Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

16.01.201413:47
Источник изображения: news.tj

СДПТ назвала заявление дипломатического ведомства Кыргызстана провокацией

Социал-демократическая партия Таджикистана говорит, что заявление Министерства иностранных дел Кыргызской Республики и Социалистической партии «Ата Мекен» в отношении инцидента на таджикско-кыргызской границе являются провокационными в отношении Республики Таджикистан. 

В частности, СДПТ не согласна с заявлением, в котором говорится: «Считаем действия вооруженных сил Таджикистана актом агрессии и призываем государственные органы Кыргызской Республики занять по данному вопросу четкую и недвусмысленную позицию».

Социал-демократы отмечают, что в корне не согласны с политической спекуляцией в связи с данным инцидентом, т.к. инцидент произошел не между гражданскими лицами, а военнослужащими, причем не на территории Кыргызской Республики, а на территории Республики Таджикистан. «А потому, чтобы называть происшедший инцидент актом агрессии со стороны Таджикистана, не только нет оснований, но и само заявление МИД Кыргызской Республики и СП «Ата Мекен» являются провокационными в отношении Таджикистана», - отмечается в сообщении.

СДПТ абсолютно убеждена, что «государственные органы и граждане, как Таджикистана, так и Кыргызстана, должны уважать и соблюдать принципы и нормы международного права, права друг друга, как суверенных республик и не ставить под сомнение добрососедские отношения между нашими народами».

СДПТ также убеждена, что произошедший инцидент еще раз доказывает приоритетность вопроса о демаркации и делимитации государственной границы между дружественными и соседними государствами. «СДПТ полностью согласна, что не первый год население приграничных районов Таджикистана и Кыргызстана страдают от неопределенности ситуации, от затягивания процесса демаркации и делимитации государственной границы, которая особенно остро стоит в районе Исфары и соседнего Аксая Кыргызской Республики», - отмечено в заявлении.

«Без надлежащего решения данного вопроса, пусть поэтапного, но цивилизованного, бездействие и спекуляции на данном вопросе, будут иметь результатом только страдания населению приграничных районов, соответственно пострадают (уже страдают!) межгосударственные отношения, военнослужащие, призванные защищать народ и государство, каждый раз будут оказываться в роли «уток» для политических спекуляций, - отмечается в сообщении. - А потому, оставаясь приверженными к миру и добрососедству, не подвергая сомнению ни миролюбивую политику Кыргызской Республики, ни Республики Таджикистан, Социал-демократическая партия Таджикистана призывает президентов, правительства и парламенты обеих стран не только принять исчерпывающие меры для повышения готовности вооруженных сил страны к обороне государственной границы и защиты прав и интересов граждан своих стран во всех регионах обеих стран, а прежде всего, исчерпывающие меры для прозрачного и цивилизованного разрешения всех спорных вопросов по демаркации и делимитации государственной границы между Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой».




Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1115:43Вежливые пограничники и комфортные туры. Поехать в Узбекистан стало значительно проще. ВИДЕО
19.1111:44Шукурджон Зухуров: как прожить на пенсию в 200 сомони?
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации


Самое обсуждаемое

16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521