Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

15.01.201418:25
Источник изображения: news.tj

Просроченная продукция: каковы масштабы?

В редакцию «АП» обратились потребители с жалобами на столичный супермаркет «Сафар», который расположен напротив цирка. По их словам, супермаркет часто продает просроченную продукцию. Между тем, оказалось, в целом уровень ущемления потребительских прав в стране остается высоким.  

Так, житель столицы (пожелавший не называться) 9 января купил рыбную икру, искуственную. Когда захотел ознакомиться с составом, из чего сделана икра, обнаружил, что никакой информации на баночке не указано.

«Я купил икру и варенье в супермаркете «Сафар» возле Цирка,- говорит он. – Баночку с икрой не рассмотрел, так как всегда покупаю такую - она стоит 10-14 сомони. Но дома, когда захотел узнать, из чего она состоит (так как за такие деньги икра искусственная), на баночке ничего не обнаружил. На крышке - только название («Царская икра») и непонятные цифры «Б76 13, 06.11.12».

По его словам, икру он употребил - на вкус она не отличалась, но вот отсутствие информации его насторожило.

Между тем, как оказалось с обманом в супермаркете «Сафар» сталкивались и другие жители. Так, женщина по имени Мархабо говорит, что несколько раз покупала там продукты, на которых были заметны следы перебитых сроков годности.

«Много раз было так, что покупаю, дома разворачиваю - невозможно есть, принесу обратно. Но продавцы молча берут назад,- говорит она. - Например, покупала кукурузную палочку, которую невозможно есть из-за запаха, посмотрела - на 3 месяца просроченная. Казинаки – они снимают фабричную упаковку, в этой же корзиночке упаковывают целлофанами и приклеивают бумажку со свежей датой упаковки. На новой упаковке нет никакой информации – адреса производителя, состава и т.д. Там только название супермаркета, дата упаковки и срок годности. Все. Кроме того, на многих продуктах срок годности просто грубо стерт и перебит. Я видела на киселе – там четко видно, что стерто, и поставлена другая дата».

Между тем супермаркет всячески отрицает подобные случаи. «Нам не возвращают продукты, редко возвращают, но с тем, чтобы обменять на другой продукт,- говорит администратор супермаркета Фарангис Саидова. – По причине просроченности – такого не было. На всех наших продуктах есть информация. На баночке «Царской икры» есть наклейка, на которой все указано – производитель, срок годности. Если нет такой наклейки, значит, покупатель снял ее. Что касается переупаковки, этого нельзя делать, как мы можем делать такое?».

Между тем, таких обманутых жителей немало. На низкое качество продукции, просроченные сроки, и другой обман в 2013 году в надзирающие органы поступило 149 жалоб.

Как сообщил «АП» пресс-секретарь Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции («Таджикстандарт») Муродали Ашуров, за минувший год сумма штрафов с субъектов торговли составила $128 тыс. (610 тыс. сомони).

«В ходе проверки в 135 случаях выявлено 140 тонн различных видов продуктов питания с истекшим сроком годности и не соответствующих стандартам. Сюда входят напитки, кондитерские изделия, китайские конфеты, колбасные изделия, приправы и др.,- говорит Ашуров. - 2060 субъектов (в том числе магазины и супермаркеты) были оштрафованы в связи с несоблюдением требований нормативно-технических документов, продажей некачественной и опасной для здоровья продукции. Штраф составил 610 тыс. 860 сомони. 2026 субъектам были даны предупреждения».

Ашуров говорит, что «Таджикстандарт» проводит дважды в год проверки субъектов торговли. Ведомство также, по его словам, всячески агитирует граждан защищать свои права. «В прошлом году «Таджикстандарт» распространил на рынках страны около 2000 агитплакатов по защите прав потребителей. Там указаны контакты Агентства для предъявления своих претензий в случае проблем с продавцом или продукцией,- говорит он. - Также были другие кампании, например, по поводу того, что любая проданная продукция подлежит возврату».

Фото: На баночке икры нет информации о производителе и составе продукции.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере
23.0517:16Кадамджон Сафизода в суде отказался признать свою вину
23.0515:19«Интернет для всех» от Tcell покоряет Таджикистан снова!
23.0514:16На таджикско-афганской границе задержаны двое «паломников» из Казахстана
23.0513:50Скончался Народный артист Таджикистана Курбон Холов


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312560