Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

16.01.201410:54
Источник изображения: news.tj

Американские морпехи сжигали тела убитых иракских боевиков

Накануне американский интернет-портал TMZ обнародовал серию фотоснимков, на которых видно, как американские морпехи сжигают тела иракских боевиков. Предположительно, снимки были сделаны в иракском городе Эль-Фаллуджа в 2004 году.

Как сообщает РИА Новости, представитель Корпуса морской пехоты подполковник Нил Мерфи заявил, что специалисты корпуса изучают обстоятельства, изображенные на фотографиях, и пытаются установить личность морпехов, запечатленных на снимках.

По итогам этой работы будет принято решение, возбуждать ли дело о возможном нарушении со стороны американских военных или нет.

В свою очередь, представитель Пентагона полковник Стивен Уоррен заявил, что устав армии США обязывает служащих должным образом обращаться с телами погибших. Он отметил, что изображенные на фотографиях действия не отражают поведение, которое должны демонстрировать американские военные.

Ранее в январе издание направило цифровые фотографии в министерство обороны, сообщает Lenta.ru.

В ведомстве сообщили, что проверяют достоверность этих кадров и пытаются установить обстоятельства и возможных участников произошедшего. Расследование осложняется тем, что файлы не содержат данных о времени и месте съемки, а лица некоторых военнослужащих, запечатленных на фотографиях, намеренно размыты.

Представитель министерства подчеркнул, что важно определить, когда и где были сделаны эти кадры, чтобы понять, с каким намерением сжигались тела. Возможно, их кремировали не для того, чтобы осквернить, а по какой-то другой причине, например, чтобы избежать разложения.

В то же время в министерстве отметили, что представленные фотографии не свидетельствуют о нарушении закона. Тем не менее может оказаться, что были нарушены приказы, регулирующие утилизацию человеческих останков, а также съемку фотографий.

Американских морпехов не впервые подозревают в надругательстве над телами убитых, сообщает KM.ru.

Так, в сентябре 2012 года под военный трибунал были отданы двое военнослужащих, осквернявших останки афганских талибов. Их наказали после того, как мировые телеканалы показали видеозапись, на которой солдаты справляют малую нужду на трупы исламских радикалов и сжигают Коран.

Еще девять участвовавших в инциденте военнослужащих отделались административными взысканиями.

Военная операция США и стран-союзников против Ирака началась в 2003 году с целью свержения правительства Саддама Хусейна стала первой фазой в затяжной иракской войне (2003—2011), сообщает РБК.

Кампания началась 20 марта, 9 апреля американские войска заняли столицу Ирака город Багдад. Операция проводилась без санкции ООН.

Официальным поводом к началу военных действий была заявлена связь режима с международным терроризмом, в частности, движением «Аль-Каида», а также поиск и уничтожение оружия массового поражения. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1210:03Обогатительный комбинат, строящийся в Истиклоле, заработает в следующем году
09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1208:48«Я поверил незнакомцу и попал в заложники…»


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219