Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

16.01.201411:42
Источник изображения: news.tj

В Ираке прогремела серия взрывов: 75 человека погибли

Количество погибших в результате взрывов и перестрелок 15 января в Ираке достигло 75 человек, передает агентство Reuters со ссылкой на медицинские и полицейские источники.

Как сообщает ИА REGNUM, наиболее кровопролитный инцидент имел место в селе, расположенном к югу от Бакубы.

В результате взрыва, произошедшего в ходе похоронной церемонии суннитских проправительственных ополченцев, погибло 18 человек, и были ранены 16 иракцев.

На северо-западе Ирака были взорваны придорожные бомбы возле моста в Айн аль-Джахаш, в 60 км к югу от Мосула, когда мимо проезжал армейский патруль. 6 солдат были убиты, 8 человек получили ранения. Кроме того, в населенном шиитами районе Багдада Маамил боевики убили 7 водителей грузовиков, похитив еще двоих.

В 2013 году в Ираке в ходе конфликтов на религиозной и политической почве погибли более шести тысяч человек. В последние недели обстановка особенно обострилась из-за суннитского восстания, поднявшегося в провинции Анбар, сообщает Lenta.ru.

Ситуация в сфере безопасности стала одной из основных тем на переговорах иракского руководства и генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, который в минувший понедельник прибыл в Багдад с двухдневным визитом, сообщает ИТАР-ТАСС.

Выступая на совместной с премьер-министром Нури аль-Малики пресс-конференции, генсек всемирной организации призвал всех иракских лидеров «противостоять терроризму с тем, чтобы сохранить страну».

Он подчеркнул, что международное сообщество должно сплотиться для борьбы с терроризмом, которому не может быть никаких оправданий.

Кроме того, сообщает РБК, Нури аль-Малики выступил с обращением по иракскому телевидению, в котором он призвал международное сообщество оказать правительству страны поддержку в борьбе с терроризмом.

«Это будет длинная битва, и она продолжится, - отметил Н.аль-Малики. - Если мы будем молчать, это будет означать создание «империи зла», которая разрушит стабильность в регионе и по всему миру».

Правительственная армия по-прежнему противостоит суннитской группировке, которая захватили г.Эль-Фаллуджа в 57 км к востоку от Багдада. Город был захвачен 4 января 2014г.

Группировка принадлежат к организации «Исламское государство Ирака и Шама» (ИГИШ), которая объединяет многие повстанческие группы суннитского толка, ведущие борьбу на востоке Ирака и в Сирии и претендующие на власть в 8 из 18 иракских провинций с преимущественно суннитским населением.

ИГИШ поддерживает тесные связи с «Аль-Каидой». ИГИШ использует тактику террористических атак, направленных по большей части на объекты государственных служб безопасности, шиитское мирное население и суннитов, которых считают лояльными возглавляемому шиитами правительству.

Н.аль-Малики отклонил предложение о штурме Эль-Фаллуджи с окружением города с населением около 300 тыс. человек танками.

Вместо этого он обратился к вождям местных племен с требованием изгнать представителей ИГИШ из города, что вызвало волну гнева среди суннитского меньшинства против правительства, которое они обвиняют в своем угнетении.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(12)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00