Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

15.01.201418:32
Источник изображения: news.tj

Посольство КР в РТ: Таджикистан должен признать неправомерность действий своих военнослужащих

Посольство  Кыргызстана в РТ 15 января распространило пресс-релиз по инциденту вблизи кыргызско-таджикской линии госграницы.

Как сообщается в пресс-релизе, 11 января 2014 года в селе Ак-Сай Баткенской области Кыргызской Республики проводилась плановая работа по строительству объездной автодороги, соединяющей приграничные села Баткенской области - Кок-Таш - Ак-Сай - Тамдык.

«Строительство данной автодороги вызвано необходимостью обеспечения безопасного и независимого передвижения граждан Кыргызской Республики и их имущества, ранее проезжавших по территории Воруха Республики Таджикистан и регулярно подвергавшихся унижениям и избиениям со стороны граждан Таджикистана», - отмечает диппредставительство.

Оно сообщает, что кыргызская сторона неоднократно информировала таджикскую сторону о строительстве данной объездной автодороги вокруг таджикского Воруха.

«В 12.30 часов того же дня, к месту проведения работ, на территорию Кыргызстана, прибыли 40 военнослужащих Пограничных войск Таджикистана, которые, требуя прекратить строительные работы спровоцировали словесную перепалку с пограничным нарядом Кыргызстана, и применили огнестрельное оружие в отношении военнослужащего Кыргызстана.

В результате неправомерных действий пограничного наряда Республики Таджикистан, и с целью защиты военнослужащих и гражданских лиц Кыргызской Республики, находившихся на указанном участке, пограничники Кыргызстана были вынуждены произвести ответные выстрелы.

Произошло вооруженное боевое столкновение, в ходе которого таджикской стороной было применено с территории Республики Таджикистан артиллерийское орудие в отношении граждан и объектов Кыргызстана, имеющее неизбирательное действие, что является нарушением международных норм.

Одной из целей минометного обстрела являлось разрушение коммуникаций головного водозаборного сооружения Кыргызской Республики», - отмечается в пресс-релизе.

Кыргызская сторона выражает крайнее недовольство тому, что таджикская сторона открыла огонь по территории Кыргызской Республики. «Вызывает опасение, что данные действия таджикской стороны являются прямой угрозой стабильности и безопасности региона в целом», - подчеркивают дипломаты.

Далее они сообщают, что огнестрельные ранения получили шесть военнослужащих Кыргызстана. В результате обстрела вышли из строя отдельные части  гидросооружения, автотехника, электростанция.

В связи со сложившейся ситуацией на приграничной территории Кыргызской Республики и Республики Таджикистан, а также в целях предотвращения межэтнических конфликтов и обеспечения безопасности жителей приграничных районов, кыргызская сторона вынуждена была  принять решение о закрытии с 11 января 2014 года всех пограничных пунктов пропуска на кыргызско-таджикской государственной границе до стабилизации сложившейся ситуации.

 

Выражая серьезную тревогу и озабоченность в связи с произошедшим конфликтом, кыргызская сторона подчеркивает, что только объективное и беспристрастное совместное расследование может способствовать урегулированию данной ситуации в свете развития дружественного диалога и поддержания взаимовыгодных отношений между двумя странами.

«Резюмируя вышеизложенное отмечаем, что кыргызская сторона придерживается следующих позиций:

- официальное признание таджикской стороной неправомерности действий военнослужащих Таджикистана.

- привлечение к строгой ответственности виновных лиц, с целью недопущения подобной ситуации впредь.

- возмещение нанесенного ущерба Кыргызской Республике действиями военнослужащих Таджикистана.

В связи с этим, кыргызская сторона выражает надежду, что таджикская сторона проявит политическую волю в неукоснительном соблюдении норм международного права и будет воздерживаться от подобных противоправных действий, а также скоропалительных и безосновательных обвинений в отношении Кыргызской Республики», - подчеркивается в пресс-релизе.

Учитывая сложившийся уровень отношений с Республикой Таджикистан, основанный на взаимном уважении, а также многовековых традициях дружбы, кыргызская сторона выражает надежду на конструктивный подход в деле мирного урегулирования сложившейся ситуации и обеспечении безопасности народов двух государств.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
2.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251