Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

16.01.201407:36
Источник изображения: news.tj

Политсовет ПИВТ недоумевает молчанием госструктур по инциденту на границе

Политсовет Партии исламского возрождения Таджикистана, обсудив на своем очередном заседании ситуацию на  границе Таджикистана и Кыргызстана, а также создавшуюся напряженность в отношении двух стран, считает, что эти обстоятельства угрожают народам двух братских стран и их интересам.

В распространенном заявлении отмечается, что таджики и кыргызы имеют общую историю, религию, культуру и веками жили бок о бок в атмосфере дружбы, взаимопонимания и братства. Эти братские узы стороны должны защищать и беречь от всяких посягательств, проблем, исходящих, как из внутренних кругов, так и внешних.

«Последние события на границе 11 января текущего года не должны стать поводом нагнетания обстановки, ведения враждебной пропаганды друг против друга, а наоборот, стать серьёзным сигналом для того, чтобы со всей серьезностью заняться проблемой демаркации границы между двумя странами», - отмечается в заявлении.

Вызывает сожаление, говорится далее, что некоторые СМИ, политические круги и даже политические партии соседнего государства, без изучения и объективного расследования проблемы, однобоко оценивая ее, в целом обвиняют в случившемся таджикскую сторону.

«И это тогда, как первые расследования показали, что события происходили на территории Таджикистана, и вооруженное нападение было совершено на нашу землю. Используя молчание ответственных лиц и соответствующих органов Таджикистана,  представители госструктур соседней страны заполонили информационное пространство неправдивой и односторонней информацией, и это становится поводом получения ошибочных выводов по данной проблеме», - подчеркивают авторы заявления.

Политсовет ПИВТ осуждает эту выборочную позицию решения проблемы со стороны ответственных лиц соседней страны и призывает все соответствующие органы Республики Таджикистан иметь четкую и доверительную позицию в отношении этой проблемы. «Предоставление своевременной и надёжной информации общественности страны и мира, а также принятие серьёзных мер по защите граждан и границы Таджикистана являются неотложным и первоочередным шагом ответственных лиц нашей страны в ближайшие дни.
Создаётся впечатление, что ответственные государственные органы Таджикистана не хотят ввязаться в эту проблему, возлагая ее на плечи президента, вооруженных сил страны и независимой прессы. Такое неподобающее отношение к данной проблеме показывает уязвимость государственной системы против различных кризисных ситуаций и не отвечает национальным и государственным интересам страны.

Наши доблестные солдаты и офицеры, верные воинской присяге, защищают границу и независимость страны, должны чувствовать поддержку всех слоев общества и особенно политических органов страны.  Обеспечение национальной независимости, защита границ и поддержка силовых структур в этом вопросе должны быть важнейшей задачей правительства, парламента и других государственных структур на сегодняшний день», - отмечается в заявлении.

Наряду с применением необходимых политических и военных мер, Политсовет ПИВТ для стабилизации обстановки, а также сохранения уз дружбы и взаимопонимания двух стран призывает использовать все возможности дипломатии, общественных и культурных связей. Ключевым в решении этого вопроса может стать роль известных передовых личностей и религиозных деятелей, ибо эскалация напряжения между двумя дружественными странами может стать причиной уязвимости обоих народов перед региональными проблемами.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1116:07«Танзим» и реальная жизнь
23.1115:34Президент назначил главу представительства Таможенной службы Таджикистана в России
23.1114:09Кафе «Москва» в Душанбе после реконструкции сносят
23.1111:4011 тысяч отжиманий за 6 часов. Школьник из Душанбе хочет попасть в Книгу рекордов Гиннеса. ВИДЕО
23.1110:41МВД Таджикистана заявляет о задержании в Европе шести членов ПИВТ. Их уже доставили в Душанбе


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493