Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

17.01.201408:24
Источник изображения: news.tj

Алимардон и Мамытов встретятся, чтобы обсудить открытие границы Кыргызстаном

Все пять контрольно-пропускных пунктов на кыргызско-таджикской границе на утро пятницы остаются закрытыми, сообщил «АП» источник в правительстве Таджикистана.

Из пяти КПП на границе двух государств, три расположены на границе с Согдийской областью, один - на перевале Кызыл-Арт в Мургабе, и один - КПП «Карамык» - на границе Ошской области с районами Раштской долины Таджикистана.

Все они, по данным источника, были закрыты в одностороннем порядке еще 11 января, сразу после инцидента между пограничниками двух стран.

Из пяти КПП на границе двух государств, два имеют статус двухсторонних и три многосторонних.

Далее источник отметил, что на состоявшихся 13 января в Баткене встрече представителей правительств двух государств, таджикская сторона попросила о скорейшем возобновлении работы всех КПП на таджикско-киргизской границе.

Кроме того, Таджикистан 16 января попросил Кыргызстан провести очередное заседание межправительственной комиссии по демаркации и делимитации госграницы двух государств на уровне вице-премьеров - Муродали Алимардона и Токона Мамытова 24 или 25 января, сообщили в правительстве. Здесь уверены, что на данной встрече, которая пройдет в Бишкеке или Баткене, скорее всего, будет решен вопрос о возобновлении работы все КПП на границе двух государств.

Между тем как сообщил «АП» сегодня утром житель кишлака Ходжи Аъло города Исфары Фарход Сафаров, сегодня обстановка на границе остается стабильной.

«Представители местных властей, органов правопорядка, пограничники продолжают призывать местное население к спокойствию», - отметил Сафаров. 

Отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы Кыргызской Республики также сообщает, что на 16 января обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы стабильная. «Согласно Протоколу, подписанному по итогам встречи делегаций компетентных органов Кыргызстана и Таджикистана 15 января, вчера на кыргызско-таджикском участке государственной границы начата работа совместной комиссии. В целях урегулирования конфликта и недопущения подобных инцидентов, впредь члены комиссии должны дать единую объективную оценку по обстановке на государственной границе. Работа комиссии продолжится  17 января», - отмечает пресс-служба ГПС Кыргызстана.

Согласно распространенному сообщению, по итогам проведенного анализа обстановки, члены совместной комиссии обобщат данные и представят кыргызской и таджикской сторонам предложения по организации  мероприятий по отводу пограничных подразделений и специальных подразделений органов внутренних дел сторон в пункты постоянной дислокации.

Таким образом, после реализации мероприятий, определенных  Протоколом, охрану кыргызско-таджикского участка государственной границы будут осуществлять штатные подразделения  границы.

Между тем, премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев заявил в четверг, что киргизско-таджикская граница будет закрыта «до полного урегулирования ситуации». Как передает ИТАР-ТАСС, нынешнюю ситуацию на границе киргизский премьер назвал напряженной, но контролируемой. «В настоящее время все пункты пропуска на границе двух государств с киргизской стороны остаются закрытыми, - сообщил он. - Это делается для обеспечения безопасности граждан. Граница будет закрыта во избежание провокаций до полного урегулирования ситуации».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0130122