Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

16.01.201419:06
Источник изображения: Lenta.ru

Украинцев решили сажать за угрозу власти в интернете

На Украине приняты поправки в Уголовный кодекс, касающиеся ответственности за «экстремизм» в интернете. Об этом сообщает AIN.ua. За них проголосовали 239 депутатов из 450.

Согласно законопроекту, УК, в частности, планируется дополнить статьей «Экстремистская деятельность». Она запрещает «изготовление, хранение с целью сбыта или распространения, а также сбыт или распространение экстремистских материалов, в том числе через средства массовой информации, интернет, социальные сети». Кроме того, запрещается использовать такие материалы на митингах и других массовых мероприятиях, равно как и оказывать содействие в их распространении (содействием считается «предоставление информационных услуг, денежных средств, недвижимости, полиграфической базы, телефонной или других видов связи»).

Для нарушителей установлено наказание в виде штрафа от 200 до 800 «необлагаемых минимумов доходов» (этот показатель при расчете штрафов составляет 17 гривен / около 70 рублей). В случае повторного нарушения предусмотрены штраф или лишение свободы сроком до трех лет.

«Экстремистскими», согласно законопроекту, считаются материалы, в которых, в частности, содержатся призывы (равно как и обоснование или оправдание соответствующей деятельности) к насильственной смене конституционного строя, препятствованию законной деятельности органов государственной власти и должностных лиц.

Законопроект также вводит уголовную ответственность за клевету, то есть за «умышленное распространение заведомо недостоверных сведений , порочащих честь и достоинство другого лица». Речь идет в том числе и о материалах, распространяемых в интернете и средствах массовой информации. В качестве наказания предусмотрены штрафы и исправительные работы.

Помимо этого, законопроект также вносит изменения в закон «О телекоммуникациях». Согласно поправкам, Национальная комиссия по связи сможет принимать решения об ограничении доступа к интернет-ресурсам, информационная деятельность которых противоречит закону. Решение о блокировке при этом будет приниматься на основе «экспертного заключения».

Еще одно дополнение в упомянутый закон касается приобретения SIM-карт. По новым правилам, при «предоставлении телекоммуникационных услуг с использованием идентификационных телекоммуникационных карточек» необходимо заключение договора между оператором и потребителем. Фактически, как отмечает AIN.ua, это означает, что при покупке SIM-карты обязательно потребуется удостоверить свою личность.

Авторами поправок стали депутаты от правящей Партии регионов Вадим Колесниченко и Владимир Олийнык. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что его создание связано с протестными акциями на Украине и ролью социальных сетей в распространении «идей, отличных от устоявшихся норм социального поведения».

В четверг, 16 января, Верховная Рада также приняла закон, ужесточающий правила проведения массовых мероприятий. Он, в частности, запрещал участникам массовых акций носить маски, а также устанавливать палатки.

В столице Украины и некоторых других городах в конце прошлого года начались массовые акции в поддержку сближения с Евросоюзом и за смену власти в республике. Митинги были спровоцированы отказом украинского руководства от подписания договора об ассоциации с ЕС.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(3)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(3)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156313