Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

16.01.201408:46
Источник изображения: news.tj

Депутаты парламента от ПИВТ вновь предложили поправки к выборному законодательству страны

Депутаты Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли республики от Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири и Саидумар Хусайни в очередной раз предложили Совету нижней палаты парламента внести поправки в конституционный закон «О выборах в Маджлиси Оли Таджикистана».

Как отметил в интервью «АП» один из авторов проекта поправок, первый заместитель лидера ПИВТ С. Хусайни, поправки, в первую очередь, направлены на демократизацию выборного процесса, обеспечение его прозрачности.

«В действующем законе страны отмечено, что гражданин Таджикистана, проживающий в течение последних пяти лет на территории страны, может выдвигаться кандидатом в депутаты нижней палаты парламента. Мы убеждены в том, что данный ценз необходимо вообще упразднить. Если достойный кандидат в депутаты в течение последних пяти лет жил и работал за пределами Таджикистана, то он автоматически не может быть выдвинут кандидатом в депутаты», - отметил Хусайни.

Далее он подчеркнул, что согласно предложенным поправкам, кандидаты в депутаты Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана будут выдвигаться за 60 дней до выборов, а не за 45 дней, как определяет существующий закон. Увеличение срока выдвижения кандидатов в депутаты даст шанс потенциальным парламентариям более грамотно, подробно довести свою программу до избирателей.

«На сегодняшний день кандидаты в состав Центризбиркома Таджикистана из числа представителей политических партий страны самостоятельно определяются президентом республики. Мы предлагаем, чтобы кандидаты были выдвинуты в состав ЦИК президентом на основании предложений самих политических партий», - сообщил депутат.

По словам Хусайни, по предложенным поправкам представители политических партий страны в обязательном порядке должны быть включены в состав участковых избирательных комиссий. Кроме того, поправки обязывают участковые избирательные комиссии сразу после подсчета голосов и составления соответствующего протокола представить их заверенную копию наблюдателям от политических партий, СМИ,  гражданского общества.

Напомним, представители ПИВТ в парламенте страны в 2012 и 2013 годах неоднократно предлагали внести поправки к конституционному закону Таджикистана «О выборах президента», которые не были поддержаны их коллегами по парламенту.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1116:07«Танзим» и реальная жизнь
23.1115:34Президент назначил главу представительства Таможенной службы Таджикистана в России
23.1114:09Кафе «Москва» в Душанбе после реконструкции сносят
23.1111:4011 тысяч отжиманий за 6 часов. Школьник из Душанбе хочет попасть в Книгу рекордов Гиннеса. ВИДЕО
23.1110:41МВД Таджикистана заявляет о задержании в Европе шести членов ПИВТ. Их уже доставили в Душанбе


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156330