Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

16.01.201412:52
Источник изображения: Радио Свобода

Одним из раненых оказался начальник пограничной заставы

На пресс-конференции  16 января Сафарали Мирзоев, прокурор военного гарнизона Согдийской области сообщил, что во время перестрелки пограничников Таджикистана и Кыргызстана 11 января ранения получили Файзулло Рахимов, начальник пограничного поста и Саидакбар Собиров, офицер таджикских погранвойск. Оба находятся на лечении в госпитале г. Худжанда.

Военная прокуратура возбудило уголовное дело по статьям УК РТ о «покушении на убийство» и «незаконное пересечение государственной границы Таджикистана».
 
Раненный пограничник: "Мы были вынуждены ответить"


Раненный таджикский пограничник Саидакбар Собиров, который находится в госпитале, говорит, что мечтает о спокойствии на границе Таджикистана.
Саидакбар Собиров , один из двух таджикских пограничников, находящихся на лечении в госпитале Худжанда.  14 января, когда корреспондент Радио Озоди навестил его, он увидел, что у офицера была перевязана левая рука, а на лице наложен лейкопластырь. Он был не один, в палате находились родственники и друзья. Саидакбар по телефону говорил с членами своей семьи.

Таджикский пограничник, раненный в руку, сказал, что у него жалоб нет, и как пограничник всегда понимал, что должен быть готов к подобным ситуациям.

“Эти раны получены при защите рубежей страны. Такие случаи могут произойти с любым защитником отечества, и мы всегда готовы к этому”.


Говоря о перестрелке, произошедшей в полдень 11 января между пограничниками Кыргызстана и Таджикистана на окраине селения Ходжа Аъло, он сказал, что первыми огонь открыли киргизы.

«Мы три раза ходили к ним и просили покинуть нашу территорию. Мы сказали, вы пригнали технику и строите дорогу вопреки соглашениям руководителей двух стран, но они не соглашались, и даже оскорбляли нас. Потом пришли и обстреляли нас. Мы были вынуждены ответить”, - заявил офицер.

Тем не менее, киргизские власти обвиняют Таджикистан в том, что произошло 11 января и заявляют о том, что первыми огонь был открыт с сопредельной границы. Конфликт произошел на почве несанкционированного строительства дороги на приграничье, которую таджикская сторона называет "спорной территорией". По мнению Душанбе, только после окончательного согласования границы двух государств в рамках Соглашения о делимитации и демаркации границ, киргизская сторона может заняться строительством дороги. Киргизиская сторона не желает признавать данное условие. 

В полдень 11 января  после перепалки между пограничниками Таджикистана и Кыргызстана в местечке между селами Хаджаи Аъло Исфаринского района и Ак-Сай Баткенского района произошла перестрелка, в результате которой. По данным сторон, ранено 2 таджикских и 5 кыргызских пограничника. После этого конфликта отношения между двумя государствами обострились и Бишкек, начиная с 12 января, закрыл все КПП на границе с Таджикистаном, а 14 января отозвал своего посла из Душанбе.





Маъсум Мухаммадраджаб, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0811:55На севере Таджикистана машина упала в пропасть. Есть погибшие и раненные
18.0811:16“Будешь доносить, получишь деньги!”. ФСБ начала масштабную вербовку мигрантов
18.0810:10Айчурек, которая в 13 лет содержала маму и брата, может оказаться на улице
18.0809:45Мелкий скот в Таджикистане подорожал
18.0809:04В Таджикистане сносят дома рядом с военным аэродромом Айни. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(2)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156334