Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

16.01.201413:48
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане вновь стреляют

Очередной конфликт на таджикско-кыргызской границе возрос до межгосударственного скандала. Стороны открыто обвиняют друг друга, а прошедшие двухсторонние переговоры результатов не дали.

Кыргызстан закрыл свои границы и отозвал своего посла.

Кто и что стоит за эскалацией конфликта и насколько он может повлиять на отношения двух стран? Корреспондент «АП» посетил зону конфликта.

ПЕРВАЯ информация о перестрелке на границе поступила 11 января из джамоата Чоркух Исфаринского района. Корреспондент «АП» сразу же выехал на место.

Пока мы ехали из Худжанда в Исфару, водителю такси – родом из Исфаринского района –постоянно звонили родственники с тревожными вестями о происходящем на границе.

Ситуация начала проясняться уже на автовокзале Исфары. К тому моменту уже было известно, что перестрелка закончилась, однако жители таджикского кишлака Ходжаи Аъло начали вывозить женщин и детей к родственникам, живущим в других кишлаках, и в райцентр. Часть людей разместили в гостиницах города Исфары.

В самом городе у рынка стояли сотни людей, они встречали своих родственников, приезжающих с места конфликта.

Сотни людей стояли и вдоль дороги у кишлаков Чоркишлок, Сурх и других. Многие паниковали, из-за недостатка информации они решили, что началась война… Одновременно к нам навстречу ехали сотни автомашин, набитых людьми. Таксист отметил, что это жители Ходжаи Аъло, которые вывозят семьи в безопасное место.

По мере приближения к месту событий военных вдоль дорог становилось все больше. В местах, где рядом с центральной дорогой располагались кыргызские селения, стояли по 10-12 военнослужащих Кыргызстана, а в 20 метрах от них - их таджикские коллеги.

Мы приехали в центр кишлака Ходжаи Аъло, где собралось порядка 200 местных жителей, а также порядка 50 военнослужащих Таджикистана. Были видны среди них и сотрудники спецслужб в штатском, которые пристально наблюдали за происходящим.

К месту самого происшествия нам попасть не удалось, по словам местных жителей, оно оцеплено для проведения расследования. Расположенный дальше по дороге джамоат Ворух был полностью заблокирован кыргызской стороной.

Нам удалось найти местного жителя, который в момент начала перестрелки находился непосредственно у места событий. Каюм Азамов, житель кишлака Ходжаи Аъло, примерно в полдень шел в мечеть и увидел, что около местечка, которое сельчане называют «Водхоз», «собрались около 6-7 наших пограничников и кыргызские, которых было чуть больше». «Потом между ними началась стрельба. Испугавшись, я убежал оттуда, правда, потом вернулся домой, чтобы забрать семью», - рассказал Каюм.

По словам Азамова, стрельба продолжалась чуть более часа, причем был слышен и грохот – возможно, выстрелы из гранатомета. «Мы только слышали мощные взрывы, и это точно не был звук автомата, - отметил он. – Когда я привез свою семью в центр кишлака, увидел, что многие жители тоже отправляют свои семьи в центр Исфары. Они боялись, что ночью может начаться столкновение уже с жителями кыргызских селений».

По его словам, ранее подобные случаи уже были…

По словам Каюма, жители Ходжаи Аъло сами решили вывозить свои семьи, никто из представителей властей или силовых структур им об этом не говорил. «Возможно, ночью мы своими силами будем организовывать дежурство в джамоате, чтобы защитить свои дома», - подчеркнул Азамов.

За время нашей беседы к центру кишлака продолжали подъезжать военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и простые люди. Некоторые люди приезжали даже из других районов города.

В помещении местного джамоата сообщили, что все руководство сейчас находится на переговорах с кыргызской стороной и всю официальную информацию можно получить только у них. В 17:30 подъехали две машины, из одной из них вышел председатель Исфаринского района Даврон Зохидов и направился в сторону джамоата, однако ему сказали, что переговоры идут чуть выше по дороге. Машины уехали. Одновременно сотрудники правоохранительных органов передавали друг другу по рации, что должен прибыть прокурор Согдийской области.

К этому времени людям сообщили, что дорога в джамоат Ворух уже разблокирована и проживающие там люди могут поехать домой. Но, несмотря на холод и наступление темноты, люди продолжали стоять на улице и ждали итогов таджикско-кыргызских переговоров. Позже выяснилось, что переговоры будут продолжены на следующий день.

Когда мы возвращались обратно в центр Исфары, пограничники обеих стран уже развели костры и грелись вокруг них. Так они должны были провести эту ночь. Вдоль дороги у других кишлаков так же стояли сотни граждан Таджикистана, а сотрудники силовых структур отгоняли их от проезжей части.

Взаимные обвинения

ПЕРВЫЕ сообщения о перестрелке на границе появились в первые же часы после инцидента в СМИ Кыргызстана. Сообщалось, что пограничники Таджикистана проникли на территорию дома жителя села Ак-Сай. Хозяин дома возмутился, в результате чего произошел конфликт. Эту информацию жители кишлака Ходжаи Аъло категорически опровергали, отмечая, что конфликт произошел на территории Таджикистана и вблизи домов граждан Кыргызстана нет. Надо отметить, что позже эта версия вообще была забыта.

В этот же день МИД Таджикистана распространил официальное заявление по инциденту.

По данным таджикского внешнеполитического ведомства, ориентировочно в 12:20 часов местного времени кыргызской стороной, с использованием вооруженного прикрытия военнослужащих, была предпринята попытка продолжения строительных работ на автодороге, часть которой проходит по территории Республики Таджикистан.

«Заметив факт нарушения государственной границы, пограничный наряд Республики Таджикистан потребовал от нарушителей приостановить строительные работы. В ответ на требование кыргызский пограничный наряд, в количестве 20 военнослужащих, сначала обругал представителей таджикского пограничного наряда нецензурной бранью, а затем без предупреждения открыл шквальный целенаправленный огонь, в результате которого двое военнослужащих пограничных войск Таджикистана получили ранения и в настоящее время находятся в госпитале», - отмечалось в сообщении.

В этот же день, по данным МИД, приблизительно в то же время на территории джамоата Овчи-Калъача Бободжон-гафуровского района Согда представители кыргызской погранзаставы, приблизившись к линии госграницы Таджикистана, потребовали от таджикских пограничников снять наряд, выставленный для охраны территории. «Целью данного требования было начало несогласованного строительства кыргызской стороной автодороги Кулунду – Максат», - заявляет таджикский МИД.

В этот же день Государственная погранслужба Кыргызстана распространила заявление о том, что инцидент был спровоцирован таджикской стороной.

«В ходе инцидента пограничники Таджикистана первыми применили оружие в отношении кыргызских военнослужащих. Огонь по пограничникам открыл начальник штаба подразделения спецназа Пограничных войск ГКНБ Таджикистана. В перестрелке таджикская сторона кроме стрелкового оружия применила минометы», - говорилось в официальном пресс-релизе. В заявлении также отмечалось, что в ходе встречи начальников региональных пограничных управлений по Баткенской области Кыргызстана и Согдийской области Таджикистана таджикской стороне был продемонстрирован неразорвавшийся снаряд миномета.

Также 11 января МИД Кыргызстана направил две официальные ноты в адрес Министерства иностранных дел РТ. Кыргызская сторона выразила серьезную обеспокоенность противоправными действиями таджикских военнослужащих, применивших огнестрельное оружие и спровоцировавших перестрелку между военнослужащими, и призвала таджикскую сторону к совместному расследованию причин произошедшего инцидента и привлечению к ответственности виновников.

Отдельной нотой министерство информировало таджикскую сторону о закрытии кыргызской стороной с 11 января всех пограничных и таможенных пунктов пропуска на кыргызско-таджикской границе до стабилизации сложившейся ситуации. Данная мера была предпринята для предотвращения межэтнических конфликтов и обеспечения безопасности жителей приграничных районов.

Отметим, что все эти заявления ведомства сделали, не дожидаясь итогов расследования произошедших событий. Комиссия работала три дня, за это время в СМИ появлялись заявления политиков Кыргызстана. В частности, вице-премьер Токон Мамытов подтвердил, что конфликт произошел из-за действий кыргызской стороны, которая в одностороннем порядке начала строительство автодороги, часть которой должна проходить по территории Таджикистана. Напомним, ранее была достигнута договоренность о прекращении строительства данной дороги. Правда, вину за начавшуюся перестрелку Мамытов возложил на пограничников Таджикистана.

Позже в СМИ Кыргызстана появились сообщения, что офицер таджикских погранслужб был в нетрезвом состоянии. Одновременно источник в ГКНБ Таджикистана сообщил «АП», что в нетрезвом состоянии как раз были кыргызские пограничники.

В итоге сложилась ситуация, когда в одном и том же действии две стороны обвиняют друг друга.

Стороны обменивались взаимными претензиями несколько дней, но если с кыргызской стороны все они шли от официальных лиц, то с таджикской это, за исключением МИДа, были анонимные заявления от «правоохранительных органов».

Ситуация пока не разрешилась

ТЕМ временем 13 января прокурор Согдийской области Шариф Курбонов, который 11 числа выезжал на место событий, прокомментировал события корреспонденту «АП». Прокурор заявил, что конфликт произошел на территории Таджикистана и это признают оба государства.

- Конфликт произошел из-за того, что кыргызские пограничники незаконно пересекли границу и в ответ на требование таджикских пограничников покинуть территорию начали их оскорблять, а потом открыли огонь, - заявил Курбонов. – В итоге во время перестрелки были ранены двое наших пограничников и пять кыргызстанских.

По данному инциденту Военной прокуратурой Согдийской области возбуждено уголовное дело по статьям 104 «Покушение на убийство» и 335 «Незаконный переход границы».

По словам прокурора, за два года, что он занимает свой пост, со стороны таджикских пограничников ни разу не были нарушены законы.

- В то же время с кыргызской стороны неоднократно были попытки захвата земли, сооружения незаконных построек, избиение наших граждан, - подчеркнул Курбонов. – По всем этим фактам мы возбудили уголовные дела, и они были переданы в Генеральную прокуратуру Кыргызстана.

Между тем 13 января двухсторонняя комиссия, созданная для расследования инцидента, завершила работу. Об этом «АП» сообщил член таджикской делегации, первый замглавы Согдийской области Джумабой Сангинов.

- Мы довели до сведения киргизской стороны тот факт, что согласно ранее достигнутым договоренностям строительство любых объектов на несогласованных участках госграницы запрещается, и попросили киргизскую сторону приостановить работы по строительству автодороги Аксай – Тамдык, - отметил Сангинов.

Он также добавил, что на состоявшейся встрече стороны привели свои доводы относительно правомерности действий пограничников 11 января в районе кишлака Ходжаи Аъло.

- Мы довели до сведения киргизских коллег, что вооруженный инцидент произошел на территории Таджикистана, и этот факт говорит сам за себя, - подчеркнул Сангинов.

Одновременно отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной погранслужбы КР распространили свое заявление об итогах встречи в Баткене руководителей пограничных ведомств, а также представителей правоохранительных органов Кыргызстана и Таджикистана.

- В ходе встречи стороны решили принять меры об отводе из приграничных населенных пунктов воинских подразделений (МО) и других специальных формирований. Таджикская сторона настаивала на приостановлении строительства автомобильной дороги Кок-Таш – Ак-Сай. Кыргызская сторона сообщила, что не намерена отказываться от продолжения работ, и предложила вопрос строительства дороги Кок-Таш – Ак-Сай передать на рассмотрение межправительственной комиссии сторон, - говорилось в их пресс-релизе.

По данным источника «АП» в силовых структурах Таджикистана, стороны также не смогли договориться по вопросу совместного патрулирования таджикско-кыргызской границы на ее несогласованных участках.

Таким образом, ситуация пока не разрешилась.

Во вторник в СМИ Кыргызстана появились сообщения о мобилизации войск Таджикистана в приграничных с Киргизией районах. Начальник пресс-центра оборонного ведомства РТ Фаридун Махмадалиев категорически опроверг эти сообщения, назвав их абсурдными. «Части и соединения Минобороны Таджикистана находятся в местах своей постоянной дислокации», - отметил он.

А 14 января посол Кыргызстана в Таджикистане Урмат Саралаев был отозван из Душанбе в Бишкек. По данным МИД КР, посол отозван в целях проведения консультаций в связи с произошедшим инцидентом на границе. Он не вернется, пока не завершится расследование.

По последним сообщениям, вчера – 15 января завершилась очередная встреча командующих погранвойсками Таджикистана и Кыргызстана. Пограничники договорились сотрудничать с целью снятия напряженности на несогласованных участках госграницы. В ближайшее время будет подписан соответствующий протокол о сотрудничестве.

Между тем вплоть до выпуска газеты Госкомитет национальной безопасности Таджикистана, в состав которого входит погранслужба, так и не дал никакого комментария по происходящим на границе событиям…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайрулло Мирсаидов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156381