Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

16.01.201416:21
Источник изображения: news.tj

АБР взял на себя роль основного координатора строительства ж/д Таджикистан-Афганистан-Туркменистан

Азиатский банк развития (АБР) приняло предложение правительства Таджикистана о том, что этот банк возьмет на себя лидирующую роль в реализации проекта строительства железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан, сообщил постоянный представитель АБР Си. Си. Ю.

«Правительство Таджикистана уделяет первостепенное значение осуществлению регионального железнодорожного сообщения, которое соединяет Таджикистан, Афганистан и Туркменистан, - сказал он в четверг на брифинге в Душанбе. - Правительство обратились к банку взять на себя роль основного координатора строительства этой дороги. Принято решение, что АБР возьмёт на себя эту роль и окажет помощь не только Таджикистану, но и Афганистану, а также в меньшей степени Туркменистану».

Си. Си. Ю отметил, что в этом году будут начаты подготовительные работы по данному проекту. «Техническая помощь уже утверждена и в этом году будет проведено ТЭО этого проекта. Для разработки ТЭО таджикского участка банк выделяет $1 млн.», - сказал он.

Представитель АБР подчеркнул, что Банк оказывает Таджикистану техническую помощь, окончательное же решение по маршруту дороги должны принять власти трех стран участников проекта.

«Афганистан заинтересован в том, чтобы данная дорога проходила как можно глубже на его территории, а не вдоль границы, как выгодно Таджикистану, - сказал он. – Однако данный вопрос стороны должны решать между собой».

Си. Си. Ю отметил, что в настоящий момент более насущным является вопрос нахождения средств для прокладки этой дороги. «Таджикский участок дороги не самый протяженный и, соответственно, средства, которые должны быть потрачены на строительство этого участка, сравнительно не большие. Наиболее значительные средства потребуются для строительства афганского участка, который является более протяженным», - подчеркнул он.

Представитель банка добавил, что вопрос о том, будет ли АБР основным инвестором этой дороги, будет зависеть от наличия финансовых средств.

Напомним, меморандум по проекту строительства железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан был подписан 20 марта прошлого года в Ашхабаде в ходе трехсторонней встречи президентов трех стран, прибывших в туркменскую столицу на празднование Навруза.

Соединение Таджикистана с Туркменистаном через территорию Афганистана позволит Таджикистану избежать транспортной зависимости от Узбекистана и обеспечить выход на сеть железных дорог СНГ и к Каспийскому морю, а также в перспективе к Персидскому заливу.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0817:31Борцы с коррупцией просят содействия гражданского общества
20.0810:07Сомон Махмадбеков завоевал "золото" Кубка Европы по дзюдо
19.0814:22Трудовые мигранты - в "черном списке" девушек на выданье
19.0811:14Рустам Эмомали создал Консультативный совет по развитию и внедрению новых технологий
19.0809:57К Земле приближается крупнейший в истории астероид


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262