Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

15.01.201410:18
Источник изображения: news.tj

Посол Таджикистана в Бишкеке: диппредставительство работает в штатном режиме

Посол Таджикистана в Кыргызстане Олим Рахимов сегодня в телефонном разговоре подтвердил «АП», что посольство в Бишкеке работает в штатном режиме. «Никаких происшествий или акций протеста у диппредставительства не было и нет», - сказал Рахимов, добавив, что все сотрудники диппредставительства ежедневно выходят на работу.

Комментируя сложившуюся сегодня ситуацию на таджикско-киргизской границе, дипломат напомнил, что еще в 2008 году между двумя президентами – Эмомали Рахмоном и Курманбеком Бокиевым была достигнута договоренность о запрете ведения хозяйственной деятельности вдоль спорных участков госграницы.

На сайте Законодательств стран СНГ сообщается, что в совместном заявлении президентов от 16 мая 2008 года говорится, что «в целях недопущения конфликтов по хозяйственным вопросам в приграничных районах двух государств президенты Кыргызстана и Таджикистана поручили правительствам своих государств согласовать и подписать Межправительственное соглашение о запрещении хозяйственной деятельности вдоль линии госграницы до завершения ее делимитации и демаркации, а также Межправительственное соглашение об аренде пастбищ на территории Кыргызской Республики».

Однако, как отметил посол РТ в КР, несмотря на эти договоренности, таджикская сторона при необходимости шла на уступки кыргыской. «Когда они хотели проводить строительные работы на границе, и если это было необходимо, мы были не против, но всегда сначала решали эти вопросы за столом переговоров. Ведь такие вопросы должны решаться путем двусторонних переговоров, а не в одностороннем порядке», - заявил таджикский дипломат.

Олим Рахимов убежден, что до тех пор, пока вопрос с демаркацией и делимитацией  границы не будет решен, конфликты в приграничье будут продолжаться. По его словам, «проблема с демаркацией не решается из-за того, что оба государства ссылаются на две разные карты».

Таджикский дипломат никак не стал комментировать отзыв своего кыргызского коллеги из Душанбе.

Вчера на своем сайте таджикское посольство в КР распространило сообщение о своей позиции относительно сложившейся на границе ситуации.

Напомним, последний конфликт на таджикско-кыргызской границе произошел 11 января, после того, как кыргызская сторона предприняла попытки вновь начать строительство дороги на спорной территории, а таджикские пограничники попытались этому воспрепятствовать. В результате произошла перестрелка пограничников двух стран, в результате которой были ранены 6 кыргызских пограничников и двое таджикских.

В настоящее время проводится расследование данного инцидента. Сегодня главы пограничных войск двух стран сядут в Исфаре за стол переговоров, чтобы в очередной раз попытаться снять напряжение на совместной границе Таджикистана и Кыргызстана.

Между тем, как сообщают кыргызское агентство КирТАГ, сегодня Жогорку Кенеш на пленарном заседании в закрытом режиме рассмотрит конфликтную ситуацию на кыргызско-таджикской  границе.

«Нам необходимо рассмотреть данный вопрос  в срочном порядке, заслушать информацию правительства»,- заявила депутат Жылдыз Жолдошева.

«Надо рассмотреть вопрос сегодня, но в закрытом режиме», - поддержал депутат Улукбек Кочкоров.

Депутаты поддержали коллег. «Если мы  дальше будем оттягивать вопрос, то мы можем попросту потерять  свои земли, поскольку  местные жители, уставшие от конфликтов, уже покидают свои дома»,- добавил депутат Турсунбай Бакир уулу.  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году
08.1209:09Сборная Таджикистана завоевала 11 золотых медалей на Кубке мира по таэквондо


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246