Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

16.01.201413:26
Источник изображения: news.tj

Консультант МТЦ: Кыргызстан нарушает свободу транзита Таджикистана

Кыргызстан нарушает свободу транзита, не разрешая Таджикистану посредством своей территории производить двухсторонний товарообмен с Китаем, считает международный консультант Международного торгового центра (ITC) по вступлению в ВТО Рахат Токтоналиев.

«Таджикистан не имеет выхода к морю и потому заинтересован в диверсификации своих транзитных стыковок (соединений) с региональными и мировыми рынками. В последние годы при поддержке Азиатского банка развития, Таджикистан и Кыргызстан вложили значительные

инвестиции в дорожную инфраструктуру, которая соединяет Таджикистан с Китаем через Кыргызстан. Эта дорога является наилучшей и наименее дорогостоящей альтернативой для Таджикистана в торговле с Китаем. Однако Кыргызстан не разрешает международный транзит через пропускной пункт Карамык, расположенный на данном маршруте», - говорится в подготовленном Токтоналиевым «Исследовании препятствий в торговле, с которыми сталкивается частный сектор Таджикистана при экспорте своих товаров и услуг на отдельные рынки». Данное исследование финансировалось правительством Швейцарии.

По словам Токтоналиева, Кыргызстан утверждает, что в соответствии с двусторонним соглашением от 2004 года, пограничный пункт Карамык предназначен для двусторонней, а не для международной торговли.

Он подчеркивает, что в настоящее время дорожные перевозки из Таджикистана в Китай и обратно осуществляется через перевал Кульма между Таджикистаном и Китаем или через международный пункт пересечения границы между Таджикистаном и Кыргызстаном на севере Таджикистана.

«Оба этих альтернативных пути более протяжённые и дорогостоящие для автоперевозчиков, - говорится в его исследовании. - Таджикистан ведет безуспешные переговоры по данному вопросу с Кыргызстаном в течение последних лет. Кроме того, Таджикистан уже в одностороннем порядке изменил статус пункта пропуска, трансформировав его из двустороннего в международный».

Токтоналиеву представляется, что данная ситуация нарушает свободу транзита, признаваемую Статьей V ГАТТ от 1994 года. «Должна иметься свобода транзита через территорию каждой договаривающейся стороны по маршрутам, наиболее удобным для международного транзита, для транзитных перевозок в или из территории других договаривающихся сторон. Не должно быть никаких различий на основании флага судов, места происхождения, отправления, въезда, выезда или назначения или каких-либо обстоятельств, относящихся к праву собственности на товары, судов или других транспортных средств», - цитирует он статью ГАТТ.

Консультант МТЦ считает, что можно начать двусторонние консультации для обсуждения данного вопроса в рамках существующего механизма ВТО по урегулированию споров. «Следует обратить внимание, что может быть использован контраргумент путем ссылки на статью V.3: «Любая договаривающаяся сторона может потребовать того, чтобы транзитные перевозки через ее территорию, совершались через надлежащий таможенный пункт, за исключением случаев невозможности обеспечить соответствие с действующими таможенными законами и правилами, такой трафик, исходящий из или въезжающий на территории других договаривающихся сторон, не подлежат каким-либо излишним задержкам или ограничениям и освобождается от таможенных пошлин и от всех транзитных пошлин или прочих сборов, установленных в отношении транзита, за исключением платы за перевозку или сборов, соразмерных административным расходам, понесенным в результате транзита или стоимости оказанных услуг», - рекомендует он.

В этом случае, подчеркивает Токтоналиев, Таджикистан может утверждать, что определение надлежащего таможенного пункта, располагаемого на значительном удалении от расположения

наиболее удобного маршрута, может являться нарушением Статьи V.

«Однако следует отметить, что статья V никогда не использовалась в ходе разбирательств, следовательно, в ВТО не имеется соответствующей практики по этому вопросу», - добавил консультант МТЦ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0117:13На что потратит 1,4 миллиарда сомони Душанбе в этом году?
24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262