Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

16.01.201409:12
Источник изображения: Радио Свобода

Московская полиция задержала жителя Тверской области по подозрению в сожжении Корана.

Как сообщает  «Газета.Ру», полиция задержала 23-летнего жителя Тверской области по подозрению в сожжении Корана. По словам столичных полицейских, молодой человек задержан по подозрению в хулиганстве. Однако следователи СК считают, что его действия, скорее всего, попадают под статью «Экстремизм». При этом дальнейшая судьба задержанного пока остается неясной.

Столичная полиция в среду объявила о задержании автора видеоролика, на котором запечатлена акция с сожжением Корана и нападением на мужчину в московском метро. Скандальная запись была выложена на YouTube в начале января. На ней запечатлено, как двое молодых людей надругаются над священной книгой и при этом нецензурно выражаются.
На листах книги видны выделенные маркером строчки: похоже, Коран был у кого-то отобран.

Затем на середине ролика появляется испуганное и побитое лицо юноши восточной внешности. «Говори: отказываюсь от Аллаха», — приказывают ему молодые люди за кадром. «Отказываюсь», — отвечает мужчина и кладет руку на ушибленную голову.

Появление видеоролика вызвало возмущение у российских мусульман. А 9 января глава ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин распорядился создать специальную оперативную группу, которой было поручено установить авторов этого видео.

Как сообщила столичная полиция, было возбуждено дело по ст. 213 УК (хулиганство), в рамках которого были найдены подозреваемые и проведены несколько обысков.

Однако задержан был только один — некий 23-летний житель Тверской области.
Его имя, когда и при каких обстоятельствах он был задержан, не сообщается. Известно лишь, что ранее молодой человек был судим за кражи и грабежи.
Впрочем, как стало известно «Газете.Ru», чуть позже дело было передано в Главное следственное управление Следственного комитета по Москве. В пресс-службе ГСУ отметили, что пока следователи всего лишь проводят доследственную проверку. По данным «Газеты.Ru», следователи не согласны с квалификацией деяния.

В данное время по делу назначена экспертиза, в рамках которой перед специалистами поставлен вопрос, имеются ли на видеоролике признаки экстремизма (ст. 282 УК).

После появления скандального видеоролика Совет муфтиев России (СМР) призвал общество «не поддаваться на подобные провокации».
«Нельзя не отметить работу правоохранительных органов, которые оперативно отреагировали на данную ситуацию.

Совет муфтиев России, выражая позицию многомиллионной мусульманской уммы (общины), считает, что назрела насущная необходимость проводить планомерную системную работу по выявлению источника агрессии, — говорилось в заявлении СМР. — В последнее время участились случаи разжигания межнациональной и межрелигиозной розни среди агрессивных групп людей, которые хотят разрушить многовековые узы братства народов России, применяя насилие и оскорбляя чувства верующих людей. Зачастую исполнителями всего этого становится невежественная молодежь».

«Этот случай из ряда вон выходящий, и в России это в первый раз, насколько я помню, — сказал «Газете.Ru» руководитель Центра стратегических исследований проблем этнополитики и исламского мира Деньга Халидов. — Я бы открыл дело за оскорбление религиозных чувств». Глава информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский припомнил, что недавно в социальных сетях была попытка проведения аналогичной акции.

«Была целая группа «ВКонтакте», посвященная этой теме, — сказал он «Газете.Ru». — Но все это было в прошлом мае. Это типа такая акция была, «сожги Коран».

Но мы не нашли подтвержденных случаев, чтобы кто-то его сжигал. Там было много болтовни, а роликов не нашлось. Вообще я с ходу подобного не припоминаю, но, вероятно, такие случаи были».


Ислам является второй по численности верующих религией в Российской Федерации после христианства. Точная численность мусульман в России до сих пор не выяснена окончательно и является предметом дискуссий.

По данным переписи населения 2002 г. численность традиционно мусульманских народов в России составило около 14,5 млн чел. — около 10 % населения страны. По утверждениям Духовного управления мусульман европейской части РФ, приверженцев ислама в России на тот момент насчитывалось до 20 миллионов.

«Этнические мусульмане», т.е. народы, традиционно исповедующие ислам, согласно переписи 2002 г., составляют большинство населения в семи субъектах Российской Федерации: в Ингушетии (98 %), в Чечне (96 %), в Дагестане (94 %), в Кабардино-Балкарии (70 %), в Карачаево-Черкесии (63 %), в Башкортостане (54,5 %), в Татарстане (54 %).

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(6)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00