Посольство Кыргызстана в РТ 15 января распространило пресс-релиз по инциденту вблизи кыргызско-таджикской линии госграницы.
Как сообщается в пресс-релизе, 11 января 2014 года в селе Ак-Сай Баткенской области Кыргызской Республики проводилась плановая работа по строительству объездной автодороги, соединяющей приграничные села Баткенской области - Кок-Таш - Ак-Сай - Тамдык.
«Строительство данной автодороги вызвано необходимостью обеспечения безопасного и независимого передвижения граждан Кыргызской Республики и их имущества, ранее проезжавших по территории Воруха Республики Таджикистан и регулярно подвергавшихся унижениям и избиениям со стороны граждан Таджикистана», - отмечает диппредставительство.
Оно сообщает, что кыргызская сторона неоднократно информировала таджикскую сторону о строительстве данной объездной автодороги вокруг таджикского Воруха.
«В 12.30 часов того же дня, к месту проведения работ, на территорию Кыргызстана, прибыли 40 военнослужащих Пограничных войск Таджикистана, которые, требуя прекратить строительные работы спровоцировали словесную перепалку с пограничным нарядом Кыргызстана, и применили огнестрельное оружие в отношении военнослужащего Кыргызстана.
В результате неправомерных действий пограничного наряда Республики Таджикистан, и с целью защиты военнослужащих и гражданских лиц Кыргызской Республики, находившихся на указанном участке, пограничники Кыргызстана были вынуждены произвести ответные выстрелы.
Произошло вооруженное боевое столкновение, в ходе которого таджикской стороной было применено с территории Республики Таджикистан артиллерийское орудие в отношении граждан и объектов Кыргызстана, имеющее неизбирательное действие, что является нарушением международных норм.
Одной из целей минометного обстрела являлось разрушение коммуникаций головного водозаборного сооружения Кыргызской Республики», - отмечается в пресс-релизе.
Кыргызская сторона выражает крайнее недовольство тому, что таджикская сторона открыла огонь по территории Кыргызской Республики. «Вызывает опасение, что данные действия таджикской стороны являются прямой угрозой стабильности и безопасности региона в целом», - подчеркивают дипломаты.
Далее они сообщают, что огнестрельные ранения получили шесть военнослужащих Кыргызстана. В результате обстрела вышли из строя отдельные части гидросооружения, автотехника, электростанция.
В связи со сложившейся ситуацией на приграничной территории Кыргызской Республики и Республики Таджикистан, а также в целях предотвращения межэтнических конфликтов и обеспечения безопасности жителей приграничных районов, кыргызская сторона вынуждена была принять решение о закрытии с 11 января 2014 года всех пограничных пунктов пропуска на кыргызско-таджикской государственной границе до стабилизации сложившейся ситуации.
Выражая серьезную тревогу и озабоченность в связи с произошедшим конфликтом, кыргызская сторона подчеркивает, что только объективное и беспристрастное совместное расследование может способствовать урегулированию данной ситуации в свете развития дружественного диалога и поддержания взаимовыгодных отношений между двумя странами.
«Резюмируя вышеизложенное отмечаем, что кыргызская сторона придерживается следующих позиций:
- официальное признание таджикской стороной неправомерности действий военнослужащих Таджикистана.
- привлечение к строгой ответственности виновных лиц, с целью недопущения подобной ситуации впредь.
- возмещение нанесенного ущерба Кыргызской Республике действиями военнослужащих Таджикистана.
В связи с этим, кыргызская сторона выражает надежду, что таджикская сторона проявит политическую волю в неукоснительном соблюдении норм международного права и будет воздерживаться от подобных противоправных действий, а также скоропалительных и безосновательных обвинений в отношении Кыргызской Республики», - подчеркивается в пресс-релизе.
Учитывая сложившийся уровень отношений с Республикой Таджикистан, основанный на взаимном уважении, а также многовековых традициях дружбы, кыргызская сторона выражает надежду на конструктивный подход в деле мирного урегулирования сложившейся ситуации и обеспечении безопасности народов двух государств.