Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

16.01.201413:26
Источник изображения: news.tj

Сахарная промышленность способна поднять сельское хозяйство

Сегодня самые бедные жители Таджикистана задаются, как правило, одним вопросом: «А будет ли хлеб?» Но есть и другой, столь же важный вопрос: «А будет ли сахар?» Экономист Михаил СИМ предлагает наладить в Таджикистане безотходное и недорогостоящее производство.

ЭТО только руководители Минэкономики утверждают, что выражение «Мы живем все хуже и хуже» «не имеет под собой оснований».

Тогда, может, они прокомментируют данные Всемирного банка о том, что в Таджикистане по-прежнему самый низкий в Центральной Азии ВВП на душу населения?

По данным Всемирного банка, в 2012г. ВВП на душу населения в Таджикистане составил $872,3, что является самым низким показателем среди стран ЦА. Самый высокий уровень зафиксирован в Казахстане - $12006,6; в Туркменистане - $65510,6, в Узбекистане - $ 1717, а в Киргизстане - почти $1160.

В лучшие для сахарной промышленности СССР времена работал 321 сахарный завод, где производилось 10 млн тонн продукции, а на Украине на 192 заводах производилось 5 млн тонн свекловичного сахара в год; и по душевому потреблению (32 кг), и по цене (78 копеек за килограмм) страна стояла на первом месте в мире.

Им удалось сохранить сахарную промышленность. За сахар они получают у партнеров по СНГ и нефть, и природный газ, и другие необходимые ресурсы.

Обретя независимость, Таджикистан сам должен позаботиться, чтобы жизнь населения стала сладкой. Для этого нужно использовать те преимущества страны, которые сконцентрированы в аграрном секторе республики, с ее богатыми водными ресурсами, абсолютно благоприятными агроклиматическими условиями для растениеводства, животноводства и низкой стоимостью рабочей силы.

Это позволяет ей создать свою сахарную промышленность, тем самым стремительно вывести из кризиса сельское хозяйство. Особенно в нем у нас пострадало животноводство.

Затраты на корма составляют 60% себестоимости мяса, качество кормов низкое, а потому польза для животных от них минимальная. Развитие сахарного производства не только бы вывело из кризиса сельское хозяйство, но и обеспечило бы реальными средствами. Известно, что доходы от сахарного производства самые быстрые и самые реальные.

При низкой себестоимости сахарной продукции и цене, в десятки раз превышающей эту себестоимость, а также при традиционно высоком спросе на сахар и кондитерские изделия в Центрально-Азиатском регионе можно констатировать, что, действительно, это самая высокодоходная отрасль в регионе.

Строительство небольших сахарных заводов обеспечило бы развитие кондитерского, плодоовощного производств. На сахарном производстве возможна переработка молока в пастеризованное, консервированное, сгущенное, переработка овощей, фруктов в томат-пасту, соусы, концентрированные соки, джемы, повидло, конфитюр.

После получения сахара из сахарной свеклы из отходов сахарного производства, а также из гнилых фруктов и овощей можно получить высококачественный питьевой спирт. А спирт нужен больницам, аптекам, кондитерским, парфюмерным фабрикам, радиоэлектронным заводам. Отходы после получения спирта (барда) – ценнейшая добавка к животноводческому корму. По данным специалистов, крупный рогатый скот, в рационе которого находится барда, ежедневно растет в массе на 0,5 кг. При этом себестоимость животноводческого корма (в виде соломы с бардой) в 3 раза меньше себестоимости фуражного зерна в чистом виде. Для западных производителей барда - экономическое благо. Даже стоимость её ($150-200 за тонну) превышает стоимость зерна ($70-100 за тонну).

Сахарные заводы работают по безотходной технологии: вначале из свекловичного сахара получают сахар, затем извлекают спирт, отходы – ценный кормопродукт, который позволяет использовать солому от пшеницы в качестве животноводческого корма. В России, Украине природные условия позволяют сеять свеклу только один раз в год, поэтому сахарные заводы там могут работать только полгода. А мы покупаем сахар оттуда. Пора нам научиться богатые ресурсы - солнце, природу, трудолюбивое население – использовать для расцвета Таджикистана.

Я предлагаю создать сахарную промышленность в Таджикистане, построить 2-3 сахарных завода, стоят они недорого. Завод производительностью 1000-1200 тонн в год стоит $350-400 тысяч. Стоимость такого сахара в 2 раза ниже импортного. Тысячи работников будут заняты, получая зарплату, сопоставимую с российской (может, на 20-25% ниже).

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: М. СИМ,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб
13.1210:27Россия может открыть совместные предприятия в Таджикистане, чтобы сократить число мигрантов
13.1210:07Массовая драка мигрантов в Москве: задержаны 12 человек


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312481