Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

16.01.201413:05
Источник изображения: news.tj

Домашнее насилие и бездействие правоохранительных структур

В редакцию «АП» обратилась жительница Согдийской области с просьбой привлечь внимание руководства области к ее проблемам, связанным с домашним насилием. По ее словам, несмотря на все доказательства виновности ее мужа и его родственников, правоохранительные структуры не предпринимают никаких действий.

НУРИНИСО Исмонова, 28 лет, мать троих детей, жительница одного из джамоатов Бободжон-гафуровского района обратилась с просьбой «достучаться» до правоохранительных органов, которые, по ее словам, закрывают глаза на ее систематическое избиение со стороны мужа и членов его семьи.

«Состоим в браке с 2003 года, и с 2005 года у нас начинаются конфликты в семье. Муж постоянно избивает меня, приходя домой пьяным. Последствия избиения - иногда доходило до переломов руки, один раз и до перелома предплечья. Пытался задушить. Меня избивала и моя свекровь. Мои родители были в курсе всех избиений, но поначалу не вмешивались - хотели сохранить семью», - рассказала она.

Надо отметить, что Нуринисо подвергалась насильственным действиям на глазах ее малолетних детей, присутствие которых никого, по ее словам, не останавливало…

Впоследствии в отношении мужа потерпевшей в марте 2013 года возбуждается уголовное дело по статье 117 УК РТ («Истязание»), и суд приговаривает его к 4 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима, но при этом на основании статьи 71 УК РТ принимает решение об условном наказании Ахмедова Нурулло.

А 9 мая 2013 года, по словам Нуринисо, примерно в четырнадцатом часу ее муж - Ахмедов Нурулло вместе со своим дядей О.М. и другими членами семьи избили ее, нанеся значимый вред здоровью. Это притом что Ахмедов Нурулло отбывал в это время условное наказание по 117-й статье Уголовного кодекса РТ…

«Избивая меня, макали мою голову в воду, засовывали тряпку в рот, а потом били головой о бетонную стену. В бессознательном состоянии привезли меня к родителям и кинули во дворе дома. Все эти события видели наши соседи, - продолжила Нуринисо Исмонова. - Впоследствии я была вынуждена пройти лечение, с 9 по 17 мая, в отделении нейрохирургии клинической больницы города Худжанда, а затем с 20 по 31 мая в неврологическом отделении центральной больницы джамоата «Хайдар Усмон» (Бободжон-гафуровский район, - прим. ред.), а также с 1 по 13 июня в отделении нейрохирургии больницы Бободжон-гафуровского района. Полученные травмы зафиксированы в медицинских заключениях и больничных выписках».

Во время прохождения Нуринисо лечения семья Исмоновых подала апелляцию на решение суда по вынесенному вердикту и добилась пересмотра дела. По словам семьи потерпевшей, узнав об этом, Ахмедов Н. лег в больницу, в связи с чем дата рассмотрения дела была перенесена на другой день. А в день слушания выяснилось, что Ахмедов Н. покинул страну, несмотря на то что он находился под подпиской о невыезде...

Нуринисо написала заявление в прокуратуру Согдийской области о защите ее прав, с требованием привлечь к ответственности всех участников избиения, произошедшего 9 мая 2013 года. А также обратилась в правозащитную организацию, сотрудники которой в настоящее время изучают данное дело и будут представлять ее интересы.

18 июля 2013 года прокуратура в своем ответе Нуринисо отметила, что в отношении Ахмедова Нурулло и М.О. возбуждено уголовное дело по статье 237, по части 2, пункту «б» (хулиганство, - прим. ред.), однако по сей день никаких действий не предпринято.

Нуринисо отмечает, что, чувствуя свою безнаказанность, родственники мужа угрожают соседям расправой, если те выступят свидетелями против них.

Вместо резюме

ПО словам семьи Исмоновых, они неоднократно обращались в правоохранительные органы по поводу систематического избиения Нуринисо членами семьи ее мужа, однако чаще сталкивались с бездействием.

Так, после одного из случаев избиения со стороны свекрови родители пострадавшей обратились с жалобой к местному участковому, который вместо того, чтобы принять соответствующие меры, «попросил замять дело и простить родственницу».

Более того, по словам Нуринисо, они неоднократно обращались в милицию с заявлением о местонахождении Ахмедова Нурулло, который, по их словам, и в настоящее время находится в городе Москве Российской Федерации, но по сей день со стороны местных компетентных органов никаких действий по поимке осужденного не предпринимается.

Согдийская область считается одним из регионов страны, лидирующих по случаям самоубийства. По данным, приведенным УМВД по Согдийской области, за 11 месяцев 2013 года зарегистрировано 18 случаев доведения до самоубийства (на 4 случая больше, чем в 2012 году), и, по мнению многих экспертов, чаще всего причина суицидов кроется в семейно-бытовых конфликтах. И сколько бы правоохранительные органы ни заявляли с высоких трибун, что они всячески стараются бороться с домашним насилием, подобные случаи, как с Нуринисо Исмоновой, не находят должного внимания, что впоследствии и приводит к такому печальному «лидерству».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шероз ШАРИПОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501