Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Экономика и финансы, Комментарии

16.01.201413:39
Источник изображения: news.tj

Когда цифры расходятся с действительностью

Нецелевое использование бюджетных средств: прозрачности нет, концов тоже не найти…

Власти заявили, что в Таджикистане свыше 1 тыс. должностных лиц уличили в нецелевом использовании бюджетных средств, 45 из них освобождены от занимаемых должностей, остальные были привлечены к административной и финансовой ответственности.

«АП» решила выяснить, кто и как растрачивает бюджетные средства. Но ответ на этот вопрос найти нам так и не удалось…

Транжиры народных денег

В НОЯБРЕ 2013 года состоялись парламентские обсуждения хода выполнения госбюджета за 9 месяцев текущего года.Отмечалось, что основной целью их проведения является обеспечение прозрачности расходования бюджетных средств, выявление упущений и недостатков в данном направлении.

Глава Комитета по экономике и финансам МН Сафарали Раджабов отметил тогда, что за 9 месяцев 2013 года за нецелевое использование бюджетных средств 1 тыс. 192 ответственных лица в министерствах и ведомствах страны, органах госвласти были привлечены к административной и финансовой ответственности. Освобождены от занимаемых должностей были 45 чиновников.

Перед участниками парламентских обсуждений тогда выступили представители Минфина, Налогового комитета, Таможенной службы и Счетной палаты Таджикистана.

Оцелевом использовании бюджетных средств говорил13 декабряназаседании постоянной правительственной комиссии по бюджету и премьер-министр Кохир Расулзода. Он поставил перед участниками совещания задачи по целевому использованию бюджетных средств, поиску новых источников для пополнения госбюджета.

Бег по кругу

РЕДАКЦИЯ «АП» решила выяснить: а кто именно был уличен в нецелевом использовании госсредств и в чем оно выражается – приобретении дорогих иномарок, мебели из красного дерева, высокой зарплате секретаршам или «деловой поездке» в известные курортные зоны мира? Какие рекомендации даются при этом для устранения проблемы?

В первую очередь мы обратились в Маджлиси намояндагон МО. Там нам сообщили, что сведения были представлены Министерством финансов и Агентством по госфинконтролю и борьбе с коррупцией, посоветовав за подробной информацией обратиться в эти ведомства.

Минфин на наш запрос ответил, что согласно законодательству проведение финансовых проверок по использованию бюджетных средств входит в компетенцию Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией и Счетной палаты.

Вновь подготовив запрос, мы отправились в Агентство. Но здесь нам ответили, что они не предоставляли подобной информации в Маджлиси намояндагон, так как у них вообще таковой нет. Ну а в Счетной палате нам сказали: «Указанная Вами информация ежегодно предоставляется парламенту страны Агентством по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией РТ».

На этом наш бег по кругу завершился…

Не получив ответы на свои запросы ни в одном из вышеуказанных ведомств, мы задались уже другим вопросом – а были ли на самом деле привлечены к ответственности транжиры народных денег? Если да, то по какой причине никто не захотел дать ответ на этот вопрос? А если нет, значит, все, что было сказано на официальном уровне, – просто ложь?

Не там экономим, не там ищем…

ДЕПУТАТ парламента, замглавы Компартии Исмоил Талбаков говорит, что проблема нецелевого использования бюджетных средств приняла серьезный характер после приобретения независимости.

- Раньше, при Союзе, ведь как было: любое ведомство имело строгую отчетность по использованию каждой копейки госсредств. В кабинетах не было ничего лишнего, все – согласно описи, инструкции. Транспорт выбирали по необходимости. А что сейчас? Заходишь иной раз в кабинет какого-нибудь должностного лица – и такое ощущение, что находишься в гостиной миллионера. Тут тебе и дорогие ковры, и мебель, всякая аппаратура. Я уже не говорю о дорогих иномарках, которыми обзавелись многие чиновники. И ладно, если это ведомство приносит государству миллионы прибыли. Но ведь стараются «покрасоваться» за счет народных денег и те, кто находится на госдотации.

По словам одного из бывших сотрудников правоохранительных органов, нецелевое использование бюджетных средств иной раз прикрывает коррупционную сделку ответственного лица.

- Например, руководитель организации закупает залежалое оборудование, в приобретении которого нет никакой необходимости. За покупку «неходового» товара продавец дает чиновнику «премиальные», а товар перекочевывает на склады организации, где продолжит «доживать свой век».

Между тем о борьбе с нецелевым использованием бюджетных средств постоянно напоминает и президент страны, поручая соответствующим ведомствам широко и подробно освещать результаты финансовых проверок в средствах массовой информации, чтобы другие сделали из них надлежащие выводы.

Но, как видим, проблема не только остается, но еще и тщательно скрывается…

А власти тем временем, не решив эту проблему, стараются залатать дыры в бюджете самым «верным» методом.

Так, в 2012 году правительство пошло на резкое сокращение социальных выплат населению. В начале августа вступили в действие поправки к ряду законов Таджикистана, среди которых – Трудовой кодекс, законы, касающиеся охраны труда, социального страхования и пенсионного обеспечения. Суть поправок состояла в значительном снижении существующих страховых гарантий работникам, занятым на госслужбе и в частном секторе, в том числе для больных, а также потерявших работу; коснулось сокращение соцвыплат также инвалидов и пенсионеров.

Эти поправки были инициированы правительством страны и безропотно одобрены в июне депутатами Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли. Спикер МН МО Шукурджон Зухуров при обсуждении этих поправок отметил: «Нам было нелегко обсуждать и одобрить эти поправки. Но их принятие вызвано ограниченными возможностями Госбюджета»…

«Сделано в Таджикистане»

А СКОЛЬКО было и еще будет потрачено бюджетных денег на переименование целых городов, улиц, вузов? На юбилейные объекты, шумные празднества? Какая во всем этом необходимость в одной из самых бедных стран мира?

В последние годы появились новые методы «сбора» денег у населения. Учитывая, что в Таджикистане огромное количество автомобилей, то и дело вводятся нововведения в этой сфере. Покончив с заменой номеров, теперь водителей обязывают менять водительские права. Сначала те, которые получены более десяти лет назад, а затем, уже скоро все – на новые. Это из новых веяний.

С недоумением восприняли многие и сообщение о скором введении нового типа внутренних паспортов.

- Какая «большая» необходимость выпуска и внедрения новых, пластиковых внутренних паспортов? От того, что у нас появятся новые, отвечающие всем современным технологиям пластиковые внутренние паспорта (которые стоят денег), нам станет легче жить? Мы с ними сможем ездить в Россию и там у нас не будет больше проблем с ФМС, ППС, нацистами и т.д. и т.п.? Это сегодня самая большая необходимость для нашего народа? – задается вопросом один из посетителей общественной сети «Фейсбук». – По-моему, ответ очевиден! В очередной раз "они" хотят собрать денег с народа! Ну, ничего не скажешь, власть только и делает, что думает о народе (мелким шрифтом: "о деньгах народа").

Можно утрировать, говорить вроде бы о самых малозначимых вещах, но ведь из них состоит наша жизнь и зависит общее благосостояние народа. Это очевидно, но, видимо, все же не для всех…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254