Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

16.01.201411:52
Источник изображения: news.tj

Где должна пройти таджикско-кыргызская граница

Согласно схемам, картам административного деления и нормативным актам времён Советского Союза, протяжённость госграницы Таджикистана с Кыргызстаном в районе Согдийской области составляет 514 км. Из которых: 157 км находятся в Матчинском районе, 56 км - в районе Ганчи, 17 км - в районе Спитамен, 43 км – в Канибадамском районе, 186 км – в Исфаринском районе. 145 тыс. 200 га земли вблизи линии границы Матчинского, Ганчинского, Бободжон Гафуровского и Спитаменского районов считаются спорными территориями. Здесь в данный момент 143 га используются кыргызскими жителями и 2200 га – по праву гражданами Таджикистана, как пастбища.

В ходе заседаний совместных комиссий таджикская сторона многократно предлагала вариант раздела спорных территорий пополам. На что Кыргызстан категорически отказался.

Кыргызская сторона, опираясь на Соглашение о создании СНГ (1991 г.), Алматинскую декларацию (1991 г.) и Московскую конвенцию (от 15.04.1994 г.) о независимости, неприкосновенности и территориальной целостности, предлагает провести линию госграницы по фактическому её использованию. Так, КР в рамках деятельности межправительственной комиссии, опираясь на указанные международные правовые нормы, воздерживается от признания госграниц согласно нормативным актам современного времени.

Было проведено множество таджикско-кыргызских встреч. 21 сентября 2000 года была образована и начала свою деятельность правительственная комиссия по делимитации и демаркации госграницы с КР. Но с первого дня образования комиссии стороны не смогли прийти к согласию по вопросу использования нормативно-правовых актов.

Таджикская сторона предложила использовать материалы о национально-территориальном разделении 1924-1927 гг. Но Кыргызстан настаивал на использовании решения паритетной комиссии 1989 г. Таджикская сторона, настаивая на своей позиции, ссылалась на то, что решение паритетной комиссии 1989 года не прошло необходимые юридические процедуры и не может быть признано в качестве нормативно-правового акта. Кыргызская сторона мотивировала тем, что если бы не было необходимости раздела территории, то в последующие годы (1938, 1939, 1949, 1958, 1959, 1961, 1987, 1989 гг.) не были бы образованы другие комиссии. Но все комиссии, на которые ссылается КР, были основаны не для разделения территории, а для решения проблем использования и орошения земель. Кстати, все они также не прошли необходимые юридические процедуры.

В 1990 году, по просьбе Советов министров РТ и КР, для проведения юридической экспертизы документов 1924-1929 гг. о национально-территориальном разделении была создана комиссия Верховного Совета СССР, которая подтвердила легитимность вышеуказанных материалов.Но КР не признает это решение. 18 октября 2006 года стороны пришли к согласию об использовании документов о национально-территориальном разделении 1924-1927 гг. и решения паритетной комиссии 1989 года в определении линии госграницы на участках, где они соответствуют обоим актам одновременно. В случаях, когда территории не соответствуют двум документам одновременно, они должны оставаться нейтральными.

Ворух никогда не был анклавом

На сегодняшний день 505 км (51,2%) от общей границы прошли процедуру делимитации. На данном участке существует только две неопределенные территории - Алтын Мазар и Шатти (Джаббор Расуловский и Мургабский районы).Они являются спорными и до сих пор изучаются комиссией. Проблемы кыргызской стороны возникли с того момента, как началось деление границы в населённых пунктах, т.е. с Ганчинского района. Говоря об этих территориях, КР стала отрицать решение тех нормативно-правовых актов, на которые изначально ссылалась в 1989 году и взяла за основу решение паритетной комиссии 1958-1959 гг., которое регулировало вопросы использования земель и орошения, отвечая интересам КР. Например, район Овчи-Калъача Бободжон Гафуровского района Согдийской области, в котором находится водораспределитель, согласно документам 1924-1927 и 1989 гг., принадлежит Таджикистану.

Карта 1


Сегодня Кыргызстан, опираясь на документы 1958-1959 гг., предъявляет претензии и утверждает, что данный район принадлежит ему.

В 2012 году состоялось четыре заседания совместной комиссии, которые не дали желаемых результатов. Стороны пришли к решению о том, что до нахождения достаточных оснований отложат совместное заседание и будут искать материалы в архивах Российской Федерации и Узбекистан. Дополнительно найденные нормативные акты из архивов России подтвердили позицию Таджикистана. В них документально подтверждено и указывается на то, что территория Ворух Исфаринского района издавна не была анклавом на территории Кыргызстана, а была присоединена к городу Исфаре.

Анклав (от лат. inclavo — запираю на ключ) - это территория или часть территории одного государства, окруженная со всех сторон территорией другого государства. Ворух, согласно вновь обнаруженным документам под такое определение не подходит.

В конце 80-х гг. в период правления Каххора Махкамова документом за подписью бывшего председателя Совмина Изатулло Хаёева на территории между джамоатами Ходжаи Аъло и Ворух, кыргызам во временное пользование было выделено 350 га земли. Эти земли они до сих пор не возвращают.

В связи с отмеченным, представляет интерес тот факт, что на полученной Таджикистаном архивной советской военной «Карте спорной территории» выход из ущелья (со склоном горы) и водозаборный узел, где кыргызстанская сторона сейчас намерена строить дорогу – территория Таджикистана. Таким образом, выходит, что Ак-Сай, как и Ворух, находится в изоляции. Это подтверждается и на американской военной карте 1955 года. Более того, на ней Ворух вообще не является анклавом и соединен с Таджикистаном, а Ак-Сай также принадлежит Таджикистану.

Карта 2


Яростное сопротивление

В начале 2013 года со стороны жителей села Ак-Сай Баткентской области Кыргызстана трижды была закрыта дорога, было зафиксировано пять случаев приграничных конфликтов. С целью решения спорных вопросов в 2013 году было проведено семь двусторонних встреч представителей Согдийской и Баткентской областей, города Исфары и правоохранительных органов обеих стран. С начала 2014 года – уже три. Но, к сожалению, ни по одному вопросу об использовании воды и земли, постройки дорог и объектов стороны до конца не пришли к взаимовыгодному решению.

По словам акима джамоата Ак-Cай, выделеноболее 20 млн. долларов для того, чтобы построили дорогу от Ак-Сая до реки Кирафшон. Конечная цель данного строительства заключается в изменении русла реки Кирафшон, которая является притоком таджикской реки Исфара и принадлежит Таджикистану. В этом случае, Ворух, Чоркух, Исфара, Канибадам и часть территории Узбекистана лишатся вод реки Исфары. Также, кыргызы планируют построить дорогу Ак-Сай-Тамдик-Баткент на спорных территориях. В то же время, по вине кыргызской стороны было приостановлено строительство интернационального моста и трассы Максат, выгодной обеим республикам. Единственным конструктивным решением устранить бесконечные приграничные конфликты является надлежащая делимитация и демаркация границы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ильхом Кулиев,независимый эксперт
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
SNG_02
17.01.2014 16:41ответ на сообщение →Чингиз (17.01.2014 04:14)
Гость
IP:82.151.207.54
User Чингиз (17.01.2014 4:14:36) wrote:

война говоришь, не надорвись абориген...

  купи JPS  и дуй в Монголию придурок !

17.01.2014 14:45
Салом друзья! Я жител Чоркух-а, с детсва дед нам рассказывает историю переданные от своего отца, что вонюючих кыргызов в наших территориях ранше не было, считанные количество качевников приехали на нашу землю и основывали сначала село свои, звали остальных качевников, потом город себя основывали из несколько тысяч(2 000-5000) граждан дальше район т. д. Нинешний баткенский область тогда не было даже городом а эты узкоглазки уже все освоили. Потверждаю слова брата который упоминал о том, что ранше сотрудники милиции РТ нас самых замучали своими действиями. А кыргизов прикрывали. Хорошо что все же остались храбрые мужщины из числа военнных и пограничников, за что этим ребятам ОГРОМНОЕ спасибо и уважуха. Я лично свами ребята, берите меня и несколько мои товарищи в свои комманды я с радостью уничтожаю каждую вонючую киргизскую рожу. МОЙ ДОБРЫЙ НАРОД ХВАТИТЬ УЖЕ УВАЖАТЬ КЫРГЫЗОВ, они слышком обнаглели, Не давно убыли одного беспомощного старика со всеми членами семьи, вруть нагло, дорогу закрывают на ниших же территориях а мы до сих пор "махалчиги" делаем. ПРОСНИТЕСЬ ПОКА НЕ ПОЗДНО. Мо хама точик. Бас акун махалчиги бародарои гироми. То кай мо махалчиги бикунему киргизо хар як порчаи ватанамро гиран ва ахолиаамонро кушану мо ором нишинем????? Ин киргизоя ман нагз медонам, камтар зур биед ягчошба мегурезад. Имруз заминхои назди сархадиро забт мекунан фардо оби дарёро хушк мекунанд, баъд тамоми райони Исфара, Конибодом бе об мемонад. Акалан ба хотири хамин точикои сокини дигар чойхо хомуширо интихоб накунед. бидонед, ки хар яки мо накше дорем, барои миллату халки худ. Хайр акнун як пода одамои бесавод тарафи киргизро гиран мо набояд рухафтода шавем. ва зуран натавонем хам ягон фоидамонро ба мардуми худамон расонем охир. Гучо шуд он зурию тавоннои, ки мо байни точики худамон ба хамдигарнишон медихем. Хаммои онро агар ба киргиз нишон дихем онхо худашон замини моро партофта мегурезанд. Кариб як чизи мухими дигарро нагуфта мондам, дар хамон заминхое, ки киргизхо холо забт кардаги хастан, бисер чойхои таърихи аз асри кадим боки мондаанд. Хозир афсус,ки бисерии ин чохо дар дасти киргизо аст
sabo
17.01.2014 10:28ответ на сообщение →Чингиз (17.01.2014 04:14)
Гость
IP:93.186.49.138

my tadjiki vse eshe dobrodushno otnosimsya k vam... ne zabud' eto..

Умар
17.01.2014 10:03ответ на сообщение →c-001 (16.01.2014 22:24)
Гость
IP:2.94.61.111
User c-001 (16.01.2014 22:24:34) wrote:
User Зафар Туйчиев (16.01.2014 21:41:25) wrote:

Мы проигрываем информационную войну! Где Вы, наши доблестные журналисты? Почему не посещаете места событий? Почему не пишите истину, которая сейчас есть? Почему киргизы захватив наши территории, кричат на вес мир, что, это таджики нарушают все и вся? Хватит терпимости! Не надо бояться, что наши " уважаемые" соседи обидятся, они уже нарушили все границы, в том числе и границы приличия! Согласен с тем, что наши власти должны стоять на своем! Не надо говорить, что не отдадим сантиметр земли, а надо говорить, что вернем все земли, которые захватили киргизы!

 правда брат говориш--где Рамзия где Тутубалина,в нутри страны они оба пиздят,а как реальная правакация со стороны пиздоглазых соседей,их нет.

выгнать этих журналюг беспонтовых с работы 

 Рамзия повится когда с памиром что то...а Тутабулину уважаю,какая бы она не было.Просто в АП по Согд части Мирсаидов занимается !Кстати спасибо тому кто написал эту грамотную статью!

17.01.2014 09:51ответ на сообщение →c-001 (16.01.2014 22:24)
User c-001 (16.01.2014 22:24:34) wrote:
User Зафар Туйчиев (16.01.2014 21:41:25) wrote:

Мы проигрываем информационную войну! Где Вы, наши доблестные журналисты? Почему не посещаете места событий? Почему не пишите истину, которая сейчас есть? Почему киргизы захватив наши территории, кричат на вес мир, что, это таджики нарушают все и вся? Хватит терпимости! Не надо бояться, что наши " уважаемые" соседи обидятся, они уже нарушили все границы, в том числе и границы приличия! Согласен с тем, что наши власти должны стоять на своем! Не надо говорить, что не отдадим сантиметр земли, а надо говорить, что вернем все земли, которые захватили киргизы!

 правда брат говориш--где Рамзия где Тутубалина,в нутри страны они оба пиздят,а как реальная правакация со стороны пиздоглазых соседей,их нет.

выгнать этих журналюг беспонтовых с работы 

 Тутубалине ещё не было телеграммы от пенсионеров Альфы )))

c-001
17.01.2014 08:22ответ на сообщение →Чингиз (17.01.2014 04:14)
Гость
IP:176.193.181.160
User Чингиз (17.01.2014 4:14:36) wrote:

война говоришь, не надорвись абориген...

 Кунгиз--ещё раз приходите,а там видно будет.

На счёт --абаригенов ,ты прав...........Признаёщ что припёрся из алтайских степей,туда вам и дорога.

Чингиз
17.01.2014 04:14ответ на сообщение →sabo (16.01.2014 12:47)
Гость
IP:91.192.66.2

война говоришь, не надорвись абориген...

Чингиз
17.01.2014 04:10ответ на сообщение →sabo (16.01.2014 12:47)
Гость
IP:91.192.66.2
эти карты, и идеи вам дают американцы, они же вас подгоняют, вы что тупые 
c-001
16.01.2014 22:24ответ на сообщение →Зафар Туйчиев (16.01.2014 21:41)
Гость
IP:176.193.181.160
User Зафар Туйчиев (16.01.2014 21:41:25) wrote:

Мы проигрываем информационную войну! Где Вы, наши доблестные журналисты? Почему не посещаете места событий? Почему не пишите истину, которая сейчас есть? Почему киргизы захватив наши территории, кричат на вес мир, что, это таджики нарушают все и вся? Хватит терпимости! Не надо бояться, что наши " уважаемые" соседи обидятся, они уже нарушили все границы, в том числе и границы приличия! Согласен с тем, что наши власти должны стоять на своем! Не надо говорить, что не отдадим сантиметр земли, а надо говорить, что вернем все земли, которые захватили киргизы!

 правда брат говориш--где Рамзия где Тутубалина,в нутри страны они оба пиздят,а как реальная правакация со стороны пиздоглазых соседей,их нет.

выгнать этих журналюг беспонтовых с работы 

Зафар Туйчиев
16.01.2014 21:41
Гость
IP:2.93.155.186

Мы проигрываем информационную войну! Где Вы, наши доблестные журналисты? Почему не посещаете места событий? Почему не пишите истину, которая сейчас есть? Почему киргизы захватив наши территории, кричат на вес мир, что, это таджики нарушают все и вся? Хватит терпимости! Не надо бояться, что наши " уважаемые" соседи обидятся, они уже нарушили все границы, в том числе и границы приличия! Согласен с тем, что наши власти должны стоять на своем! Не надо говорить, что не отдадим сантиметр земли, а надо говорить, что вернем все земли, которые захватили киргизы!

мухамат тараки
16.01.2014 21:02
Гость
IP:83.149.9.16

наша власть должен стоят на своем у нас есть карты даже если будет война то мы будем правы если мы от ступим  то конец нашему не зависимости каждый Таджик должен требовать от власти чтоб они не отступили ни на один шаг наша граница должен пройти там где у казенно карта 24 года пост киргизы из ак сая уйдут в из наших земель и будет им дорога и не надо строит никакой дороги на чужой земли так что господа киргизы пошли нах 

Хочаи Аъло
16.01.2014 20:38
Гость
IP:2.94.61.111

Сука Хаёев при смертно присвоит звание" ПРЕДАТЕЛЬ НАЦИИ"!

Зафар Туйчиев
16.01.2014 20:02
Гость
IP:2.93.155.186

На конец то адекватный материал! Мы жители Ходжаи Аъло (бывш. Октябрь), всегда протестовали против освоения таджикских земель киргизами, были драки, в 1989 году почти война началась и так далее... Можно приводить много фактов по этому поводу. Тогдашние наши власти в любом споре занимали сторону киргизов, арестовывали самих же таджиков, избивали, мотивируя все это, тем, что мы разжигаем межнациональную рознь. Сегодня мы пожинаем плоды той БЕЗДАРНОЙ политики, БЕЗМОЗГЛЫХ, АЛЧНЫХ руководителей!!! Наши соседи - киргизы очень быстро забыли великодушие таджиков! Забыли, что эти земли им не дарили а предоставили на временное пользование! Много что они еще забыли! Забыли, что у них всего лет 60 назад не было даже своего кладбища, и усопших киргизов хоронили  в нашем кладбище, это могут подтвердить сами киргизы старожилы! Ладно, не буду перечислять дальше.... Один вопрос: КАКИМ ЖЕ ОБРАЗОМ, ЭТИ ЗЕМЛИ ОКАЗАЛИСЬ ИСКОННО КИРГИЗСКИМИ?????????????????????

16.01.2014 19:52

я не знаю где границы Киргизии,но где должны быть границы  Таджикистана(надеюсь всем понятно) Я ЗНАЮ!!!

Мита
16.01.2014 18:26
Гость
IP:78.31.183.205
Подробнее можно посмотреть здесь http://www.youtube.com/channel/UCGNOE7VByzZfDfYsdAqqMnA?feature=watch
мухамад тараки
16.01.2014 15:01
Гость
IP:83.149.8.188

я считаю что не надо отступит ни на один шаг война таки война эти наше земли и даст Аллах мы раздавим этих кочевников армия Таджикистана мы с вами и это война как нестранно поможет нам избавится от махалчиги 

sabo
16.01.2014 12:47
Гость
IP:93.186.49.138

esli eti territorii prinadlejat nam po visheukazannim dokumentam i eto ne ustraivaet kirgizov, ostaetsya odin variant reshenie problemy...

VOYNA... zabrat' etu territoryu siloy.... vot i vse...



Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию
09.1210:16В Таджикистане смягчен энерголимит
09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246