Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

16.01.201413:06
Источник изображения: news.tj

Компьютерная диагностика или мошенничество?

«АП» стало известно, что в городе Худжанде проводится компьютерная диагностика, посредством которой, при помощи надеваемых на голову наушников, можно определить все виды заболеваний, которые имеются у человека.

Данное ноу-хау нам показалось как минимум подозрительным, и мы решили подробнее узнать о данном виде услуг.

ЕГО предоставляет ООО «Мунаввара», помещение которого расположено в 32-м микрорайоне.

Корреспондент «АП» посетил данное медицинское учреждение в качестве обычного местного жителя, чтобы пройти процедуру.

Двухэтажное здание, компактно разместившееся среди жилых домов, к которому можно пройти по указательным табличкам, располагает к доверию.

Заходим внутрь и спрашиваем о компьютерной диагностике. Женщина среднего возраста направляет корреспондента в расположенное рядом с основным зданием помещение.

В помещении «пациента» встречает молодая женщина в белом халате и предлагает пройти в кабинет. Здесь находятся обычный с виду компьютерный монитор и обычные с виду наушники. Женщина в халате надевает «пациенту» наушники на голову, располагая динамики в районе висков.

На вопрос, что это такое и как работает, работница центра ответила, что диагностика называется нелинейным анализом и благодаря ему у человека считывается вся информация об организме.

Надо отметить, что корреспондент «АП» по легенде являлся прибывшим из трудовой миграции рабочим, который жалуется на слабость, сонное состояние днем и бессонницу по ночам. Сотрудница центра вводит все указанные симптомы в компьютер, ставя галочки в программе, и нажимает кнопку «АНАЛИЗ».

Компьютер на экран выводит изображение различных органов в разрезе, и в каком-то хаотичном алгоритме появляются фигуры в виде пиктограмм. Женщина объяснила, что после считывания информации компьютер выведет на экран диалоговое окно, после надо нажать кнопку «ВВОД», и ушла.

Весь процесс занял где-то 10 минут. После завершения процесса сотрудница центра вернулась к компьютеру и распечатала на принтере некий список. Выяснилось, что это список моих заболеваний. Целых восемь наименований. Точный список заболеваний таков:

- аллергия;

- анемия;

- вегетососудистая дистония;

- возрастная инволюция вилочковой железы;

- гипотензия;

- глистные инвазии;

- дискинезия желчного пузыря;

- эрозивный гастрит.

Список весьма внушительный, и вопросов тоже немало - каким образом прибор смог найти у меня глисты через голову, не говоря уже о более серьезных заболеваниях, как эрозивный гастрит и дискинезия желчного пузыря.

…Сотрудница центра вручила мне эту бумагу и попросила пройти к кассе. Процедура обошлась мне в 40 сомони.

Надо отметить, что бумага со списком заболеваний вполне себе обычная, без указания наименования учреждения, на ней даже нет имени врача, ни подписи, ни печати.

На вопрос, что мне делать с этим списком, сотрудница центра заявила, что ничего серьезного у меня нет и для профилактики можно попить какие-нибудь витамины…

Шарлатанство?

НЕДОЛГО думая мы обратились к другому врачу с просьбой прокомментировать это научное ноу-хау. Врач, который попросил не называть его имени (вероятно, в знак цеховой солидарности), для начала удивилась наличию подобного устройства, а выслушав всю пройденную корреспондентом «АП» процедуру, сказала: «Это шарлатанство!»

- Я не знаю такого аппарата, который мог бы через наушники выявить эрозивный гастрит или дискинезию желчного пузыря, - заявила врач. – К примеру, чтобы выявить эрозивный гастрит, нужно как минимум сделать гастроскопию, а это внедрение в организм человека через рот специального прибора с камерой, который показывает состояние слизистой оболочки, сосудов, повреждение этих сосудов, насколько глубоки или поверхностны эти повреждения.

По ее словам, эти заболевания нельзя выявить, послушав человека или посмотрев на него.

- Если этот аппарат самостоятельно считывает информацию о состоянии организма, то зачем у человека спрашивать, на что он жалуется? Гипотензия, дистония и анемия схожи по симптомам. Это слабость, бессонница, вялость, - отметила врач. - По этой бумажке никто вам план лечения не назначит. К тому же выявленные диагнозы не конкретизированы. Какая аллергия, какая анемия? Какая степень, какой вид? Ничего этого не указано.

«Диагностика “по методу нелинейного анализа” незаконна!»

СПРАВЕДЛИВОСТИ ради корреспондент «АП» сделал контрольную диагностику желчного пузыря на обычном аппарате «УЗИ» - для подтверждения/неподтверждения одного из выявленных «нелинейным анализом» заболеваний. Никаких отклонений в желчном пузыре выявлено не было.

…После мы обратились к чиновникам, курирующим медицинские учреждения. А конкретно к руководителю Управления службы государственного надзора за медицинской деятельностью в Согдийской области Бахрому Одинаеву.

Он заявил, что диагностика «по методу нелинейного анализа» в стране запрещена и их Служба всячески пресекает предоставление таких услуг. По его словам, только в прошлом году они выявили и конфисковали 14 единиц оборудования по «нелинейному анализу», а также 3 единицы так называемого оборудования по пульсовой диагностике.

По поводу нарушений, выявленных в 2013 году в медучреждениях, Одинаев отметил, что часто предприниматели подают документы на ту или иную деятельность, а позже, начав предоставлять услуги, решают помимо разрешенных видов услуг заняться еще и другими, не предусмотренными в их лицензии.

- Они думают, что полученного разрешения им достаточно, чтобы начать предоставлять другие виды услуг, - говорит Одинаев. - В прошлом году в отношении 16 человек были возбуждены дела об административном правонарушении, несколько из них оштрафованы, на сумму от 400 до 800 сомони.

Осторожно: медицина!..

КАК оказалось, процедура получения разрешения на предоставление медицинских услуг совсем не сложная. С одной стороны, хорошо, что нет лишних бюрократических проволочек, но, столкнувшись с такой сомнительной диагностикой, задумываешься о другой стороне…

- У желающих предоставлять медицинские услуги мы требуем заключения СЭС и регистрации в Налоговой службе с получением соответствующих документов, а дальше для получения разрешения система очень упрощенная, - рассказал Одинаев. - Наша служба дает заключение о соответствии установленным стандартам помещения учреждения, оборудования и медицинских работников.

По словам Одинаева, свое заключение они представляют комиссии при Управлении здравоохранении, которая решает, выдать разрешение или отказать.

- По предусмотренным нормам после представления документов на осуществление медицинской деятельности мы должны ответить в течение пяти дней, - отмечает он. - Мы даем разрешение на два вида деятельности. Первый - если предоставляется один вид услуг, и второй - если речь идет о клинике, диагностическом центре и прочем. Разрешение на деятельность предоставляется сроком на пять лет. После истечения срока лицензии, если предприниматель желает продолжить свою деятельность, мы повторно проверяем его работу и в течение дня продлеваем его разрешение.

Также, по его словам, по действующему законодательству их Служба не имеет права на проверки, длительность которых превышает пять дней, и внеплановые проверки не должны проводиться чаще одного раза в год. Но если появляется основание для проверки деятельности того или иного учреждения, например, жалоба со стороны граждан либо запрос прокуратуры, проверки проводятся вне предусмотренных правил.

…Мы надеемся, что после прочтения данного материала компетентные органы сделают соответствующие выводы и подобные сомнительные услуги предоставляться не будут.

Также хотели бы призвать граждан не пользоваться сомнительными методами диагностики, это позволит сэкономить кровные финансовые средства и сохранить ваше здоровье.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шероз ШАРИПОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242