Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

15.01.201412:44
Источник изображения: Lenta.ru

Сочинения Бердымухамедова включили в школьную программу

С нового учебного полугодия в туркменских школах приступили к изучению книг, написанных президентом республики Гурбангулы Бердымухамедовым. Об этом сообщает «Хроника Туркменистана».

В соответствии с учебной программой, которую разработало министерство образования, изучать сочинения президента, а также книги, посвященные ему, дети будут на уроках литературы.

Изучение этих книг начинается с четвертого класса. В програму включены такие произведения Бердымухамедова, как «Птица счастья» (об отце президента), «Имя доброе нетленно» (о его деде) и «Живая легенда» (о туркменских коврах).

Кроме того, школьников ознакомят с романом о президенте «Внук, воплотивший мечту деда» и посвященными ему одами поэтессы Гозель Шагулыевой. Последняя, намомним, является, в частности, автором «Оды к радости» (написанной по случаю присвоения Бердымухамедову звания «Человек года» в Румынии), а также хвалебных стихов о коне президента.

В прошлом в туркменских школах активно изучали творение прежнего президента Сапармурата Ниязова (Туркменбаши) — трактат «Рухнама», содержащий свод нравственных правил и рассуждения о туркменском народе. При правлении Ниязова его «священной книге» уделялось по 25-30 часов в каждой четверти.

После смерти Ниязова и прихода к власти Бердымухамедова изучение «Рухнамы» стали постепенно сворачивать. Летом прошлого года стало известно, что книгу предыдущего президента изъяли из школьной программы.

Нынешний президент является автором целого ряда книг различной тематики. Среди них, в частности, «Туркмения — страна здоровых и высокодуховных людей» и «Ахалтекинец — наша гордость и слава». В стране также издавался сборник произведений Бердымухамедова «К новым высотам прогресса». «Хроника Туркменистана», правда, утверждает, что авторство президента вызывает у многих сомнения.

Гурбангулы Бердымухамедов правит Туркменией с 2007 года. На президентском посту он сменил Сапармурата Ниязова, который находился у власти вплоть до своей смерти. В стране после этого был создан культ личности нового президента. Его стали именовать «Аркадагом» («Покровителем»), а период его правления — «Эпохой Могущества и Счастья».

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0120091