Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

16.01.201410:36
Источник изображения: news.tj

Глава МИД Ирана прибыл в Москву для встречи с Лавровым

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф накануне вечером прибыл в Москву, где он встретится с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Как сообщает РИА Новости Зариф прибыл в Москву из Дамаска, где он встречался с президентом Сирии Башаром Асадом для обсуждения подготовки к мирной конференции по Сирии «Женева-2».

Зариф и Лавров встретятся сегодня, и обсудят, в частности, иранскую ядерную программу и конференцию по Сирии, которая пройдет 22 января в швейцарском городе Монтре.

Вопрос об участии в ней Ирана до сих пор остается нерешенным.

Ранее в среду состоялась встреча посла Ирана в России Мехди Санаи с министром энергетики РФ Александром Новаком. Участники встречи отметили важность расширения сотрудничества двух стран в энергетическом секторе и призвали к реализации уже достигнутых соглашений в этой области.

Иранская ядерная программа и участие Исламской республики в международной конференции по Сирии. Это основные темы переговоров, которые проведут Сергей Лавров и МохАммад Джавад Зариф, сообщает ЭХО Москвы.

По ядерной программе в последние месяцы наметился прогресс.

Шестёрка (пять постоянных членов ООН и Германия) посредников, договорились с Тегераном о деталях ядерной сделки. Иран согласился отказаться от размещения новых центрифуг для обогащения урана и допустить на свои объекты международных инспекторов. В обмен на частично смягчение экономических санкций.

По поводу участия Ирана в конференции Женева-2, на чём настаивает Россия - вопрос пока не решён.

Москва добивается от Запада того, чтобы делегация из Ирана - страны, которая серьёзно влияет на ход событий в Сирии – тоже приехала на конференцию. Она должна пройти в следующую среду в швейцарском Монтрё.

Звучат предположения, что министры обсудят возможную поставку в Россию иранской нефти в обмен на российские товары товары, что уже вызвало беспокойство США.

Эксперты не исключают, что Москва попытается воспользоваться потеплением в отношениях Ирана и Запада по ядерной проблематике с тем, чтобы укрепить экономические и политические связи с Тегераном.

Комментируя предстоящую встречу, Департамент информации и печати МИД России, подчеркивает готовность России расширять взаимодействие с Ираном в интересах региональной стабильности и международной безопасности, сообщает РБК.

Отмечается, что сотрудничество двух стран способно оказать позитивное влияние на общую обстановку в регионе Ближнего и Среднего Востока, создать дополнительные условия для обеспечения там стабильности.

В МИД РФ убеждены, что расширение российско-иранских связей может придать дополнительный импульс решению стоящих перед прикаспийскими странами задач, и рассчитывают на успешное проведение четвертого Каспийского саммита осенью 2014г. в Астрахани, включая подписание ряда важных документов.

В российском внешнеполитическом ведомстве приветствуют настрой Тегерана на налаживание тесного взаимодействия в регионе по Афганистану. Положительно оценивают усилия Ирана по противодействию наркотрафику с афганской территории.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00