Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

16.01.201413:28
Источник изображения: news.tj

Главный стратег страны: «Недруги Таджикистана находятся везде»…

В понедельник Центр стратегических исследований при президенте РТ провел свою первую пресс-конференцию с участием нового главы ЦСИ.

Мы сообщаем самые интересные моменты с этой встречи с журналистами.

«Таджикистану нужно дорожить отношениями с Россией»…

Таджикистану надо продолжать идти путем стратегического партнерства с Россией и дорожить этими отношениями, считает глава Центра стратегических исследований при президенте РТ Худоберди Холикназаров.

«Это очень важно, - сказал он в понедельник на пресс-конференции в Душанбе. - Имея такого крупного, сильного партнера, Таджикистан всегда будет со всех сторон иметь возможность расширить свое политическое влияние, а также развиваться в нормальном русле».

Глава ЦСИ рекомендует особо не реагировать на негативные заявления по отношению к Таджикистану, который временами звучат в российских СМИ. По его словам, такие заявления озвучиваются лицами, которые не имеют никакого отношения к официальной политике РФ.

«На это не нужно реагировать, - советует Холикназаров. - Есть негатив, который идет по некоторым российским телеканалам. Мы это прекрасно видим, но мы не будем реагировать, потому что эти каналы частные. Недруги Таджикистана находятся везде».

…и не водиться с третьими сторонами…

НОВЫЙ руководитель ЦСИ говорил также о безопасности. В связи с недавними событиями на таджикско-кыргызской границе он вспомнил о «третьей стороне».

Холикназаров сказал, что в мировой практике нередко наблюдается вмешательство третьих сторон с целью усиления конфликтов между странами, и призвал всех к осторожности. 
Он также осудил распространенные провокационные материалы некоторых региональных СМИ касательно таджикско-кыргызской границы и сказал, что от этого нет пользы ни Таджикистану, ни Кыргызстану.
Глава ЦСИ назвал беспочвенными слухи о том, что таджикская сторона молчит о пограничных спорах и что такое молчание – знак согласия. По его словам, молчание – высшая степень дипломатии. Он добавил, что в случае изобилия заявлений они теряют свой вес и значение. Холикназаров подчеркнул необходимость совместного решения всех приграничных конфликтов.

Х. Холикназаров также говорил о прогнозах некоторых организаций, которые предрекали Таджикистану конфликты в 2014 году. «Это – лишь предположения, которые ничем не обоснованы», - сказал он.

На пресс-конференции заместитель руководителя ЦСИ Сайфулло Сафаров сказал, что планы образования государства «Великий Бадахшан» действительно существуют, но они никак не связаны с Таджикистаном: «Ситуация в ГБАО стабильна, и последние президентские выборы еще раз доказали это». 

Сафаров добавил, что на предыдущей конференции, когда он говорил о планах по созданию Великого Бадахшана, он имел в виду не таджикский Бадахшан, а территорию афганского Бадахшана.

И о среднем классе

ТАКЖЕ во время пресс-конференции выяснилось, что средний уровень жизни у нас имеют 22% таджикистанцев.

Фарида Муминова, заместитель руководителя ЦСИ, сообщила журналистам, что это исследование было проведено с целью выявления количества людей со средним достатком жизни и их участия в экономической и социальной жизни страны среди представителей госслужащих, аграрного сектора, секторов предпринимательства, медицины и образования. Результаты исследования показали, что у 22% жителей страны средний уровень жизни. По словам Муминовой, средний возраст этой группы населения – 41 год.

Тем временем аналитики говорят о том, что средний класс в стране не развивается, и утверждают, что разница между богатыми и бедными в стране с каждым годом растет. По официальной информации, в Таджикистане уровень бедности составляет 38%.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156203