Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

16.01.201413:01
Источник изображения: news.tj

«Золотой мяч» Криштиану Роналду

Лучшим футболистом 2013 года стал форвард «Реала» Криштиану Роналду, опередивший в голосовании нападающего «Барселоны» Лионеля Месси и хавбека «Баварии» Франка Рибери.

В Цюрихе вечером в понедельник, 13 января, состоялось главное событие мирового футбола за последний год. На гала-вечере, посвященном итогам 2013 года, легенда футбола бразилец Пеле вручил «Золотой мяч» лучшему футболисту прошедшего сезона. Им стал форвард сборной Португалии и мадридского «Реала» Криштиану Роналду.

Услышав свое имя, португалец поднялся на сцену вместе с сыном и расплакался. Было понятно, как важно для Роналду стать номером один и как ему тяжело было оставаться номером два, позади Лионеля Месси.

«У меня нет слов, чтобы описать происходящее. Спасибо всем моим партнерам в «Реале» и сборной Португалии, моей семье, которая тоже находится здесь. Без них я бы не смог достичь такого успеха, – приводит слова футболиста официальный сайт ФИФА. – Я очень рад. Получить эту награду стоило мне немалых усилий. Это невероятно эмоциональный момент, поэтому я не могу произнести длинную речь сейчас».

В голосовании, определявшем обладателя «Золотого мяча», принимали участие главные тренеры и капитаны всех национальных сборных, а также спортивные журналисты.

Роналду уже получал приз в 2008 году. Кроме него дважды «Золотой мяч» вручали Альфредо ди Стефано (1957 и 1959), Францу Беккенбауэру (1972 и 1976), Кевину Кигану (1978 и 1979), Карл-Хайнцу Руммениге (1980 и 1981) и Роналдо (1997 и 2002). Йохан Кройфф, Мишель Платини и Марко ван Бастен становились лауреатами трижды. Лионель Месси – единственный четырехкратный обладатель «Золотого мяча».

В ходе гала-вечера в Цюрихе наставница чемпионок Европы – сборной Германии Сильвия Найд была признана лучшим тренером в женском футболе. Экс-наставник «Баварии» Юпп Хайнкес получил награду лучшему тренеру у мужчин. Форвард «ПСЖ» Златан Ибрагимович получил «Приз Пушкаша» – автору самого красивого мяча. Вратарь и капитан сборной Германии Надин Ангерер признана лучшей футболисткой мира.

В голосовании также принимали участие главный тренер национальной сборной Таджикистана Мухсин Мухаммадиев и капитан команды Алишер Туйчиев.

При выборе лучшего игрока уходящего года на первое место наставник сборной Таджикистана Мухсин Мухаммадиев поставил французского полузащитника Франка Рибери, выигравшего в этом году Лигу чемпионов УЕФА в составе мюнхенской «Баварии». Второе место тренер отдал игроку «Барселоны» Лионелю Месси. Третьим в списке лучших игроков мира, по версии Мухаммадиева, является полузащитник «Реала» Криштиану Роналду.

Капитан сборной Таджикистана, вратарь душанбинского «Истиклола» Алишер Туйчиев, считает лучшим игроком мира 2013 года Лионеля Месси. Второе место в своем списке лучший голкипер Таджикистана последних двух лет отдал Франку Рибери, а на третье поставил нападающего дортмундской «Боруссии» и сборной Польши Роберта Левандовски.

Мухсин Мухаммадиев в опросе, определявшем лучшего тренера уходящего года, по версии ФИФА, на первое место поставил Висенте Дель Боске, на второе – Алекса Фергюсона, а на третье – Жозе Моуринью.

Алишер Туйчиев же в данном опросе отдал первое место главному тренеру «Баварии» Юппу Хайнкесу. На вторую позицию он поставил экс-рулевого «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона. Третьим, по версии капитана сборной Таджикистана, стал главный тренер сборной Испании Висенте Дель Боске.

Золотой расклад

Когда ФИФА объявила имена трех последних претендентов на «Золотой мяч»-2013, расклад представлялся примерно таким: Месси играет в футбол лучше всех, но год ему испортили травмы; Франк Рибери, переживающий, пожалуй, лучшее время в карьере, выиграл с «Баварией» почти все, что можно, но в команде он был одним из лучших, но не единоличным лидером; Роналду титулов не выиграл, но, несомненно, был настоящим вожаком «Реала» и сборной Португалии, в одиночку решившим судьбы многих матчей.

Кому бы ни достался «Золотой мяч», этот выбор был бы по-своему и логичным, и справедливым. И все же решение отдать трофей Роналду вызовет наименьшее количество споров. Как бы то ни было, стоит вспомнить, что происходило в прошлом году с тремя претендентами на«Золотой мяч».

Месси: рекорды и травмы

Для Месси 2013 год начался, как и предыдущие три: поездка в Швейцарию за очередным «Золотым мячом». Весь январь Лео практически не уходил с поля без гола, а пик его бомбардирской активности пришелся на матч чемпионата Испании с «Осасуной» (5:1), которая получила от него четыре мяча.

Вскоре Месси показал очень важное умение забивать тогда, когда без его голов команде не обойтись никак. В 1/8 финала Лиги чемпионов «Барселона» в первом матче «сгорела», проиграв на выезде «Милану» (0:2), мало что при этом показав. Зато в ответной встрече показала, как надо отыгрывать отставание в два мяча, а начало разгрому (4:0) положил, конечно, Месси, оформивший дубль в первом тайме.

Примерно в это время аргентинец забил свой 200-й гол в чемпионатах Испании, 300-й гол за «Барселону» во всех турнирах, 18-й гол в «Эль-класико» с «Реалом» (повторив рекорд Альфредо ди Стефано), оформил рекордную по продолжительности голевую серию в чемпионате Испании (21 матч).

Остановить Месси не мог ни один человек. Это сделали травмы. В матче 1/4 финала Лиги чемпионов с «ПСЖ» он повредил мышцу задней поверхности бедра, и это испортило ему концовку сезона. Плюс к тому «Барса» вылетела из Кубка Испании, уступив «Реалу», а в полуфинале Лиги чемпионов за 180 минут получила семь голов от «Баварии» (в ответной встрече Месси уже не играл). Но победу в чемпионате страны у «Барселоны» и Лео отобрать не смог никто.

Осенью Месси играл не так ярко, как в начале года, хотя и забивал часто. Но 11 ноября, в матче чемпионата Испании с «Бетисом» он получил очередную травму. Восстановление закончилось лишь в новом году.

Трофеи Рибери

Для Рибери, как и для всей «Баварии», 2013-й стал годом побед. В составе своей команды он выиграл чемпионат и Кубок Германии, Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира.

Но чтобы получить «Золотой мяч», всего этого оказалось недостаточно. Рибери, как и многим другим звездам современности, не повезло играть в одно время с Месси и Роналду.

Капитан Роналду

В 2013 году Криштиану впервые вывел «Реал» на поле с капитанской повязкой. В этом сезоне он сумел забить в ворота соперников 69 мячей.

Одними из самых памятных стали два мяча в ворота «Барселоны» на «Камп Ноу» в ответном полуфинальном матче Кубка Испании, когда Роналду отличился на поле главного соперника в шестой игре подряд.

За «Реал» Криштиану штамповал голы регулярно, но особенно запомнилась его игра за сборную. Когда португальцы еще могли догнать Россию в отборочной группе чемпионата мира, Роналду сделал незабываемым выездной матч с Северной Ирландией, лично превратив во втором тайме счет 1:2 в 4:2.

В «стыках» со Швецией он сначала принес своей команде победу в первой игре – 1:0. Но это была только разминка. В ответном матче в Стокгольме Роналду и Златан Ибрагимович устроили настоящую перестрелку, и португалец «перестрелял» шведа. 3:2, Португалия пробилась на чемпионат мира. Теперь Роналду поедет в Бразилию в статусе лучшего футболиста планеты. Пожелаем ему успеха.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(6)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246