Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

16.01.201413:21
Источник изображения: news.tj

Минобрнауки: «Через пару лет все дети Таджикистана будут охвачены учёбой»

Минобразования об отмене четвертей, новой системе школьных оценок и тестовой системе

Министр образования и науки Нуриддин Саидов поручил Академии педагогики страны и Научно-исследовательскому институту развития педагогики изучить вопрос о внедрении новой системы оценки уровня знаний учащихся.

ОБ этом в понедельник во время пресс-конференции заявила замминистра образования и науки Точиниссо Махмадова.

По ее словам, с февраля текущего года в трех пилотных школах страны будет внедрена новая система оценки. «По результатам детального изучения 100-балльной системы, возможно, уже в этом году, после согласования с правительством страны, будет предложено внести соответствующие поправки на законодательном уровне», - сказала Махмадова.

Пресс-секретарь министерства Махмудхон Шоев пояснил, что основной целью перехода на новую систему является поэтапный переход на международные стандарты образования.

«Помимо этого, 100-балльная система оценки даст возможность абитуриентам поступить в вузы зарубежных стран, где практикуется данная система», - сказал Шоев.

Точиниссо Махмадова отметила, что пока специалисты изучают данную систему, но можно предположить, что от 60 до 80 полученных баллов приравниваются к оценке «хорошо», от 80 до 100 баллов – «отлично».

Также в Министерстве образования Таджикистана принято решение, что учебный год в общеобразовательных учреждениях будет делиться на 2 семестра вместо четырех четвертей.
По данным министерства, проведенные проверки показали, что за первое полугодие 2013/2014 года уровень освоения учебной программы школьниками вырос на 4% по сравнению с 2011/2012 годом и на 2% по сравнению с 2012/2013 учебным годом, - сообщает ИА «Озодагон».

Директор Национального центра тестирования Сабзали Джафаров также рассказал о готовности центра к полномасштабному переходу на тестовую систему поступления в вузы. 

«Центр успешно функционирует уже 4 года. Оборудование для него приобреталось при поддержке доноров; специалисты, работающие в центре, прошли зарубежную подготовку. Вводятся технологии на основе российских программ образования. 

Что касается подготовки выпускников школ, естественно, в первый год при составлении тестов мы будем опираться на школьную программу. Первый экзамен будет экспериментальным и поможет нам выяснить подготовку и выявить планки для последующих годов», - рассказал С. Джафаров. 
По словам первого замминистра Рахматулло Мирбобоева, опасение, что выпускники школ не выдержат нагрузки тестовой системы, конечно, есть. «Есть вероятность, что вузы не доберут необходимое количество студентов, но этот риск нам необходим», - сказал Мирбобоев.
За прошедший год, по его словам, был принят ряд мер по улучшению дошкольного, школьного и высшего образования. 

В отношении первого был разработан закон «О дошкольном образовании и воспитании», принята учебно-воспитательная программа «Рангикамон». «Данную сферу образования необходимо особо отметить, так как дошкольным образованием охвачено только 10% детей. Основной проблемой стала нехватка специалистов: из 3612 сотрудников 412 имеют среднее образование. Для решения этой проблемы в колледжах при педагогических вузах республики были открыты спецкурсы по специальности «Дошкольная педагогика и психология»», - подчеркнул Рахматулло Мирбобоев. 

В связи с нехваткой русскоязычных учителей в 2013 году в Таджикистан было приглашено около 200 учителей из России, которым были обещаны хорошие условия работы и проживания. 

Тоджиниссо Махмадова сказала, что вопрос с их размещением решен не до конца, поэтому на сегодня на работу приглашено меньше запланированных 200 педагогов: «Точных данных по нехватке учителей русского языка и школ с русскоязычными классами на сегодня у нас нет. По Душанбе функционируют 6-я – российская школа, средняя школа при РТСУ - №14. Также русскоязычные школы №1, №20, №28 и школы с русскоязычными классами. 

На 1 декабря 2013 года по республики не хватает 477 учителей по разным дисциплинам. Из 3870 молодых специалистов - выпускников педагогических вузов на 1 декабря 2013 года на место работы явились лишь 2441.

Между тем в Минобрнауки рассказали и о проблемах посещения школ самими учащимися.

В 2012/2013 учебном году 2 тыс. 630 детей школьного возраста в Таджикистане по различным причинам не были охвачены обучением, 1 тыс. 479 из них – девочки.

По словам Р. Мирбобоева, основной причиной в данной ситуации является дальность основных и общеобразовательных школ от места проживания учеников.

В общеобразовательных школах страны на сегодняшний день преподают 4 тыс. 689 учителей без высшего образования (в 2012 году - 4,5 тыс.).

По данным Минобрнауки, больше всего учителей без высшего образования преподают в школах Хатлонской области - 2 тыс. 742, из которых 2 тыс. 31 женщины. В ГБАО число таких учителей составляет 128, в Согде – 547, РРП – 1 тыс. 262, а в Душанбе – 10.

Большинство учителей без высшего образования на данный момент при поддержке министерства продолжают свое обучение в колледжах и вузах страны. Многие являются студентами 2-4 курса.

Но, несмотря на это, Мирбобоев заверил, что через пару лет все дети школьного возраста до

единого будут охвачены обучением.

«Мы знаем, что сейчас 21-й век и этот вопрос стоит довольно остро, но мы работаем над этим. Если вы заметили, ежегодно количество детей, не охваченных школьным обучением, уменьшается. Хотя естественный прирост населения в стране очень высок. Но министерство над этим работает, и в ближайшие годы, через 2-4 года, эта проблема будет полностью решена», - уверен замминистра.

Для решения существующих проблем с 2012 по 2013 год 29 начальных школ были преобразованы в основные и 38 - в общеобразовательные школы. Помимо этого, в 2013 году был построен 251 объект сферы образования, что создало благоприятные условия для привлечения большего количества детей к обучению.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251