Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

16.01.201408:51
Источник изображения: ИА "Авеста"

«Молчание золото» - позиция наших госструктур?

Avesta.Tj | 16.01.2014 | Инцидент с перестрелкой между пограничниками Таджикистана и Кыргызстана, произошедший 11 января на территории таджикского кишлака Ходжи Аъло, стал главной темой в СМИ последние несколько дней.

Между Кыргызстаном и Таджикистаном «развязалась» так называемая «информационная война». Причем киргизская сторона использовала в этой «войне» все имеющиеся информационные ресурсы.

Одинаково активны в этом плане как государственные, так и независимые СМИ Кыргызстана, которые публикуют заявления госчиновников, экспертов по данному событию.

Даже дошло до того, что заинтересованные ведомства соседней страны, в частности пограничная служба находят телефоны и электронные адреса таджикских СМИ и пересылают им свою версию событий, естественно, обвиняя в произошедшем таджикскую сторону.

В свою очередь, как это заведено, у наших официальных лиц, добиться чего-либо официального – это на подобие «биться головой об стенку». Все стараются «отмолчаться», потому, что «как бы чего не вышло».

Единственное, министерство иностранных дел выступило с сообщением для СМИ, получив в ответ от киргизской стороны две ноты.

По мнению независимого эксперта Ахмадшохи Комилзода, такое поведение официальных лиц приемлемо с этической точки зрения, но в современном мире такое отношение приводит к проигрышу в информационной битве.

«Как сообщают наши СМИ перестрелку начала киргизская сторона, и стремление наших соседей развязать «широкомасштабную информационную войну» можно интерпретировать, как признание своей вины в данном инциденте. Может быть, таким образом, они хотят представить Таджикистан виновной стороной», - считает Комилзода.

«К сожалению, это не первый случай, когда официальный Душанбе предпочитает занять «отмалчивающуюся позицию», когда тема касается межгосударственных отношений, что зачастую приводит к различным слухам и интерпретациям событий», - подчеркнул политолог.

Между тем учредитель независимой газеты "СССР” Сайефи Мизроб также подчеркнул, что "ни одно из госведомств Таджикистана на взяло на себя обязательство о распространении информации по инциденту на границе”.

"Появилась информация, что киргизские пограничники проникли на нашу территорию и первыми начали стрелять, но проблема не в этом, а втом, что ни одно ответственное лицо погранслужбы ГКНБ, парламента, правителтства не взялось высказать официальную позицию Таджикистана”, - подчеркнул Сайефи Мизроб.

"Представьте, журналисты звонят во все ответственные иснтанции, чтобы хоть как-то прояснил картину, наши все молчат и самое удивительное, погранведомство Кыргызстана связывается с таджикскими редакциями и заявляет, "ваши пограничники напали на нас””, - рассказал он.

"Такое отношение наших ответственных структур я лично понимаю, как не защиту интересов государства, наших границ, Родины, а скорее всего защиту своего теплого места, кресла, должности, а как еще это можно понимать?, только так”, - заявил Сайефи Мизроб.

По мнению другого таджикского журналиста Раджаби Мирзо инцидент на границе можно отнести к началу тех трудностей и проблем, которые по мнению международных экспертов ожидает Таджикистан в 2014 году.

"Кыргызстан – единственная в регионе страна, имеющая индентичные с Таджикистаном проблемы. Считаю, что ни официальный Душанбе, ни Бишкек не должны обвинять друг друга, а решать проблемы в конструктивном ключе, не поддаваясь эмоциям”, - считает Раджаби Мирзо.

"Нужно "утрясти” пробему мирно. Мы и так имеем натянутые отношения с Узбекистаном, если еще испортим их с Кыргызстаном, то мировое сообщество воспримет это по-своему, и может посчитать нас "агрессивной страной”. Еще раз призываю стороны не поддаваться эмоциям”, - подчеркнул он.

"Что касаетя информационной войны, то она уже проиграна, как и во множестве других "информационных битвах”, - резюмировал журналист.

В свою очередь, в ходе пресс-конференции 16 января в Душанбе причину "телеумалчивания” об инциденте 11 января первый заместитель директора госучреждения ТВ "Сафина” Карим Азизов объяснил отсутствием официальной информации.

"Во первых, мы являемся культурным телеканалом, и соответственно наши передачи носят културно-развлекательный характер. Во-вторых, вопрос, которым вы интересуетесь является политическим, и его решением заняты соответствующие структуры, и в третьих, мы не получали никакой официальной информации от официальных структур, как только она появится, мы тут же передадим”, - сообщил Азизов.

"С другой стороны мы заняли выжидательную позицию еще и потому, что каждое сказанное нами слово в телеэфире может повлиять на ход переговоров, которые ведут стороны для урегулирования ситуации”, - резюмировал замдиректора ТВ "Сафина”.

Хотя, со дня инцидента на спорном участке на таджикско-киргизской границе прошла почти неделя, погранслужба Таджикистана не сделало ни одно заявление в отличие от своих киргизских коллег, которые выражают свою позицию по данному вопросу практически ежедневно. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00