Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

15.01.201416:37
Источник изображения: Радио Свобода

Два дня на вывод войск. Важное соглашение в Исфаре

Первый заместитель председателя Согдийской области Джумъабой Сангинов 15 января сообщил Радио Озоди, что во второй половине дня представители силовых структур двух стран обсудили ситуацию после конфликта 11 января. Делегацию Таджикистана на переговорах возглавляет секретарь Совета безопасности Таджикистана Абдурахим Каххоров.

Сообщается, что в переговорах принимал участие командующий пограничными войсками Таджикистана Раджабали Рахмонали.

Кыргызскую сторону на переговорах возглавлял начальник управления погранвойск Раимберды Дуйшенбиев. 

Как сообщил «АП» источник в силовых структурах Таджикистана, сегодняшние переговоры командующих пограничными войсками Таджикистана и Кыргызстана -  Рахмонали Раджабали и Раимберди Дуйшенбиева – завершились во второй половине дня подписанием протокола, который направлен на урегулировании конфликта на спорных участках государственной границы двух стран.

По данным источника, стороны также договорились к завтрашнему дню отвести от линии несогласованных участков границы дополнительные сила и средства пограничных войск. Было решено, что впредь эти участки будут охранять пограничники двух стран согласно штатной численности.

По словам источника, главы погранведомств двух стран сегодня не согласовали порядок и время совместного патрулирования спорных участков госграницы, однако выразили надежду, что данный вопрос будет решен в ближайшее время.

Источник также добавил, что со вчерашнего дня линию несогласованных участков границы Таджикистана и Кыргызстана начали патрулировать сотрудники органов внутренних дел двух стран.



Таджикистан призвал киргизских партнеров к сдержанности

Посольства Таджикистана в Кыргызстане вечером 14 января распространило официальное сообщение, в котором говорится:

"Происходящие в последнее время на таджикско-киргизской границе инциденты вызывают особую обеспокоенность, поскольку они становятся причиной эскалации напряженности в приграничных районах и дестабилизируют обстановку на межнациональной почве, что не соответствует традиционно сложившимся отношениям дружбы и взаимоуважения".

"Таджикская сторона выражает уверенность, что данный инцидент будет урегулирован в конструктивном русле посредством диалога и призывает

киргизских партнеров к сдержанности",
- отмечает посольство.

"На протяжении всего периода независимости Таджикистана и Киргизии сохранение и укрепление безопасности, мира и стабильности в регионе является надежной основой поддержания высокого уровня доверия, добрососедства и дружбы между двумя странами", - говорится в документе, который приводит ИТАР-ТАСС.

Эти принципы "заложены в Договоре об основных межгосударственных отношениях между Таджикистаном и Киргизией от 12 июля 1996 года, а также в межгосударственном соглашении о добрососедских и партнерских отношениях, подписанном в 2004 году", - подчеркивается в заявлении посольства Таджикистана в Кыргызстане.


Бишкек готов к отражению возможного вооруженного нападения

Однако аким Баткенского района Баткенской области Кыргызстана заявил, что обстановка в регионе спокойная.


Аким Баткенского района одноименной области Сейитмурат Калыков заявил, что обстановка в регионе спокойная.

«Представители погранведомств Кыргызстана и Таджикистана сегодня провели встречу. Да, соседи в очередной раз попросили прекратить строительство дороги. Но они каждый раз просят об этом. Наш ответ - стройка не прекратится. Сейчас работы приостановлены, но утром они продолжатся», - приводит слова Сейитмурата Калыкова ИА «24.kg».

Он отметил, что связывался с главами Ак-Сайского, Самаркандекского, Артатырского айыльных округов. «Они также подтвердили, что напряжение нет, ситуация стабильная», - добавил аким.

О том, что ситуация на границе спокойная в интервью ИА «24.kg» заявил вице-премьер-министр по обороне, безопасности и вопросам границ Токон Мамытов.
«Ситуация на кыргызско-таджикской границе контролируется», - заявил Мамытов.

По его словам, Государственная пограничная служба предпринимает все усилия для цивилизованного урегулирования ситуации без применения силы и в рамках международного права.

Отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы Кыргызской Республики  вечером 14 января выступил с заявлением, в котором говорится, что «произошли изменения в ситуации на кыргызско-таджикском участке государственной границы».

«В настоящее время обстановка в районе головного водозаборного сооружения Ак-Сайского айылного аймака Баткенского района Баткенской области остается напряженной. В 17.00 14 января 2014 года состоялись переговоры пограничных представителей Кыргызской Республики по Баткенскому участку и Республики Таджикистан по Исфаринскому участку, в ходе которых таджикская сторона категорично заявила о своем намерении воспрепятствовать строительству автодороги Кок-Таш – Ак-сай. Прибывшие на встречу таджикские пограничники были в полной боевой экипировке и бронежилетах», - говорится в заявлении.
В документе также отмечается, что со стороны Государственной пограничной службы Кыргызстана проведены все необходимые подготовительные мероприятия по защите территориальной целостности Кыргызской Республики, в том числе по отражению возможного вооруженного нападения. Отработаны вопросы взаимодействия со всеми силовыми структурами республики.
Государственная пограничная служба Кыргызской Республики заявляет, что подобные агрессивные действия пограничных представителей таджикской стороны усугубляют ситуацию и не способствуют развитию добрососедских отношений между нашими республиками.

«Государственная пограничная служба Кыргызской Республики призывает таджикскую сторону решать возникающие вопросы мирным путем  - за столом переговоров, а не путем демонстрации силы», - говорится в заявлении ГПС РК .
В Душанбе пока никак не реагировали на это заявление

Бишкек отозвал своего посла из Душанбе

Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в Таджикистане Урмат Саралаев сегодня отозван в Бишкек.

Во второй половине дня 14 января Радио Азаттык (Кыргызская служба РСЕ/РС), со ссылкой пресс-службу министерства иностранных дел Кыргызстана сообщила о том, что  из Душанбе во вторник 14 января отозван Чрезвычайный и Полномочный Посол КР  в РТ Урмат Саралаев для проведения консультаций в связи с произошедшим инцидентом с применением огнестрельного оружия в Баткенской области Кыргызатсна недалеко от линии кыргызско-таджикской госграницы 11 января 2014 года.

Пресс-секретарь МИДа Турдакун Сыдыков так прокомментировал «Азаттыку»
данное решение:

- Это обычная практика в дипломатии, но это не означает прекращения дипломатических отношений между Кыргызстаном и Таджикистаном. Мы поставили перед таджикской стороной много вопросов по последнему инциденту на границе. Теперь вот ждем ответа. Мы направили в РТ две ноты. Они могли все рассказать нам, не скрывая. Такие инциденты отрицательно сказываются на двухсторонних отношениях.


Во внешнеполитическом ведомстве Таджикистана пока не комментируют это сообщение.

Накануне Кыргызстан и Таджикистан заявили, что отводят свои войска из конфликтной зоны.

Тем не мене кыргызская сторона заявила, что не намерена отказываться от продолжения строительства скандальной дороги.


Власти Кыргызстана и Таджикистана приняли решение об отводе из приграничных населенных пунктов своих воинских подразделений министерств обороны и других специальных формирований. Об этом 13 января сообщил отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы Кыргызстана .

По данным ведомства, 13 января в Баткене состоялась встреча руководителей пограничных ведомств, а также представителей правоохранительных органов двух стран по пограничному инциденту, произошедшему 11 января 2014 года.

Кыргызскую сторону представляли начальник главного штаба - первый заместитель председателя ГПС КР Искендер Мамбеталиев и заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов. Таджикскую делегацию представляли командующий Пограничными войсками ГКНБ РТ Раджабали Рахмонали и замглавы МВД Насим Раджабов.

«Во время переговоров таджикская сторона настаивала на приостановлении строительства автомобильной дороги Кок-Таш - Ак-Сай. Однако кыргызская сторона заявила, что не намерена отказываться от продолжения работы, и предложила вопрос строительства автодороги передать на рассмотрение межправительственной комиссии сторон», - говорится в сообщении.

Как отмечается, также стороны обсудили вопросы профилактики инцидентов на Баткенско-Исфаринском участке кыргызско-таджикской государственной границы и взаимодействия между пограничными ведомствами и органами внутренних дел двух стран.

«По итогам встречи подписан протокол, который предусматривает продолжение реализации ранее достигнутых договоренностей. Пограничные представители сторон обязались в трехдневный срок организовать и определить маршруты движения совместных патрулей, их состав и порядок действия», - подчеркивает ГПС КР.

Кроме того, поясняется, что пограничные ведомства и органы внутренних дел КР и РТ совместно с представителями местного самоуправления продолжат проводить разъяснительную работу с населением по соблюдению режима государственной границы, поддержанию общественного порядка и пресечению провокационных действий по дестабилизации обстановки.

Прокуратура Согда: Перестрелку начали кыргызские пограничники

Прокурор Согдийской области Шариф Курбонов на пресс-конференции 13 января сообщил, что в связи с перестрелкой 11 января на границе Таджикистана

и Кыргызстана возбуждено уголовное дело.
Прокурор Согда в ответ на вопрос о расследовании обстоятельств конфликта между таджикскими и кыргызскими пограничниками в Исфаре, сказал, что в соответствии со статьями 104 – “покушение на убийство ” и 335 -“ незаконное пересечение границы Таджикистана ”-  Уголовного кодекса Таджикистана военной прокуратурой возбуждено уголовное дело, ведется предварительное следствие.

Шариф Курбонов заявил:
“Я был на месте происшествия. Бесспорно, перестрелка произошла на территории Таджикистана. Конфликт возник после того, как кыргызские пограничники с оружием без разрешения  перешли через мост со спорной территории на территорию селения Ходжаи Аъло. Когда таджикские пограничники попросили их вернуться на свою территорию, в ответ кыргызские пограничники оскорбили их, и первыми открыли огонь в сторону таджикских пограничников. Таджикские пограничники с целью защиты своей границы оказали сопротивление”.

Он добавил, ч то в результате перестрелки ранены два таджикских и несколько кыргызских пограничника, которые госпитализированы. Шариф Курбонов подчеркнул “мы не хотим обострять конфликт, потому что с помощью оружия не возможно решить приграничную проблему. Решение проблемы возможно лишь в ходе переговоров совместных комиссий Таджикистана и Кыргызстана по делимитации и демаркации  границ”.



Бордюжа обсудил с Душанбе и Бишкеком пограничный конфликт.

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа обсудил ситуацию в связи с приграничным конфликтом на границе с Таджикистаном и Кыргызстаном


с руководством двух государств.


Пресс-секретарь  ОДКБ Владимир Зайниддинов  13 января в телефонном разговоре сообщил Радио Озоди, что Николай Бордюжа  обсудил по телефону с руководством двух государств ситуацию в связи с приграничным конфликтом на границе Таджикистана и Кыргызстана.

Однако он не уточнил, состоялась ли беседа Бордюжи с президентами  Эмомали Рахмоном и Алмасбеком  Атамбаевым, или другими руководителями.

Зайниддинов отметил, что проведение специальной встречи в Москве по этому вопросу не планируется. По его словам, Таджикистан и Кыргызстан не обращались за помощью  в ОДКБ в связи с последним приграничными конфликтом.

Зайниддинов отметил  "Мы будем дальше мониторить ситуацию на границе".


Первый заместитель председателя Согдийской области Джумъабой Сангинов 13 января сообщил Радио Озоди, переговоры делегаций Таджикистана и Кыргызстана завершились в городе Баткен подписанием протокола. Сангинов сказал, переговоры являлись очередным этапом диалога, начавшегося еще 9 января в Исфаре, до начала последнего конфликта.

Говоря об итогах встречи в Баткене, Сангинов отметил:
"Мы договорились продолжить совместное патрулирование с участием подразделений внутренних сил и пограничных войск на границе. Достигнута также договоренность предпринять все необходимые для стабилизации обстановки меры ".

Заместитель председателя Согдийской области сказал. Что стороны договорились с целью недопущения впредь конфликтов, неукоснительно выполнять подписанные первыми лицами и другими властями Таджикистана и Кыргызстана документы. Сангинов заявил, в протоколе,  подписанном президентами двух стран,  содержался пункт о прекращении строительства  дороги Куктош-Оксой – Тамдик, и работы в этом направлении должны быть прекращены.


Кыргызстан направил Таджикистану две ноты протеста

МИД Кыргызстана 12 января направил Таджикистану две ноты протеста. Об этом журналистам сообщил заместитель министра иностранных дел КР Аскар Бешимов.

«МИД Кыргызстана решил, что таджикская сторона заранее подготовила миномет и снайперскую винтовку, и направило ноту протеста. Во-первых, мы выразили протест в связи с незаконными требованиями прекратить строительство дороги и открытие огня. А во второй ноте мы сообщили, что в целях обеспечения международной безопасности, безопасности граждан до окончания расследования на неопределенный срок закрывается граница», - отметил Бешимов.



Вице-премьер-министр Кыргызстана по обороне безопасности и вопросам границ Токон Мамытов 12 января, на пресс-конференции заявил, что таджикская сторона пытается переложит вину за перестрелку на границе на Кыргызстан. По его словам, заявление Министерства иностранных дел Таджикистана о том, что кыргызская сторона нарушила договоренности не соответствует действительности.

"У нас вызывает обеспокоенность заявление МИД РТ, где факты по инциденту на кыргызско-таджикской границе преподносятся совсем в другом виде. Мы данные действие оцениваем как попытку переложит свою вину на нас", - приводит "Вечерний Бишкек" слова Мамытова.

Мамытов подчеркнул, что в ноте протеста внешнеполитического ведомства Таджикистана указывается, что кыргызская сторона, якобы нарушив договоренность, начала строительство дороги на оспариваемой территории.

"Однако мы строим дорогу на территории Кыргызстана, а не на спорной территории. Кроме того, дорога необходима для стабилизации обстановки в регионе. Ранее, жители села Ак-Сай настаивали на том, чтобы правительство Кыргызстана обеспечило дорогу в обход таджиксой территории, поскольку они испытывают при переезде через территорию соседней республики определенные трудности. Наших граждан избивали, отбирали товары на таджикской территории. Также 7 января во время переговоров с таджикской стороной в Душанбе в узком кругу мы поставили в известность коллег относительно строительства дороги Кок-Таш - Ак-Сай. В свою очередь заместитель министра иностранных дел Таджикистана выразил опасение, что после строительства дороги Кок-Таш - Ак-Сай таджикское село Ходжайлоо как анклав Ворух может остаться в изоляции. Мы заверили их, что не допустим этого, поскольку это противоречит всем международным договоренностям", - сказал он.

Пред тем внешнеполитическое ведомство Таджикистана выступило с официальным заявлением для средств массовой информации относительно инцидента, произошедшего 11 января 2014 года на таджикско-кыргызской границе.



Министерство иностранных дел Таджикистана вечером 11 января выступило с заявлением для средств массовой информации относительно инцидента,


произошедшего 11 января 2014 года на таджикско-кыргызской границе.

«Вопреки достигнутым в ходе Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской госграницы (7 января с.г.) договоренностям относительно приостановления работ по строительству автодороги «Кокташ-Аксай-Тамдык», 11 января 2014 года, ориентировочно в 12:20 часов местного времени, с использованием вооруженного прикрытия военнослужащих, кыргызской стороной была предпринята попытка продолжения строительных работ данной автодороги, часть которой проходит по территории Республики Таджикистан», - говорится в заявлении МИД РТ.

В документе также отмечается: «Заметив факт нарушения государственной границы, пограничный наряд Республики Таджикистан потребовал от нарушителей приостановить строительные работы. В ответ на требование таджикской стороны, кыргызский пограничный наряд в количестве 20-ти военнослужащих сначала обругали представителей таджикского пограничного наряда нецензурной бранью, а затем без предупреждения открыли шквальный целенаправленный огонь, в результате которого двое военнослужащих пограничных войск Республики Таджикистан получили ранения и в настоящее время находятся в госпитале. В целях защиты жизни и здоровья таджикские пограничники были вынуждены открыть ответный огонь».


Сообщается также, «в этот же день, приблизительно в 12:20 часов местного времени, на территории джамоата Овчи-Калъача Бободжон Гафуровского района Согдийской области Республики Таджикистан, представители сопредельной кыргызской пограничной заставы по данному направлению, приблизившись к линии государственной границы Республики Таджикистан, потребовали от таджикских пограничников снять пограничный наряд, выставленный для охраны таджикской территории. Целью данного требования было начало несогласованного строительства кыргызской стороной автодороги Кулунду-Максат».

МИД РТ напоминает, что ранее в соответствии с поручением руководителей Совместной Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы, 9 января 2014 года в городе Исфара состоялась рабочая встреча межправительственных делегаций двух стран. Отмечается, что в ходе рабочей встречи стороны рассмотрев вопросы взаимодействия между пограничными ведомствами и органами внутренних дел, в целях нормализации обстановки и недопущения конфликтных ситуаций на Исфаринско-Баткенском направлении, пришли к единому мнению об организации патрулирования отдельных участков государственной границы и населенных пунктов путем выставления совместных пограничных нарядов и милицейских патрулей.

МИД Таджикистана выразил крайнюю обеспокоенность сложившейся ситуацией и констатировал, что демонстрация и применение силы не являются способами решения актуальных проблем.

«Считаем, что данные действия кыргызской стороны наоборот усугубляют установившиеся веками узы братства и добрососедства двух государств и народов», - говорится в заявлении МИД РТ.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247