Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

14.01.201408:25
Источник изображения: news.tj

Журналиста из США впервые со времен «холодной войны» выслали из России

Журналисту из США Дэвиду Сэттеру было отказано во въезде на территорию Российской Федерации. Об этом сообщила британская газета «Гардиан», которой американский журналист дал интервью.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, автор нескольких популярных книг о России и Советском Союзе проживал в Москве с сентября 2013 года.

Месяц назад он направился в Киев, где попытался продлить визу.

Как рассказал 66-летний журналист газете, представитель посольства РФ заявил, что «компетентные органы считают присутствие Сэттера на территории РФ нежелательным». В настоящее время журналист, ранее сотрудничавший с изданием Financial Times, находится в Лондоне.

По мнению журналиста, под «компетентными органами» стоит понимать ФСБ России, сообщает KM.ru.

Он отметил, что подобная формулировка отказа обычно используется в шпионских скандалах. Сэттер заявил, что не знает причины своей высылки из России, но предполагает, что поводом для нее могли послужить его публикации о взрывах жилых домов в Москве и других городах в 1999 году.

Журналист считает, что президент Владимир Путин обвинил во взрывах чеченских террорист для того чтобы оправдать вторую военную кампанию в северокавказской республике.

Посол США в России Майкл Макфол выразил официальный дипломатический протест и попытался получить объяснения произошедшему от МИД РФ, однако пока ему это не удалось. О реакции российского внешнеполитического ведомства ничего неизвестно.

В интервью Сэттер заметил, что власти России не пускают его в страну, о которой он писал более 30 лет. Издание, в свою очередь, подчеркивает, что высылка журналиста — первый случай со времен «холодной войны».

Сэттер впервые посетил Россию в 1969 году, сообщает Lenta.ru.

С 1976 года он в течение пяти лет работал московским корреспондентом The Financial Times, а позже написал три книги о Советском Союзе и России.

В сентябре 2013 года Сэттер вернулся в Москву в качестве советника «Радио Свобода» и «Радио Свободная Европа», а также для работы над новой книгой по истории России после распада СССР.

В декабре он уехал на Украину, намереваясь вскоре вернуться и продолжить работу. Журналист, в частности, планировал расширять на «Радио Свобода» практику журналистских расследований. В разговоре с The Guardian Сэттер подчеркнул, что в московской квартире остались все его записи, а также личные вещи.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1020:30В Таджикистане вернулся к работе чиновник, обматеривший прихожан мечети. ВИДЕО(1)
16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(1)
16.1013:50Рамзан Кадыров прибыл в Узбекистан
16.1013:36Запасайся, кто может…


Самое обсуждаемое

16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(1)
16.1020:30В Таджикистане вернулся к работе чиновник, обматеривший прихожан мечети. ВИДЕО(1)
16.1009:07Эмомали Рахмон призвал богатых арабов поддержать своих собратьев по вере(1)
15.1018:04Президентские выборы в Кыргызстане могли остаться в истории, но…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294