Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

16.01.201415:50
Источник изображения: news.tj

Страны-доноры собрали для помощи сирийцам более 2,4 млрд долларов

Средства, собранные на конференции стран-доноров в Эль-Кувейте, позволят финансировать гуманитарные операции в Сирии и обеспечивать нужды беженцев в течение шести месяцев. Об этом заявил накануне генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на закрытии форума.

По его словам, сообщает ИТАР-ТАСС, в общей сложности страны-участницы конференции объявили о выделении на нужды сирийцев более 2,4 млрд.

«Конференция позволила собрать средства для / финансирования/ плана оказания гуманитарной помощи Сирии и плана реагирования на нужды беженцев в течение последующих шести месяцев», - сказал он.

Пан Ги Мун отметил, что средства позволят ООН и ее партнерам оказать населению самую необходимую помощь.

«Мы сможем послать продовольствие голодающим в Сирии. Мы предоставим медикаменты и оборудование для лечения. Мы проведем вакцинацию детей и снабдим население чистой питьевой водой. Мы предоставим убежища для беженцев по всему региону», - сообщил он.

Генсек ООН выразил надежду, что в течение года международное сообщество нарастит финансирование гуманитарных операций. По его словам, для этих целей будет сформирована специальная рабочая группа, в которую войдут страны, которые лидируют по сумме взносов.

Как сообщил Пан Ги Мун, координировать работу группы будут его спецпосланник Абдалла Аль-Матук и заместитель по гуманитарным вопросам Валери Амос.

«Я попросил их организовать регулярные встречи, чтобы координировать гуманитарную деятельность и выделение средств», - сказал генсекретарь.

По данным ООН, в настоящий момент более 9 млн сирийцев нуждаются в продовольствии, медикаментах и товарах первой необходимости. Более 2,2 млн из них бежали в соседние страны - Ливан, Иорданию, Ирак, Турцию, а также Египет. По прогнозам, к концу текущего года это число превысит 4 млн человек.

Всего, по данным всемирной организации, на нужды сирийцев необходимо собрать 6,5 млрд долларов, что является самой крупной суммой на гуманитарные программы за всю историю ООН.

«Реакция мирового сообщества на кризис в Сирии до сих пор был удручающе неадекватной. На конец 2013 года на гуманитарную акцию ООН — самую крупную за всю историю организации — было собрано лишь 70% средств. Это означает, что жизненно необходимую помощь не получили некоторые наиболее незащищенные жертвы жестокого сирийского конфликта, которые встречают тяжелые зимние месяцы с минимальными ресурсами», — заявил директор программ Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке Филип Лютер, сообщает Росбалт.

Несмотря на то, что некоторые страны сделали щедрые взносы, другие, в том числе Объединенные Арабские Эмираты, одна из богатейших стран, входящих в Совет по сотрудничеству стран Персидского залива, дали обещание помочь, но сдержали их лишь частично. Россия, проявившая значительную политическую заинтересованность в сирийском кризисе, сделала лишь минимальный взнос на гуманитарные цели.

«Мир не может повторить ошибки прошлого года. Предложения помощи не будут иметь никакого значения, если эта помощь не придет. В этом году мировые державы, особенно те, кто обладает финансовыми возможностями, должны сдержать свои обещания. Конференция стран-доноров дает мировым лидерам шанс доказать, что они не бросили сирийский народ на произвол судьбы», — заявил  Лютер.

По данным Агентства по делам беженцев ООН (UNHCR), всего за неполных три года войны в Сирии погибли 128 тыс. сирийцев, в том числе около 100 тыс. детей. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00