Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

16.01.201412:22
Источник изображения: Lenta.ru

Сенат США представил расследование о нападении на консульство в Бенгази

Специальный комитет Сената США по разведке опубликовал отчет о расследовании нападения на американское консульство в Бенгази 11 сентября 2012 года. Об этом сообщает ABC News. Сам документ опубликован на сайте The Wall Street Journal (.pdf).

Комитет возложил ответственность за нападение на радикальных исламистов из пяти группировок, которые тесно связаны с «Аль-Каедой»: «Аль-Каеду на Аравийском полуострове», «Аль-Каеду в странах исламского Магриба», «Сеть Мохаммеда Джамала» и два ливийских отделения «Ансар аль-Шариа». Все они объявлены в США террористическими.

По мнению парламентариев, части вины лежит на Госдепартаменте, который тогда возглавляла Хиллари Клинтон. Сотрудники внешнеполитического ведомства невнимательно отнеслись к предупреждениям об угрозах в адрес американских дипломатов в Бенгази. Большинство членов сенатского комитета пришли к выводу, что нападение можно было предотвратить.

Сенаторы также выяснили, что от дополнительной охраны отказался посол США в Ливии Кристофер Стивенс, который стал одной из жертв нападения в Бенгази. Незадолго до инцидента он отклонил предложение военных, которые хотели продлить миссию спецподразделения, приписанного к посольству.

Сенаторы также отметили, что разведка вычислила большинство нападавших, однако никого из них пока не задержали. Как считают парламентарии, виной этому медлительность и неэффективность работы иностранных властей, с которыми США приходится сотрудничать.

Жертвами нападения на консульство стали посол США в Ливии Кристофер Стивенс, а также еще трое американцев. Первоначально этот инцидент связывали с недовольством мусульман появившимся в США фильмом «Невинность мусульман», который многие верующие в исламских странах посчитали оскорбительным. Однако сенатский комитет пришел к выводу, что нападение было спланированной и подготовленной атакой, а не спонтанной акцией протеста. На следующий день, 12 сентября, нападению подвергся филиал ЦРУ в Бенгази. В результате погибли двое офицеров.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468791