Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

16.01.201410:15

Туркменистан – ЮНЕСКО: новые горизонты взаимодействия

Avesta.Tj | 16.01.2014 | Избрание Туркменистана на 37-м заседании Генеральной конференции ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в состав Исполнительного Совета ЮНЕСКО на период 2013-2017 годы открыло новую страницу сотрудничества нашей страны с учреждениями ООН. Это стало также признанием успешности активной, многовекторной внешней политики Президента Гурбангулы Бердымухамедова, выступающей важным и необходимым условием кардинальных внутренних преобразований. Главными их направлениями являются реформирование и модернизация сфер отечественной науки, образования и просвещения, культуры как важнейших факторов социально-экономического развития и процветания страны.

Именно впечатляющими достижениями на этом пути обусловлен растущий авторитет нашей страны в ЮНЕСКО. В сотрудничестве с ЮНЕСКО особенно ярко проявляется взаимосвязь задач национального развития и внешней политики Туркменистана, который не просто интегрируется в мировое интеллектуальное и культурное пространство, но и оказывает влияние на формирование новой философии гуманитарного сотрудничества, обозначенной как «единство в многообразии». 

Основополагающим документом в сотрудничестве нашей страны с ЮНЕСКО является Конвенция ЮНЕСКО «Об охране Всемирного культурного и природного наследия», которая была ратифицирована Туркменистаном 30 сентября 1994 года. В рамках этого документа проведена работа по включению в Список всемирного наследия ЮНЕСКО культурно-исторических объектов нашей страны, имеющих общемировую значимость и ценность. К ним относятся государственные культурно-исторические парки «Древний Мерв», «Куняургенч» и «Парфянские крепости Нисы». Эти уникальные памятники архитектуры – неотъемлемый элемент исторического наследия Центральной Азии, свидетельства наивысшего мастерства древних зодчих, внесших вклад в развитие градостроительства и культуры обширного региона. 

В 2009 году за выдающийся вклад в развитие национальной культуры, сохранение культурно-исторических памятников Президенту Гурбангулы Бердымухамедову вручена Золотая медаль ЮНЕСКО «Авиценна». Все это придало новый импульс деятельности Национальной комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО - рабочего органа, на который возложены задачи по дальнейшему укреплению международного сотрудничества в гуманитарной сфере - образовании, науке и культуре. 

Территория Туркменистана, находящаяся на перекрестках Великого Шелкового пути, в течение тысячелетий являлась ключевым звеном взаимодействия и взаимообогащения культур между странами Европы и Азии. В рамках транснационального проекта, объявленного ЮНЕСКО под названием «Памятники Великого Шелкового пути», 25 культурно-исторических памятников Туркменистана предложены к номинации в Список всемирного культурного наследия. В настоящее время согласно процедурам конвенции проводятся мероприятия по подготовке многонационального номинационного файла памятников первой ветки Шелкового пути по маршруту Мерв-Самарканд-Пенжикент совместно с коллегами из Узбекистана и Таджикистана. 

Кроме этого, шесть различных природных зон нашей страны включены в предварительный Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Среди них - Репетекский государственный природный заповедник в качестве эталонного участка пустынных лесов белого и черного саксаула и песчано-пустынной экосистемы, входящий во всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО.

Согласно поручению лидера нации завершена подготовка номинационного досье Койтендагского государственного природного заповедника, которое намечено представить на рассмотрение Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в 2014 году. Койтендаг считается единственной горной экосистемой мира, где одновременно сочетаются фауна и флора трех крупнейших горных систем - Евразийского высокогорья, Ирано-Туранских и Китайско-Гималайских гор, что определяет его уникальность. Кроме того, регион отличается высокой степенью эндемизма флоры, основную часть которой составляют лекарственные травы, а также знаменит геологическими памятниками - отпечатками следов древних динозавров, неповторимой красоты подземными карстовыми пещерами, водопадом в глубоком каньоне Умбар дере и ботаническим памятником - ущельем Дарай дере. 

Также завершается подготовка номинационного досье Бадхызского государственного природного заповедника для представления его к рассмотрению в Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот объект является эталоном степно-луговых экосистем и геологических памятников редкой красоты. Его ценность составляют популяция «краснокнижных» туркменских куланов, естественное природное фисташковое редколесье и впадина Еройландуз. Начаты совместные работы с участием местных и зарубежных ученых по подготовке номинационного досье для Огурджалинского природного заказника в составе Хазарского государственного природного заповедника. Это водно-болотная экосистема, включающая сезонные пролетные маршруты и места зимовки водоплавающих птиц из Восточной Африки на север и обратно. 

Еще одним из перспективных направлений сотрудничества с ЮНЕСКО является сфера духовного наследия туркменского народа. В этом направлении рабочим инструментом является ратифицированная Туркменистаном в 2011 году Конвенция ЮНЕСКО «По охране нематериального культурного наследия».

В рамках этой конвенции по поручению Президента Гурбангулы­ ¬Бердымухамедова проведены необходимые подготовительные мероприятия с участием экспертов ЮНЕСКО для включения туркменского эпоса «Гёроглы» в «Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества». Продолжается совместная работа по составлению инвентаризационного списка нематериального наследия туркменского народа, систематизации и разработке мероприятий охраны таких объектов с учетом международного опыта ЮНЕСКО. 

Участие Туркменистана в Исполнительном совете ЮНЕСКО открывает новые возможности еще более тесного и плодотворного сотрудничества в области устойчивого развития туркменского общества, возрождения традиций, сохранения культуры во имя всеобщего прогресса, а также для активного участия в мероприятиях, проводимых этой авторитетной международной организацией. Все это также будет способствовать развитию на качественно новом уровне местного и международного культурного, экологического и научного туризма в Туркменистане.

Кувандык Поладов

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0420:23Мухаммаджон Хабибуллоев подал в отставку
23.0414:44"Стихия застала врасплох, успел схватить с собой лишь люльку". ФОТО
23.0414:00В переговорах по авиасообщению на этот раз будет поставлена точка?
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262