Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

15.01.201411:23
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане по факту инцидента на таджикско-кыргызской границе возбужденно уголовное дело

По факту  вооруженного инцидентна на таджикско-кыргызской границе возбужденно уголовное дело. Ведутся следственные мероприятия, заявил во вторник журналистам прокурор Согдийской области, генерал-майор юстиции Шариф Курбонов.

По словам прокурора, дело возбуждено военной прокуратурой Согдийского гарнизона по статьям по 104, часть 2 (Убийство) и 335 (Незаконное пересечение государственной границы) УК Республики Таджикистан.

«Я  сам лично побывал на месте происшествия и могу сказать с уверенностью, что нет никаких сомнений, что инцидент произошел на территории нашей страны. Вооруженные пограничники соседнего государства без разрешения перешли через мост на сторону Таджикистана, на территорию джамоата Ходжи Аъло. И наши пограничники попросили их покинуть территорию страны, и чтобы с оружием не проникали на нашу территорию. А в ответ киргизские пограничники начали ругаться и начали первыми стрелять. Наши пограничники разве должны были ждать, когда был факт незаконного пресечения границы и применения огнестрельного оружия, когда была серьезная угроза их жизни?», - отметил прокурор.

По его словам, что в результате перестрелки были ранены двое таджикских пограничников и пятеро пограничников соседнего государства.

Прокурор отметил, что за последние два года, как он занимает должность прокурора области, ни одного факта незаконного пересечения границы на таджикско-киргизской границе со стороны наших граждан не было. «Однако были факты незаконного пересечения границы, незаконного строительства на спорных территориях со стороны киргизских граждан, были случаи ограблений наших граждан, их избиения, и по этим фактам мы возбуждали уголовные дела, часть которых направляли для рассмотрения через Генпрокуратуру Таджикистана в Генеральную прокуратуру Республики Кирзызстан», - подчеркнул прокурор Согда.

«Мы всегда призываем жителей Исфары быть благоразумными, и они к нам прислушиваются и не идут на конфликт, чего нельзя сказать о наших соседях, которые не всегда на это обращают внимание», - заявил Шариф Курбонов.

Напомним, в полдень 11 января на таджикско-кыргызской границе разгорелся инцидент, в результате которого произошло боестолкновение между пограничниками двух стран. В тот же день вечером МИД Таджикистана распространил заявление о том, что кыргызская сторона нарушила достигнутые в ходе межправительственной комиссии по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской госграницы 7 января договоренности о прекращении строительства дороги «Кокташ-Аксай-Тамдык». На официальном сайте МИД Таджикистана тогда сообщалось, что в полдень 11 января с использованием вооруженного прикрытия военнослужащих, кыргызской стороной была предпринята попытка продолжения строительных работ вышеуказанной автодороги, часть которой проходит по территории Республики Таджикистан.  «Заметив факт нарушения государственной границы, пограничный наряд Республики Таджикистан потребовал от нарушителей приостановить строительные работы. В ответ на требование таджикской стороны, кыргызский пограничный наряд в количестве 20-ти военнослужащих сначала обругали представителей таджикского пограничного наряда нецензурной бранью, а затем без предупреждения открыли шквальный целенаправленный огонь, в результате которого двое военнослужащих пограничных войск Республики Таджикистан получили ранения и в настоящее время находятся в госпитале, - отмечается в сообщении. - В целях защиты жизни и здоровья таджикские пограничники были вынуждены открыть ответный огонь».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавлюда Рафиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима
24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517