Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

15.01.201417:57
Источник изображения: news.tj

Подписан протокол о снижении напряженности на таджикско-кыргызской границе (дополнено)

В Исфаре подписан протокол о снижении напряженности на спорных участках государственной границы Таджикистана и Кыргызстана.

Как сообщил «АП» источник в силовых структурах Таджикистана, сегодняшние переговоры завершились во второй половине дня подписанием протокола, который направлен на урегулировании конфликта на спорных участках государственной границы двух стран.

На встрече кыргызскую сторону представляли заведующий отделом обороны и правопорядка при Правительстве Кыргызской Республики генерал-майор Алик Мамыркулов, начальник Главного штаба Государственной пограничной службы полковник Искендер Мамбеталиев и  командование Регионального пограничного управления ГПС КР по Баткенской области.

С таджикской стороны в переговорах приняли участие Секретарь Совета безопасности Республики Таджикистан Абдурахим Кахаров, командующий Пограничными войсками ГКНБ генерал-лейтенант Раджабали Рахмонали, заместитель министра внутренних дел генерал-майор Искандар Раджабов, а также командование Регионального пограничного управления по Согдийской области.

«В рамках подписанного протокола стороны с целью изучения истинного состава пограничных подразделений и специальных подразделений органов внутренних дел приняли решение создать совместную комиссию из числа представителей пограничных ведомств, правоохранительных и других компетентных  органов», - указывается в пресс-релизе Государственной погранслужбы Кыргызстана.

В течение двух суток комиссии предписано представить предложения руководителям пограничных ведомств Кыргызстана и Таджикистана об отводе пограничных подразделений и специальных подразделений органов внутренних дел сторон в пункты постоянной дислокации.

Охрану государственной границы в соответствии с подписанным протоколом Кыргызстан и Таджикистан должны осуществлять штатными подразделениями границы.

В целях поддержания общественного порядка и безопасности граждан в приграничных населенных пунктах Кыргызстан и Таджикистан продолжат совместное патрулирование отдельных участков подразделениями органов внутренних дел.

Между тем, по данным источника в силовых ведомствах Таджикистана, сегодня до конца не были согласованы порядок и время совместного патрулирования спорных участков госграницы.

Переговоры по урегулированию создавшейся ситуации проходили также накануне, 14 января. СМИ Кыргызстана распространили сообщение Отдела по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы Кыргызской Республики, в котором говорится, что в 17.00 14 января 2014 года состоялись переговоры пограничных представителей Кыргызской Республики по Баткенскому участку и Республики Таджикистан по Исфаринскому участку, в ходе которых таджикская сторона категорично заявила о своем намерении воспрепятствовать строительству автодороги Кок-Таш – Ак-сай. Прибывшие на встречу таджикские пограничники были в полной боевой экипировке и бронежилетах», - отмечалось в сообщении ГПС, где было также указано, что кыргызских погранвойсках проведены все необходимые подготовительные мероприятия по защите территориальной целостности Кыргызстана, в том числе по отражению возможного вооруженного нападения. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0317:51Уроженка Таджикистана победила в конкурсе красоты в Харькове
29.0317:12На востоке Таджикистана сошел сильный камнепад. Несколько домов разрушено
29.0316:00«Вертолеты России» представили свою продукцию в Таджикистане
29.0314:46В «Матросской тишине» покончил с собой гражданин Таджикистана
29.0313:21Таджикские студенты получат возможность бесплатного обучения в вузах Европы


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(2)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием(1)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312561