Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

16.01.201409:08
Источник изображения: news.tj

Президент Афганистана обвинил США в гибели семерых детей

Президент Афганистана Хамид Карзай в среду обвинил США в гибели восьми мирных жителей в результате авиаудара в провинции Парван в центральной части страны.

«В результате бомбардировки американских войск, которая была осуществлена прошлой ночью в провинции Парван, погибли семь детей и одна женщина. Еще один мирный житель получил ранения», - говорится в заявлении Карзая, сообщает INTERFAX.RU.

«Правительство Афганистана в течение нескольких лет обращается с просьбой полностью прекратить операции в афганских деревнях, но американские войска, нарушая все двусторонние соглашения и гарантии, вновь осуществили бомбардировку жилого района, которая привела к гибели мирных жителей», - отмечается в документе.

Как сообщает Би-би-си, войска международной коалиции, во главе которой находятся США, ответили на это, сообщив, что двое мирных жителей погибли после того, как повстанцы напали на участников операции, которой руководили афганские силы безопасности.

Отношения между Вашингтоном и Кабулом в настоящее время натянуты из-за нежелания Карзая подписывать соглашение по безопасности, которое позволило бы части американских войск остаться в стране после вывода сил коалиции из Афганистана в этом году.

Жертвы среди гражданского населения в результате операций международного контингента в Афганистане регулярно вызывают резкую критику со стороны местных властей, сообщает РИА Новости.

Представитель Международных сил содействия безопасности (ISAF) ранее заявил, что осведомлен о потерях среди мирного населения в результате операции, однако отмечает, что располагает иными данными, подтверждающими гибель только двух граждан.

В минувшую пятницу после убийства четырехлетнего мальчика случайным выстрелом в южной провинции Гильменд официальные власти призвали ИСАФ «полностью прекратить вооруженные рейды в деревнях и домах мирных граждан», сообщает Голос России.

Согласно докладу Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА), лишь за первую половину 2013 года от рук военных погибли 146 человек, в основном женщины и дети.

Президент Афганистана неоднократно обращал внимание администрации США на недопустимость боевых действий, приводящих к гибели мирных граждан.

Этот инцидент может негативно отразиться на предстоящем подписании двустороннего соглашения между Афганистаном и США по статусу американских сил в Афганистане после 2014 года. Главным требованием президента является прекращение вторжения военных в дома мирного населения.

По имеющимся данным, США хотели бы оставить в Афганистане от 5 до 10 тысяч военнослужащих.

На сегодняшний день в этой стране остаются порядка 100 тысяч военных из состава контингента ISAF. Вывод основной части войск международной коалиции из страны запланирован на конец 2014 года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)
26.0415:33Гособвинитель запросил для убийцы девушки 10 лет, а для соучастника – 22 года
26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0413:44Чайка объяснил переполненность центров содержания нелегалов


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(3)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156436