Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

17.01.201408:02
Источник изображения: news.tj

АБР не будет участвовать в проектах CASA-1000 и Рогун

Азиатский банк развития (АБР) в очередной раз заявил, что не будет участвовать в реализации проекта развития торговли электроэнергией в регионах Центральной Азии и Южной Азии (CASA-1000).

«Позиция АБР к данному проекту не изменилось. Мы не будем оказывать поддержку в его реализации», - заявил постоянный представитель Банка в Таджикистане Си. Си. Ю в четверг на брифинге в Душанбе.

Он отметил, что ранее данная позиция банка была озвучена на самом высоком уровне.

«Когда мы говорим, что не будем поддерживать реализацию CASA-1000, это не означает, что мы становимся в оппозицию этому проекту. Это не так. Банк будет продолжать оказывать поддержку в вопросе региональных перетоков электроэнергии, используя другие схемы, в которые будут задействованы больше количество стран», - сказал он.

Кроме того, подчеркнул представитель АБР, «мы также учитываем вопрос ограниченность ресурсов нашего банка». «У АБР нет такого безграничных ресурсов, - сказал он. - Если, например, мы вкладываем, например, большие средства в реконструкцию ГЭС «Головная», то естественно у нас не будет хватать ресурсов на поддержку других проектов».

Между тем, Си. Си. Ю полагает, что реализация проекта CASA-1000 вполне возможна при наличии средств у доноров, которые согласны участвовать в осуществлении этого проекта. «Но, повторяю, без участия АБР», - отметил он.

Си. Си. Ю добавил, что также АБР не будет участвовать в реализации проекта по возведению Рогунской ГЭС.

Напомним, изначально АБР рассматривался в качестве одного из основных инвесторов проекта CASA-1000, наряду с Всемирным банком и Исламским банком развития. АБР планировал финансировать 40% всех расходов проекта. Однако в 2012 году этот банк стал воздерживаться от участия в мероприятиях по вопросам реализации этого проекта.

Летом же прошлого года АБР принял окончательное решение отказаться от участия в этом проекте.

Пакистанское издание The Express Tribune тогда отметило, что данное решение АБР продиктовано угрозами безопасности в Афганистане.

Свою заинтересованность в финансировании проекта изъявили также Всемирный банк и Исламский банк развития. Также правительство Таджикистана обратилось к другим потенциальным донорам для привлечения средств для полного финансирования проекта. Кроме того, ожидается, что Россия через Евразийский инвестиционный фонд будет также участвовать в проекте.

Проект СASA-1000 подразумевает строительство высоковольтной линии электропередачи, связывающей энергетические системы Кыргызстана и Таджикистана с Афганистаном и Пакистаном для экспорта электроэнергии центральноазиатскими странами, и выработку соответствующих договоров и механизмов для торговли электроэнергией, соответствующих международным стандартам.

Планируется экспорт электроэнергии по линии САSA-1000 в летнее время, когда Таджикистан и Кыргызстан обладают излишком электроэнергии, а Пакистан и Афганистан имеют острую нехватку в ней, отметили в ведомстве. Доступный объем экспорта, осуществление которого планируется начать в 2016-2017 годы, составляет примерно 5,5 млрд. кВтч.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1117:25Жеребец внука президента Таджикистана выиграл главный приз на скачках
21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468787