Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

15.01.201409:10
Источник изображения: news.tj

Таджикистан и Кыргызстан пытаются снять напряженность на границе

Источник «АП» в силовых структурах Таджикистана сообщил сегодня «АП», что во вторник в Баткене состоялась встреча и.о. главы Госпогранслужбы Кыргызстана Раимберди Дуйшенбиева и командующего пограничными войсками ГКНБ Таджикистана Рахмонали Раджабали.

Однако, по данным источника, стороны не смогли договорится по вопросу совместного патрулирования таджикско-кыргызской границы на его несогласованных участках.

Переговоры глав пограничных войск двух государств прошли за закрытыми дверями и их подробности не разглашаются, отметил источник.

Сегодня во второй половине дня, по его словам, в таджикском городе Исфара запланирована очередная встреча глав пограничных войск Таджикистана и Кыргызстана, на котором стороны в очередной раз попытаются найти выход из сложившейся ситуации.

Накануне отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы Кыргызской Республики сообщила о том, что обстановка в районе головного водозаборного сооружения Ак-Сайского айылного аймака Баткенского района Баткенской области остается напряженной. «В 17.00 14 января 2014 года состоялись переговоры пограничных представителей Кыргызской Республики по Баткенскому участку и Республики Таджикистан по Исфаринскому участку, в ходе которых таджикская сторона категорично заявила о своем намерении воспрепятствовать строительству автодороги Кок-Таш – Ак-сай. Прибывшие на встречу таджикские пограничники были в полной боевой экипировке и бронежилетах», - отмечалось в сообщении ГПС, где было также указано, что в кыргызских погранвойсках проведены все необходимые подготовительные мероприятия по защите территориальной целостности Кыргызстана, в том числе по отражению возможного вооруженного нападения. 

Позднее ГПС КР сообщила о том, что «в связи с обострением ситуации на кыргызско-таджикском участке государственной границы, а также с целью уточнения информации, представленной пограничным представителем Республики Таджикистан по Исфаринскому участку в ходе встречи пограничных представителей сторон 14 января,  незамедлительно были проведены телефонные переговоры руководителей пограничных ведомств Кыргызской Республики и Республики Таджикистан, в ходе телефонного разговора кыргызская сторона подняла вопрос о сложившейся ситуации на госгранице и заявила о необходимости решения возникающих проблем исключительно путем переговоров».

В сообщении было отмечено, что командующий Пограничными войсками ГКНБ Республики Таджикистан генерал-лейтенант Раджабали Рахмонали подтвердил готовность урегулировать возникшую ситуацию дипломатическим путем и не допустить эскалации конфликта на государственной границе, и было принято решение о проведении встречи на уровне руководителей пограничных ведомств Кыргызстана и Таджикистана с целью выработки совместных мер по стабилизации обстановки на кыргызско-таджикском участке государственной границы 15 января.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0410:09Центральная Азия: пятерка стран стала решать водный вопрос по-своему
24.0409:57В Душанбе обнаружен контрабандный товар из Китая
24.0409:42В Худжанде скончался бывший мэр города
24.0409:17Запад всерьез напуган жизнестойкостью ЕАЭС
24.0408:38Птицеферма в Вахдате готова обеспечить «сырьем» 30% птицефабрик в Таджикистане


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156306