Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

16.01.201413:34
Источник изображения: news.tj

МВД о ворованных машинах из Германии

Министерство внутренних дел Таджикистана дало небольшое разъяснение на своём официальном сайте по поводу распространенной информации касательно 200 автомашин (в основном марки BMW), угнанных в Германии и обнаруженных системой глобального позиционирования (GPS) в Таджикистане.

КАК сообщается на сайте МВД, ввоз автомобилей в Таджикистан из Германии и стран Прибалтики осуществляется посредством железной дороги и автомобильной трассы. «В ходе транспортировки машин преодолеваются 6–7 тыс. километров через территории десятков стран, таких как Германия, Польша, Литва, Латвия, Белоруссия, Россия, Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан. В ходе прохождения границ этих государств представляются все документы транспортного средства, которые проходят проверку», - отмечается на сайте МВД.

В соответствии с решением правительства Таджикистана от 23.10.1999 под номером №441 «О порядке государственной регистрации автотранспортных средств и прицепов» после всесторонней проверки транспортных средств и таможенных выплат выдаются таможенные документы, на основе которых автомашина регистрируется Госавтоинспекцией Таджикистана и получает соответствующие госномера. 

В процессе госрегистрации каждая автомашина проверяется системами ASF и I-BATCH, которые связаны по каналу 1-Link с Интерполом. «Если этой системой обнаруживается какое-либо нарушение, связанное с кражей автомобиля или его угоном, то в автоматическом порядке это сообщается в органы, и инициируется розыск. Инициатор розыска, в свою очередь, подготавливает необходимые документы через дипломатические каналы и должен отправить их в страну, где был обнаружен предполагаемый краденный или угнанный автомобиль», - отмечается в сообщении.

В МВД утверждают, что официальной информации по поводу Таджикистана от инициаторов розыска из Германии в Бюро Интерпола не поступало.

«В Интерполе создано спецподразделение по работе с угнанными транспортными средствами (SMV), что является важным в деле борьбы с международными преступлениями. В данный момент в реестре информации Интерпола зарегистрировано 7,6 млн угнанных транспортных средств. В течение последних 3 месяцев, в соответствии с информацией некоторых СМИ из Германии, было угнано 50 тыс. автотранспортных средств», - указывается в сообщении МВД.

Сообщается, что с 2011 года в ходе процесса регистрации автотранспорта в Таджикистане было зарегистрировано 127 случаев ввоза угнанных автомашин, из которых 57 были угнаны на территории Германии.

«По каждому из случаев было доложено руководству МВД, и по ним ведутся следственные мероприятия: купля-продажа этих автомобилей была ограничена, - отмечено в сообщении. - Все эти автомобили внесены в специальный список, и имена членов правительства Таджикистана и родственников президента в этом списке не числятся. Автомобили, ввезённые в Таджикистан, покупаются у частных лиц и известных бизнесменов в Германии и Прибалтике».

В МВД подчеркивают, что между Таджикистаном и Германией не было подписано и не действует ни одного документа касательно механизма задержания и возврата транспортных средств.

Однако существует проект соглашения между правительствами Таджикистана и Германии о сотрудничестве в сфере борьбы с преступлениями и безопасности, который был принят правительством Таджикистана. Однако германской стороной этот проект соглашения так и не был принят, сообщили в МВД.

«В статье 13 проекта соглашения говорится о борьбе с незаконным оборотом автотранспортных средств. Продвижение проекта вышеуказанного соглашения было обсуждено еще 20 сентября в ходе встречи министра внутренних дел Таджикистана Рамазона Рахимова с послом Германии в Таджикистане Хогером Греном. В ходе встречи министр проинформировал посла Германии о том, что по указу правительства Таджикистана был принят проект соглашения, и он был направлен в правительство Германии в феврале 2012 года. После полученного ответа от правительства Германии таджикская сторона вновь направила свои предложения уже 2 июля 2012 года, но с тех пор ответов из Германии не было получено. Министр попросил посла Германии в Таджикистане оказать содействие в принятии данного документа», - отмечается в сообщении МВД Таджикистана. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156203