцев после утверждения Конституции на референдуме.

До референдума внутри Египта было проведено голосование для египтян, проживающих за границей, сообщает Новая Газета.

По предварительным данным, новую Конституцию поддержали от 90 до 99% египтян, пришедших на участки в разных странах.

Местные эксперты не сомневаются, что за конституцию проголосует абсолютное большинство граждан, так как некогда влиятельная в стране исламистская ассоциация объявила о бойкоте референдума, сообщает РИА Новости.

По мнению Ихаба Бадави — официального представителя канцелярии египетского президента, высказанном ранее в интервью РИА Новости, «за проект новой конституции проголосуют свыше 70% участников референдума».

Проект основного закона содержит 247 статей. Если документ будет одобрен, он оставит страну без Консультативного совета (верхней палаты парламента), а также запретит создание политических партий на религиозной основе.

Прежняя конституция, принятая в декабре прошлого года и вызвавшая много споров в египетском обществе, была отменена военными, которые сместили президента Мухаммеда Мурси в июле этого года.

Вслед за утверждением нового Основного закона, Египет, согласно «дорожной карте», выработанной после свержения Мурси, ждут сначала парламентские, а потом и президентские выборы.

За ходом голосования, по данным Высшей избирательной комиссии, будут следить 13 тыс. 867 судей на 30 тыс. избирательных участках, сообщает ИТАР-ТАСС.

В качестве наблюдателей приглашены представители Лиги арабских государств и шести неправительственных организаций. Правом голоса обладают 53,4 млн египтян. Референдум по конституции для проживающих за рубежом граждан Египта прошел 8-12 января.

К бойкоту референдума в Египте призывают «Альянс в поддержку законности» - организация «Братьев-мусульман», добивающийся возвращения бывшего президента Мухаммеда Мурси, а также бывшая террористическая организация «Аль-Гамаа аль-исламия».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(1)
25.0418:15Водитель «Лексуса» насмерть сбил бабушку с внуком
25.0417:00Бывшего замглавы антикоррупционного агентства взяли на границе с Кыргызстаном
25.0415:42В Таджикистане арестован экс-замглавы антикоррупционного ведомства
25.0413:34В Таджикистане начнут поступать автомобили казахстанской сборки


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263