Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.01.201410:16

Таджикская оппозиция выступила с заявлением по приграничному кризису с Киргизией

Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) выступила с специальным заявлением в связи с обострением ситуации на таджикско-киргизской границе. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в тексте заявления, принятого 15 января, отмечается слабое освещение этой проблемы со стороны таджикских чиновников.

Политсовет ПИВТ призывает все соответствующие органы Республики Таджикистан выработать четкую и доверительную позицию в отношении этой проблемы. "Предоставление своевременной и надёжной информации общественности страны и мира, а также принятие серьёзных мер по защите граждан и границы Таджикистана являются неотложным и первоочередным шагом ответственных лиц нашей страны в ближайшие дни. Используя молчание ответственных лиц и соответствующих органов Таджикистана, представители госструктур соседней страны заполонили информационное пространство неправдивой и односторонней информацией, и это становится поводом получения ошибочных выводов по данной проблеме", - подчеркивают авторы заявления.

В ПИВТ считают, что "эти обстоятельства угрожают народам двух братских стран и их интересам". "Последние события на границе 11 января текущего года не должны стать поводом для нагнетания обстановки, ведения враждебной пропаганды друг против друга, а наоборот, стать серьёзным сигналом для того, чтобы со всей серьезностью заняться проблемой демаркации границы между двумя странами", - отмечается в заявлении.

Далее Политсовет ПИВТ затронул и проблему отношения соотечественников к представителям вооруженных сил Таджикистана. "Наши доблестные солдаты и офицеры, верные воинской присяге, защищают границу и независимость страны и должны чувствовать поддержку всех слоев общества и особенно политических органов страны. Обеспечение национальной независимости, защита границ и поддержка силовых структур в этом вопросе должны быть важнейшей задачей правительства, парламента и других государственных структур на сегодняшний день", - отмечается в заявлении.

Наряду с применением необходимых политических и военных мер, политсовет ПИВТ для стабилизации обстановки, а также сохранения уз дружбы и взаимопонимания между двумя странами призывает использовать все возможности дипломатии, общественных и культурных связей. Ключевым в решении этого вопроса может стать роль известных передовых личностей и религиозных деятелей, ибо эскалация напряжения между двумя дружественными странами может стать причиной уязвимости обоих народов перед региональными проблемами.

Напомним, что ПИВТ в годы гражданского противостояния в Таджикистане (1992-1997 г.) являлась базой Объединенной таджикской оппозиции. После подписания мирного соглашения ПИВТ ведет исключительно политическую борьбу и считается главной оппозиционной партией в Таджикистане.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)
26.0415:33Гособвинитель запросил для убийцы девушки 10 лет, а для соучастника – 22 года
26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0413:44Чайка объяснил переполненность центров содержания нелегалов


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(3)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00