Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

16.01.201412:59
Источник изображения: news.tj

Церемония по «распределению»

В гостинице «Хаятт Редженси Душанбе» 10 января состоялась церемония награждения победителей и призеров чемпионата Таджикистана по футболу прошлогоднего сезона. Главным ее итогом стало объявление игрока душанбинского «Истиклола» Дилшода Восиева лучшим футболистом года.

В начале церемонии президент Федерации футбола Таджикистана Рустам Эмомали поздравил всех с Новым годом, пожелал здоровья и успехов. Он отметил, что, несмотря на трудности, со стороны Федерации был проделан большой объем работы, результаты которой затем были показаны в 20-минутном видеофильме. В начале церемонии награждения ветеранам таджикского футбола вручили цветы и денежные премии. Плавно церемония перешла к награждению лучших. Сперва были названы лучшие игроки среди детей и юношей в трех возрастных категориях, затем настала очередь женского футбола и футзала.

После небольшого перерыва, в котором выступили с номерами артисты Мехринигори Рустам и Фахриддини Малик, перешли к награждению призеров первенства Таджикистана среди команд первой лиги. Сначала на сцену поднялись бронзовые призеры – представители истаравшанской команды «Далерон-Уротеппа», затем обладатели серебряных наград – футболисты худжандской «Эсхаты» и в конце – победители первой лиги: игроки, тренеры и руководители команды «Сайрокамар». Чемпионский кубок был вручен капитану пянджской команды Парвизу Саъдиеву.

Затем церемония вновь перешла к награждению – вручению индивидуальных наград. Звание лучшего арбитра Таджикистана сезона-2013 получил Рахмон Муртазоев, завершивший свою профессиональную судейскую карьеру. Тренер команды РШВСМ Сафар Рахмонов, чьи подопечные в прошлом году выиграли чемпионат столицы и первенство Таджикистана среди юношей 1996-1997 годов рождения, был назван лучшим детским тренером страны в сезоне-2013.

Наставник вахдатского «Хайра» Рустам Ходжаев стал лучшим тренером, вратарь национальной сборной Таджикистана и команды «Нацбанк» Мирали Шарипов – лучшим голкипером по футзалу, лучшим легионером чемпионата был назван ганский полузащитник «Равшана» Дэвид Мауто. Приз лучшего футболиста Таджикистана, выступающего на зарубежном чемпионате, получил 23-летний защитник оренбургского «Газовика» и национальной сборной страны Фарход Восиев. В номинации «Лучший вратарь Таджикистана сезона-2013» победил голкипер душанбинского «Истиклола» и национальной сборной республики Алишер Туйчиев. Звания лучшего защитника чемпионата страны-2013 удостоился игрок кулябского «Равшана» Хасан Рустамов, который в прошедшем сезоне отметился семью забитыми голами в национальном чемпионате. Лучшим полузащитником Таджикистана был назван капитан турсунзадевского «Регар-ТадАЗа» Хуршед Махмудов.

Лучшим нападающим был признан форвард вахдатского «Хайра» Мирзобек Мирзоев.

В номинации «Лучший бомбардир» первенствовал иранский легионер «Истиклола» Хусейни Сухроби, который с одиннадцатью забитыми мячами стал лучшим снайпером прошедшего чемпионата Таджикистана.

На титул лучшего футболиста Таджикистана - 2013 претендовали капитан «Истиклола» Дилшод Восиев, защитник «Равшана» Хасан Рустамов и полузащитник «Регар-ТадАЗа» Хуршед Махмудов. Лучшим игроком страны прошедшего года в итоге был назван Восиев, причем второй год подряд.

В завершение гала-церемонии состоялось награждение победителей и призеров команд высшей лиги. Бронзовые медали чемпионата из рук Хуршеда Мирзоева получили руководители, тренеры и игроки вахдатского «Хайра» (президент клуба Кутбиддин Хайров). Серебряные награды столичному «Истиклолу» (президент клуба Шохрух Саидов) вручил председатель Комитета по делам молодежи, спорта и туризма при правительстве Таджикистана Маликшо Неъматов. И в конце президент ФФТ Рустам Эмомали вручил золотые медали коллективу кулябского «Равшана» (президент клуба Зайнулло Сохибов).

Послесловие

Следует отметить, что организация таких церемоний год за годом улучшается и нынешнее мероприятие стало одним из лучших в истории таджикского футбола.

Но нужно признать, что она не обошлась без недостатков.

Первое, что бросается в глаза, – в выборе лучших игроков ФФТ пошла навстречу некоторым командам и игрокам за былые заслуги. Из 8 номинаций, предназначенных для игроков высшей лиги, 3 взяли представители второй команды чемпионата – столичного «Истиклола». С номинацией «Лучший бомбардир» все понятно – Сухроби с 11 голами возглавил таблицу бомбардиров, и здесь выбирать не приходилось. Однако относительно выбора победителя в номинациях лучшего вратаря и игрока есть претензии. Вратарь «Равшана» Рустам Ризоев пропустил 5 голов, а голкипер «Истиклола» – 8. Здесь шансы Туйчиева и Ризоева были равны, но, видимо, Туйчиев заслужил это звание за выступления за сборную и в Кубке республики.

Дилшод Восиев, безусловно, хороший футболист, но в этом году его опередили как минимум два-три игрока «Равшана», этого никто не может отрицать.

А чемпиону – «Равшану» досталось лишь два приза – «Лучшего защитника» взял Хасан Рустамов, «Лучшего легионера» – Мауто, недавно перешедший в «Истиклол».

Болельщики выражают свои претензии и относительно выбора победителей в номинациях «Лучший нападающий» и «Лучший тренер». По их мнению, ими должны были стать Соломон Течи и Маъруф Рустамов. В итоге получилось распределение вместо выбора лучших.

Другая претензия к организаторам заключается в том, что без поощрения остались дублеры. Как известно, чемпионат среди молодой смены выиграл «Регар-ТадАЗ», молодой нападающий Нуъмон Зокиров стал лучшим бомбардиром. Отличились также юные игроки «Вахша» и «Энергетика», которые могли бы претендовать на победу в некоторых номинациях.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255