Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

15.01.201412:24
Источник изображения: news.tj

Сноуден войдет в совет директоров «Фонда свободной прессы»

Руководство американского Фонда свободной прессы предложило экс-сотруднику АНБ Эдварду Сноудену войти в состав совета директоров организации, сообщается на сайте фонда.

«Я с гордостью и почтением приветствую Эдварда Сноудена в совете директоров «Фонда свободной прессы». Он олицетворяет саму суть американского разоблачителя. Кроме того, лично я считаю его героем», - приводятся на сайте слова одного из основателей фонда Дэниэла Эллсберга, бывшего сотрудника министерства обороны США, отмечает ИНТЕРФАКС.

В сообщении отмечается, что сам Э.Сноуден, в свою очередь, сообщил, что считает честью возможность сотрудничать с такими «выдающимися американцами, как Д.Эллсберг».

Организация, целью которой является поддержка разоблачительной журналистики, была основана в 2012 году.

В совет директоров, помимо Д.Эллсберга, который в 1971 году передал в СМИ секретную информацию пентагона по вьетнамской войне, вошли также бывший журналист британской газеты «Гардиан» Глен Гринвальд и американский актер Джон Кьюсак.

Э.Сноуден официально присоединится к совету директоров фонда в феврале 2014 года.

Военный аналитик и сооснователь фонда Дэниел Эллсберг объяснил это решение тем, что благодаря Сноудену американцы получили шанс на открытую дискуссию о программах слежки Агентства национальной безопасности США (АНБ), сообщает Lenta.ru.

Он также отметил смелость поступка Сноудена и назвал его своим «личным героем». Официально Сноуден войдет в состав совета директоров в феврале.

Комментируя свое назначение, Сноуден заявил, что постарается использовать свой опыт для решения проблемы безопасности в общении между журналистами и их источниками. «Законы не могут обеспечить это, но технологии могут», — сказал он.

Фонд свободы прессы был основан в США в 2012 г. для защиты свободы слова и свободы прессы, сообщает Ведомости.

Цель этой организации — продвигать и помогать финансово «агрессивной журналистике, направленной на защиту общественных интересов», которая занимается разоблачениями коррупции, злоупотреблений и нарушений чиновников.

Даниэль Эллсберг — бывший сотрудник корпорации RAND, который в 1971 г. передал журналистам секретные документы Пентагона о войне во Вьетнаме и ее предыстории. В совет директоров фонда также входят американский киноактер Джон Кьюсак и колумнист Guardian Гленн Гринвальд, который писал статьи по документам, которые ему передал Сноуден.

Эдвард Сноуден — экс-сотрудник ЦРУ и АНБ, рассказавший газетам The Guardian и Washington Post о методах работы американских спецслужб. С 23 июня он находился в московском аэропорту Шереметьево из-за аннулированного паспорта, сообщает РБК.

Сноуден запрашивал политическое убежище более чем в 20 странах. Россия же заявила, что это возможно лишь при условии, что он прекратит мешать «нашим американским коллегам». 16 июля Сноуден официально попросил у России убежища и подал документы в ФМС. 1 августа он покинул транзитную зону аэропорта Шереметьево и получил от ФМС документы беженца сроком на один год.

В начале ноября 2013 года Белый дом и главы комитетов по разведывательной деятельности конгресса США отвергли просьбу о помиловании Сноудена. Администрация президента Барака Обамы подтвердила отказ об амнистии и после обращения руководителей АНБ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00